Изображение

Энергосбережение. Часть 5.2. Солнечные дома – Охлаждение

Всем Доброго времени суток! 🙂 Согласитесь, немного странно слышать об охлаждении с помощью Солнечной Энергии. А дело все в стереотипах! Ведь мы вспоминаем о солнце когда нам Холодно! Брррр-рр....!  И конечно говорить об охлаждении не естественно 🙂

Но Вы же на Блоге "Путь Домой"! И поэтому сейчас Вы всё узнаете и у Вас не останется сомнений 🙂

Оглянитесь. Посмотрите внимательней. Все что происходит на Земле имеет один единственный источник Энергии. Верно! Солнце! И наша замкнутая система Земля её сохраняет. Переводит из одного вида в другой. Но причем здесь Охлаждение?

Холод и Тепло, это термины для оценки наших чувств. Искусственно введенные в наш лексикон и абсолютно чуждые природы. Природа не знает что такое Холод или Тепло. Ей это до лампочки. 🙂 Она просто дает меньше или больше энергии, что мы оцениваем как Охлаждение и Нагрев. Так давайте откинем стереотип и будем просто понижать температуру Коттеджа, что и будет -  ОХЛАЖДЕНИЕМ!

Помните... "Воздух, Солнце и Вода - Наши лучшие друзья! " Как верно подмечено! И если Солнце у Нас источник Энергии которым мы не способны управлять, то давайте посмотрим на Воду и Воздух! И эти две неотъемлемые составляющие нашего существования создают - Охлаждение! Как им это удается? Очень просто. Но давайте разобьём Системы Естественного Охлаждения на разные принципы действия:

  1. Затенение - уменьшение количества Солнечной радиации (энергии).
  2. Испарении воды ветром, солнцем
  3. Поглощение массой конструкции Солнечной энергии (Инерционность конструкций)

Это три кита Естественного охлаждения дома. И наши предки умело ими пользовались. Поэтому я попытался собрать максимум и с огромной Благодарностью перейму ещё парочку приемов, у кого есть они в запасе. 🙂 Ну так что... Видео? Ведь давно его не было... пару топиков так точно.

А есть ли современные системы для охлаждения Дома? Ну конечно есть! И это не только всем нам известные кондиционеры. Но и... а вот не скажу 🙂 Ведь это тема другого топика. И пока никто не проявил к ней интереса на странице Анонс статей. Оставим этот обзор до лучших времен... 😉

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 18 комментариев

  • Alex916
    Комментариев: 3

    Уважаемый Александр! Мне очень понравилось данное видео и у меня созрел вопрос. Можно ли забирать воздух из "холодного подполья" для приточной вентиляции (по воздуховодам подавать его в спальни)? Цоколь и отмостка утеплены, т.е. температура этого воздуха будет в пределах 5...10С. Зимой - это экономия энергии за счет подогретого в подполье воздуха, а летом охлаждение... Такой вот как-бы "земляной рекуператор".

    • Александр
      Комментариев: 5216

      Добрый день, Алекс. Навряд ли вам понравится запах сырости в спальне. Да и смысла в этом нет. Если вы рассмотрите Дом как единую систему. Об этом моя книга... Естественная вентиляция и микроклимат в Доме.

  • Alex916
    Комментариев: 3

    Добрый день, Александр! Позвольте еще вопрос. Если хорошо утеплить цоколь и отмостку, сделать тепловой контакт пола и грунта (например, пол по грунту без утепления пола), то летом будем охлаждать дом через прохладный пол, а зимой же путем обогрева дома устраиваем "тепловую инерционность" за счет грунта. Насколько я понимаю, при постоянном обогреве дома, теплопотери зимой будут определяться только качеством утепления цоколя и отмостки... Есть ли ошибки в данных теоретических построениях?

    • Александр
      Комментариев: 5216

      Добрый день, Алекс.
      1. Это сплошная ошибка 🙂 "Держи ноги в тепле, а голову в холоде". Лучше утеплитель

      Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

      Без этого Элемента Питания, любой Дом умирает...

  • Alex916
    Комментариев: 3

    Ок. Ваш ответ: "Не морочьте мне голову - лучше закажите Проектирование...". 🙂 Это понятно. Может и закажем, но в данный момент я ищу идеальную формулу эффективного строительства (этакая "мазанка 21-го века"). Дом - это система, с этим не спорю, но серьезно, без пословиц и поговорок, я понял, что можно толщиной утеплителя на полу "регулировать инерционность", например СИП- или каркасного дома, у которого с этим проблемы...+ недорогой пол по грунту...
    Бабушкин кирпичный дом с мелкозаглубленным фундаментом, холодным подполом, пол - доски и линолеум, утеплителя нет! Но при наличии газа (без счетчика) прогревался до фундамента и никаких пучений! Я понимаю, что это варварство, особенно сейчас, но "система работала"... Если Вас тема "народного дома" не интересует, можете мне не отвечать.

  • propzors
    Комментариев: 3

    Александр, возникла идея о Глине, толстый пол из глины как тепловой аккумулятор. Насколько такой вариант работоспособный?
    Пришел к выводу что дешевле глины и соломы нет ничего. Тот же щебень практически в 3 раза дороже глины (изначально хотел делать прослойку щебня 20-30см в качестве аккумулятора).
    Что вы думаете по этому поводу? Цель сделать теплый подвал, а так же теплицу (под грунтом сделать прослойку из глины (щебня)).
    Нужно в глину добавлять солому что бы сделать тепло аккумулятор?
    И как ее защитить от раскисание (особенно если прокладывать ее под теплицу).
    или то что я надумал не реально? (есть что то дешевле и лучше?)

Добавить комментарий