Энергосбережение. Часть 5.1. Солнечные дома – Отопление
Добрый день дорогие мои читатели и зрители! Сегодня я начинаю публикацию заключительной части по Энергосбережению. Солнечные Дома. Этот термин придумал не я, но мне он близок. Ведь если говорить о Энергосбережении без самообмана или лицемерия, то настоящий Солнечный дом использует Пассивные системы Отопления.
К сожалению в нашем Киевском регионе, где Климат в два раза суровей чем в Германии, обойтись только пассивными Солнечными системами нельзя. Необходим дополнительный источник энергии (тепла) для пиковых и продолжительных морозов.
Сегодня у меня состоялся еще один разговор о стоимости газа. Это-же надо как он вырастит в цене!!! Просто удивляюсь количеству Пророков... А о том, что стоимость газа (Любой другой Энергии) является составляющей ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ люди не задумываются, а ведь это приведет к удорожанию не только ПРИ ПОКУПКЕ СИСТЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, но и их ЭКСПЛУАТАЦИИ!!! Это ничего...? А То что энергоресурсы дорожают и иссякают последние 2000 лет это новость? И тд и тп...
Не буду повторяться, а лучше направлю Ваш взгляд на Энергосбережение с использованием Пассивных Солнечных систем... По крайней мере то, что я знаю. Поэтому вы не ждите конкретных решений. Невозможно включить все варианты в один топик, даже такой большой как этот. Поэтому его цель - наметить точки для движения в теме Энергосбережения.
И сегодня мы поговорим об Экономии на Обогреве Дома Солнечной Энергией Без Дополнительных затрат. В те-же деньги, но с экономией на эксплуатации!!! Интересно? О, Дааааа !!! 🙂
Основные направления Пассивного Энергосбережения:
- Философия Дома.
- Потребление Энергии.
- Ориентация Дома по сторонам света в зависимости от региона.
- Форма строительства Дома.
- Конструкции.
- Инерционность материалов.
- Заглубление.
- Источники Энергии.
- Тип Отопления
- Естественная вентиляция.
О некоторых из этих направлений я уже писал на Строительном Блоге "Путь Домой" и потому останавливаться на них не буду. Вы обязательно перейдите по соответствующей ссылке и посмотрите топик на интересующую Вас тему.
А остальные мы рассмотрим во Вкладках. Рисунок Основных Направлений Тепловых Потерь в коттедже, вы можете видеть слева. Это как раз те направления где можно экономить не только за счет Денежного вливания, но и дедовскими методами 🙂 О которых я буду писать дальше, но конечно с учетом последних тенденций в развитии темы Энергосбережения.
Потребление
Потребление Энергии: Одной из важных составляющих о которой многие даже не задумываются ДО и ВОВРЕМЯ строительства это Потребление Энергии в будущем Доме! А ведь об этом надо думать еще на этапе Проектирования Коттеджа! Каким оборудованием Вы будите пользоваться? Где и как его разместить?
При выборе обращайте внимание на
Спектр Энергосберегающего оборудования велик и постоянно расширяется. Вы об этом можете узнать из той-же любимой рекламы :). И один из важных источников экономии это искусственное освещение помещений! И на сегодняшний день это LED (светодиодные) светильники. Приятно наблюдать как с каждым годом их качество улучшается, а цена уменьшается. Рассмотрите этот вариант освещения у себя Дома.
Ориентация
Ориентация Дома на участке: Наверное Вы сразу подумали о Юге ? А правильно... В зависимости от Климата вашего региона! В Киеве надо на Юг, а в Крыму на восток. Ведь Переизбыток тепла приведет к Энергозатратам по охлаждению в летний период. Так-же важно учитывать и другие факторы. Уже давно разработаны методики и программы для расчета Энергозатрат Коттеджа ещё на стадии проектирования.
Ко мне иногда попадают результаты расчета от моих клиентов. Здесь должен вас предупредить... ПРОГРАММА позволяет автоматизировать процесс проектирования, но она не способна компенсировать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Какие данные ей дадите, такой получите результат. Вы уверены в своих специалистах?
Какие рекомендации по ориентации помещений в Вашем Доме я могу дать для Киевского региона:
Спальни - окна спален должны быть ориентированы на
И так, мы прошли по всем основным помещениям. Конечно, стремиться к идеалу необходимо. Но будьте готовы "жертвовать" желательной ориентацией. Дом то не вращается за солнцем (хотя есть и такие 🙂 ). Жертвуйте теми помещениями которые имеют для вас меньшее значение.
Форма
Форма Дома: Есть такой условный коэффициент Эффективности Формы Дома как отношение Площади Наружной Поверхности (A м2) к Объему Всего Здания (V м3) А/V. В идеале это круглые или куполообразные дома.
![]() |
![]() |
![]() |
Как на мой взгляд, есть очень интересные дома. Скругленные углы позволяют не просто сэкономить на Энергозатратах за счет уменьшения площади по полу, но и избежать многих проблем при эксплуатации дома. А объясняется это очень просто:
- Лучшее проветривание углов, что приводит к дополнительной сушке и прогреву.
- Внутренняя площадь угла больше по отношению к внешней, и поэтому лучше и равномерней прогревает Конструкцию стены, в отличии от прямого угла. Сухой угол теплее и меньше подвержен появлению грибка и плесени.
- Меньшая площадь Фасада для охлаждения, что улучшает условный показатель Эффективности формы.
- Ну и конечно меньшее количество материала на возведение дома 🙂 А Вы думаете почему у природы нет прямых углов? 😉
- Плавные формы Дома создают меньшее сопротивление ветрам и меньшее количество завихрений. Что уменьшает продуваемость строительных конструкций.
Хочется сказать и об Эмоциональной составляющей (хотя это тема не этого топика). Скругленные внутренние углы визуально увеличивают пространство и создают мягкий Эмоциональный Комфорт. Так работает наше подсознание. К примеру, когда Вы идете по коридору с закругленными углами, лучше пространственный обзор и наше подсознание не ждет опасности. Ведь традиционные тупые и острые углы не естественны для природы и нас.
Конструкции
Конструкции: Начнем с Концептуальных решений.
Они так-же влияют на Образ всего дома, как и Форма. Ведь задача Пассивных Солнечных систем в отопительный сезон ВЗЯТЬ МАКСИМУМ и ОТДАТЬ МИНИМУМ ТЕПЛА во внешнюю среду. И основные решения приведены на рисунке слева. Обратите внимание на рис. а) и б), частичное заглубление Коттеджа о котором я рассказывал в топике Заглубленные жилища.
Вариант с) с зеленой крышей о которой я еще буду готовить топик.
И конечно расположение правильно сориентированных оконных проемов, как основного источника Лучистой энергии.
А вот как преобразовать Лучистую энергию в тепловую и аккумулировать внутри дома, показывает
На узлах и более мелких решениях я буду останавливаться в других темах и комментариях. Так что подписывайтесь на Блог и Вы всегда будите в курсе 🙂 А мы переходим в следующий раздел.
Источники энергии
Источники Энергии: И вот здесь... Стоп Машина!
Я всегда чувствовал подвох в вопросе понятия Энергия. И однажды до меня дошло 🙂 Именно ДОШЛО! Ведь об этом постоянно говорят. Есть ЭНЕРГИЯ, а есть ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. И вот до Энергии, Человечество до сих пор не подобралось и близко! Мы владеем и имеем доступ, научились управлять - ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ! В этом проблема. Правильно ставить вопрос об экономии Источников Энергии. И здесь ещё интересней!
Вы задумывались, к примеру зачем экономить то, чего в избытке? Как сэкономить то, чем мы неспособны управлять? Вообще никак! Парадокс? Нет. Все просто. Давайте с этой минуты... Нет, с этой секунда начнем экономить солнечную ЭНЕРГИЮ. Просто мегатрилионы ватт энергии в секунду! Во как. Получается?
Верно! Мы не можем управлять этим процессом - СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИЕЙ. Проблема не в НЕДОСТАТКЕ ЭНЕРГИИ!!!! А в том, что мы не умеем ею пользоваться! Нам дают, а мы не берём! Еще носом крутим 🙂 Вот именно по этой причине я сторонник Пассивных систем Преобразования ЭНЕРГИИ! Природа дала нам лучшее. Чистую солнечную ЭНЕРГИЮ и Механизм Преобразования. Пользуйтесь!
Мы-же извращенцы выколупываем из Земли ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ и за их счет пытаемся их-же сэкономить! Простите... Бред. Зачем тратить Нефть для экономии Угля? Пресную Воду - ради Нефти? Ответ конечно прост. Создание дополнительных рабочих мест. Но это вопрос СУЩЕСТВОВАНИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Именно поэтому Разумные Государства дотируют это направление "развития" "Энергосбережения".
При чем тут частные дома, мне совершенно не понятно. Общественные здания с пиковыми суточными нагрузками по отоплению и вентиляции - Да! Да!Да! Необходима центральная вентиляция с рекуперацией и классная автоматика. Зачем рекуператор в доме до 300м2? Для меня загадка. Без дотаций Государства, экономические расчеты не могут показать разумность и целесообразность таких решений.
Но возвращаемся к теме... и вот Украина производящая в год 150 млн тонн ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ в виде соломы - ЭНЕРГОЗАВИСИМА! А сколько биомассы в виде обрезков веток ежегодно просто сжигается на огородах, в садах загрязняя Атмосферу Углекислым газом? Вы наверно уже догадались к чему веду... Верно. Биомасса с участка на котором построен Дом. Но для этого надо ставить второй котел в качестве резервного. Твердотопливный. Котлы на пеллетах позволяют автоматизировать загрузку топлива. Ещё вариант печи. Например Печи Кузнецова позволяют компактно размещать в одном блоке: Печь варочная+Хлебо печь+Камин+Барбекю. Конечно, печи требует много внимания. Поэтому последнее время набирают популярность[/privat] камины с воздушным отоплением! Эстетично и тепло.
Видео о Воздушном отоплении с Камином (рекламный ролик)
Но у Биомассы свои проблемы. Её надо либо покупать в виде пеллет (экономически целесообразны при транспортировке до 20км), либо готовить самостоятельно, что отнимает время. И конечно НЕ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ продуктов горения. Представляете все перейдут на дрова, солому? 🙂 Но согласитесь, в камине от веток и брикетов больше пользы +Эстетика.
На третьем месте остается Газ. Малое количество выброса углекислого газа в сравнении с Биотопливом. Отсутствие отходов в виде шлака угля. И что самое главное для современного человека... Автономность работы оборудования. Газ дает нам Время, которого всегда не хватает.
И на четвертом, электроэнергия. Понятие Экологичности очень спорно, впрочем как и Энергосбережения. Проблем много. Занятые бесценные плодородные земли под водохранилища, варварская добыча топлива и хранение отходов АЭС, ТЭЦ.[/privat]
Как видите, особого выбора нет. Жизнь диктует свои требования. И нам надо учиться Культуре использования Источников Энергии. И здесь мы подошли к последними разделу этого топика...
Тип отопления
Тип отопления: Вопрос нельзя обойти стороной. По простой причине - мы в теме Энергосбережения, а в нашем климате без дополнительного источника тепла не обойтись. И если с Источниками Энергии особого выбора нет, с Системами отопления ситуация другая.
И главное на что хочу обратить ваше внимание, это на НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ СИСТЕМЫ. По нескольким причинам.
- Низкотемпературные системы требуют большей излучающей поверхности. То есть, в этих системах большую часть тепла составляет Лучистое Тепло!
- Эти системы полезны для нашего Здоровья и имеют более высокое КПД! Это как раз то, что нам надо! Экономия Энергии без ущерба для здоровья.
Именно об этом варианте и пойдет речь в нашем топике. На радиаторной (принудительной, гравитационной), воздушной системе я останавливаться не буду.
И первый наш вариант это Стена Тромба, Тепловой Диод, о которых я рассказывал в разделе Конструкции этого топика. Тепло для Дома из самой чистой Солнечной Энергии. Именно здесь конструкции Дома являются частью Отопительной системы. В общем, одним выстрелом двух зайцев 🙂
А что для Источников Энергии? Это всем известные Теплые полы и менее известные Теплые стены. И это странно, ведь технология та-же, материалы те-же. Но в отличии от Теплых полов, Теплые стены не вредят Здоровью! Создают мягкий Комфортный микроклимат за счет Лучистой (Инфракрасной) Энергии. Да есть ограничение, для этих видов отопления надо применять Натуральные материалы. Но прибавить в своем доме к Энергосбережению и Экологичность, разве не достоинство? Но остается вопрос цены... O:=)
Варианты:
- Водяные контуры от газового и электрокотла, теплового насоса.
- Электрические контуры от Электроэнергии.
- Воздушные каналы в стене с источником тепла (редкая технология). Хотя в комплексе с печью, камином интересный вариант.
- Теплый плинтус как водяной, так и электрический.
- Инфракрасные обогреватели.
![]() |
![]() |
![]() |
Ой не вижу повода закрывать Тему 🙂 Еще писать и писать об Отоплении...
В следующем топике мы поговорим об... Охлаждении! Да, Дорогие мои читатели! Об ОХЛАЖДЕНИИ ДОМА С ПОМОЩЬЮ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ! 😉
Стройте разумно, используя опыт наших предков. Бережно относитесь к Энергии, в любом её проявлении и Наша Земля Нас Отблагодарит! 🙂
Не забудьте посмотреть другие топики о Энергосбережении:
Часть 1. Энергозависимые дома., Часть 2. Политика., Часть 3. Сила Философии, Часть 4. Заглубленные Жилища., Часть 5.1. Солнечные Дома. Отопление., Часть 5.2. Солнечные Дома. Охлаждение. Часть 5.3. Солнечные Дома. Вентиляция.
С Уважением, Александр Терехов.
-
Пассивный Дом – для комфортного проживания?Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Знаете, иногда мой взгляд на некоторые вещи многих повергает в…ДБН В.2.6-31:2006 «Тепловая изоляция зданий» 2013 годаВсем доброго времени суток! Вот все думал и думал. Публиковать или не публиковать? Вроде уже ВСЕ знают. Зачем дублировать контент.…Энергосбережение. Часть 5.2. Солнечные дома – ОхлаждениеВсем Доброго времени суток! :) Согласитесь, немного странно слышать об охлаждении с помощью Солнечной Энергии. А дело все в стереотипах!…Энергосбережение. Часть 4. Заглубленные Жилища.Всем Доброго дня :) Приветствую Вас на Строительном Блоге. Кручусь кручусь в Строительной отрасли и меня все время заворачивает в…Энергосбережение. Часть 3. Сила ФилософииДобрый день, мои Дорогие читатели? Вот и добрался я до темы, в которой можно поговорить. Жаль за разговорами дом не…
Опубликовано 37 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 6
Александр, добрый день. Что вы думаете про Вакуумные радиаторы. С вашей профессиональной точки.
Комментариев: 5234
Для классического строительства не вижу в них смысла, так как уже давно применяют низкотемпературное отопление. Энергозатраты Дома на обогрев зависят от КПД генератора тепла, Теплосопротивления ограждающих конструкций и системы вентиляции, а не от источника излучения тепла в замкнутой системе Дом. Что 35, что 40, что 70 или 90 градусов. Если теплопотери 1000 Вт, то и отдать надо 1000 Вт для поддержания температуры в помещении.
Одно из достоинств чугунных радиаторов отопления это их Инерционность. И как раз данного достоинства Вакуумные лишены. Они интересней автоматике современной системы отопления и продавцам, нежели нам.