Изображение

Энергосбережение. Часть 3. Сила Философии

Добрый день, мои Дорогие читатели? Вот и добрался я до темы, в которой  можно поговорить. Жаль за разговорами дом не строится... 🙂

Как-то мне закинули...

- Строитель и философ?!!!... Ну ну...

А ведь Философия окружает нас всюду. Более того, мы все философы! 🙂 И куда от этого деться? А у меня другой вопрос... А зачем избавляться от того, что можно поставить себе на службу?! Вот Вам и действие Силы Философии...! 😉

Не буду просто писать про Пассивные и Активные Дома! Вот не буду и Всё! Весь Инет их описанием завален! Сегодня у нас Философия и я хочу говорить о людях которые строят по своей Философии!

Сегодняшний топик о Счастье. Точнее о домах приносящих Счастье. Ведь сам по себе никакой кирпич, дерево или газоблок, никого счастливей не сделал. Счастливыми нас может сделать наш Дом и то, если он соответствует Нашей Философии создавшей Наш образ жизни. И так, Две Крайности...

Слева я представляю современного бунтаря Архитектора - Майкл Рейнолдс. Защитник окружающий среды и мечтатель – последние 40 лет бросает вызов архитектурному истеблишменту и местным строительным кодексам, возводя “внесетевые дома”, которые почти не требуют энергии при строительстве и не выбрасывают парниковых газов. Рейнолдс называет их “кораблями Земли”. Эти автономные строения в максимальной степени используют возобновляемые ресурсы – солнце, ветер, дождь и снег – для отопления, охлаждения, освещения, сбора и закачки воды, канализации и даже для выращивания продовольствия в домашних теплицах. Во всем мире построено около 2000 “кораблей Земли”.

Почему именно Дома этого Архитектора? Ну кроме того, что Майкл Рейнолдс проектирует и строит Солнечные пассивные дома , они позволяют еще и утилизировать многие вторичные продукты нашего общества. Меня же как Инженера поразила не только Философия строительства, но и РАЦИОНАЛЬНОСТЬ инженерных решений. Максимальное использование пассивной солнечной энергии, заглубление с севера, использование ветра, дождевой воды и даже разделение воды на Чистую Серую и Грязную.

К примеру моем руки Чистой водой. Она становится Серой и идет на полив растений в теплицу. После полива, избыток воды идет на смыв унитаза и лишь затем в септик.

Но должен Вас разочаровать. Дома не дешевые, хотя вроде и используют вторсырьё бутылки, банки и покрышки. Остается дорогая инженерная начинка и много земляных работ. Как видим, Философия иногда требует жертв.

Но давайте по порядку и  посмотрим первое видео которое очень показательно, в плане рассмотрения конструкции домов Майкла Рейнолдса. Дорогое строительство - Дешевая эксплуатация.

На втором видео можно увидеть, как дом строился в живую.

Но есть и другая сторона медали. И справа я представляю совершенно другую Философию Строительства Дома. Здесь нет Архитектора, но есть хозяйка Хильда. Она сама построила свой дом без четкого проекта. Такое строительство называют Интуитивным. Еще говорят... Строить по Чувству. В основу такого Дома заложена - Достаточная Необходимость.

Само Строительство Дома, своего рода протест против Техногенного развития общества. Нагнетание Потребительских желаний рекламой и маркетингом. Но об этом я уже говорил в темы Энергосбережение. Часть 2. Политика.

Несколько лет назад я случайно записал это видео с ТВ. Поздно спохватился и к моему сожалению вы сможете увидеть только результат Интуитивного строительства. Но ведь главное не Начать, а Закончить Строительство Своего Дома! Вы согласны? 🙂 А как-же насчет... в нем Счастливо пожить ? 😉

Строился этот Дом по Саманной технологии самой хозяйкой с помощью своих соседей. Но посмотрите и оцените РЕЗУЛЬТАТ! Нет не дома, точней не просто Дома, а Отношения к Дому! К своей Жизни в Доме!

Я познакомил Вас с двумя разными взглядами на Строительство своего Дома. Оба хозяина счастливы! И каждый по своему. Мне очень хочется, чтобы и Вы нашли своё Счастье в Доме. Пусть где-то по середине. Но чтобы оно было Ваше! 🙂

Вы спросите - А где сила Философии? Давайте посмотрим на цифры.

Слева мы видим Дом стоимостью около 200000уе. Например эскиз, обращаю внимание... НЕ ПРОЕКТ ДОМА, А ТОЛЬКО ЭСКИЗ такого дома стоит от 5000уе. Это информация с сайта  earthship.com. Рекомендую посетить их сайт.

А справа мы видим стоимость всего дома.... от 2000 до 5000уе! Это цифры с книги "Дом из Самана. Философия и Практика" (Я. Еванс, М.Дж. Смит, Л. Смилей). Очень рекомендую почитать эту книгу.

Кто-то может удивиться. " А при чем здесь тема Энергосбережения?". 🙂 Но ведь для производства Строительных материалов так-же НЕОБХОДИМА ЭНЕРГИЯ! И даже просто коронованное дерево и ровный строительный брус требуют разных затрат Энергии! Если учесть что Деньги это Эквивалент затраченной энергии,  становится понятна разница в затраченной энергии на Строительство домов из двух приведенных мной примеров. Ведь Энергия это не только газ, нефть, электроэнергия, но и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ!

Мы выращиваем овощи и фрукты, пасем скот и наши Земли теряют плодородность. Потребляя пищу мы  вырабатываем Энергию нашего тела. В строительстве это называется Трудозатраты, от которых зависит Заработная плата,  объем выполненной работы. А Зарплата является неотъемлемой частью строительства Дома. Вот так мы и пришли от Плодородия Земли до Энергозатрат на строительство дома.

Теперь Вы понимаете, почему я делал Топик Энергосбережение. Часть 2. Политика и говорил о подмене понятий? Раскрывая истинный смысл промывания мозгов темой Энергосбережения.

И здесь Мы подошли к главному ответу на вопрос топика. Мы часто не просто путаем, но и не задумываемся. Энергосбережение и Эксплуатационная стоимость Дома, это совершенно разные вещи!!! Вопрос уменьшения Эксплуатационной стоимости Дома не всегда и даже чаще НИКОГДА не являлся решением проблемы ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ!

Так что? Имеет Философия силу? 🙂 А какая у Вас философия в Вашем собственном доме? 😉

Желаю Вам смелости, чтобы Вы построили Свой Дом для СЕБЯ ЛЮБИМЫХ! И никакая чужая философия Вам в этом, не помешала! 🙂

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 6 комментариев

  • Artem_Novikov
    Комментариев: 11

    Достаточно ли в Харькове или Киеве в отопительный период солнца, чтобы строить у нас солнечные дома? По моим наблюдениям нет. Что скажут СНиПы, ГОСТы, ДБНы?

    • Skyter
      Комментариев: 5158

      Артем, Вы не разобрались в вопросе. Солнечный дом можно строить везде где есть солнце 🙂 Вы наверно путаете с Пассивным домом... Об этом нормы и говорят.

      • Artem_Novikov
        Комментариев: 11

        А что в этой теме означает понятие "солнечный дом"? Любой ли дом солнечный, так как солнце есть везде? По сути, смысл "кораблей земли". Отбрасывая философию и использование отходов, как строительного материала. Ориентация по свету, зимой греемся солнышком, летом можно процесс обратить и использовать для охлаждения. И закапываемся в землю (это и хорошая теплоизоляция, и тепловая масса и тп). Разделение воды на серую чистую и грязную можно сделать в любом доме...выращивать растения тоже.

        • Skyter
          Комментариев: 5158

          Есть Активные и Пассивные системы Энергосбережения. Солнечный Дом использует Пассивные системы. Вы перечислили лишь несколько элементов. То что на виду. Понятие же Дома, изначально шире скарлупы от ветра и дождя. От того что пародист поет как Киркоров, он Киркоровым не становится. От того что кто-то создает копию Мерса, это не Мерс. От того что Вы окна направили на Юг, вы не создали комфорт... Должна работать вся СИСТЕМА из использованных Вами элементов.

  • Ghost
    Комментариев: 21

    Добрый день, Александр.
    Наткнулся на интересный линк и сразу вспомнился ваш топик :). Только вспомнил я вроде линк на то как буржуины строят из двух контейнеров вполне жилой дом, но что то не нашел у вас на блоге его, может и спутал с другим, может искал плохо ...
    собственно линк http://nibler.ru/cognitive/24748-zhiloy-dom-v-garazhnom-kooperative.html
    домом конечно это назвать можно с большой натяжкой, но сама идея весьма недурна 🙂
    как говориться голь на выдумки хитра ...

    • Skyter
      Комментариев: 5158

      Добрый день, Ghost. Хороший вариант "силы философии" :))) Из контейнеров буржуа действительно давно делают Дома.

Добавить комментарий