Пару слов о Самане…
Самый древний материал для строительства есть у каждого из нас под ногами. Неприглядный вязкий липкий. Его еще часто называют "грязью" и с пренебрежением выкидывают на улицу... Уникальный востребованный доступный. Работать с этим материалом одно удовольствие.
А в энергетических свойствах ей нет равных для человека. Мы вышли из неё. Живем в ней. Едим с неё. Лечимся ею. Восстанавливаем силы так-же ею. Она гармонична с природой и Человеком... Это Глина.
Глина — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита.
Глина сырье для многих строительных материалов. Цемента, керамического кирпича и эффективных керамических блоков, керамической плитки, сантехнического фаянса, глиняных штукатурок и шпаклевок. Только благодаря уникальным свойствам глины в сочетании с её доступностью, позволило Человечеству создать тот Мир, в котором мы сейчас живем. Дома из глины не только дожили до наших дней, но и строятся прямо сейчас, когда вы читаете этот замечательный Строительный Блог 🙂
Дома из глины строят по разным технологиям: Саман, легкий саман, адоб, коб, глинобитные, мазанки.
Саман и Адоб (Adobe)
Саман (блоки из глины и цельной соломы) и Адоб (блоки из глины с добавлением тырсы, посеченной соломы) похожи между собой. Сначала изготавливают блоки. Они высыхают и затем из них на глиняный раствор выкладывают стены. Это сокращает не только сроки строительства, но и время необходимое на высыхание домов из глины.
Cob House
Коб пришел из Англии. Это так-же смесь глины и соломы. При этой технологии блоки не формируются. Из смеси, глины с соломой, вручную формируют комки которые сразу укладывают в стену строящегося дома. Такие дома дают большую усадку по высоте при высыхании, но создают особенный уют благодаря своим плавным формам и неповторимости каждого дома. Ведь все дома индивидуальны как и их хозяева.
Легкий Саман
Легкий Саман немного другая технология. Здесь несущую роль выполняет деревянный каркас в который утрамбовывают в опалубку солому смоченную в глине. Эта технология менее трудоемкая и позволяет избежать усадки в результате сушки стен, увеличить скорость строительства.
Глинобитные и Землебитные дома
Глинобитные дома так-же строятся из глины с соломой, но смесь утрамбовывают в опалубку. Затем опалубку подымают выше и утрамбовывают следующий слой. Стены без деревянного несущего каркаса. Есть и разновидность этой технологии. Землебитные дома. Замечательный Архитектурный памятник этой технологии в пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров, Гатчине на берегу Черного озера. Небольшой дворец, который называют Приоратским. Мне было интересно почитать о технологии его строительства. Все таки дворцу 213 лет! (Ссылка Здесь).
Украинские Мазанки.
Это так-же каркасная технология. В конце марта я еду на Полтаву и там запишу видео о конструкции этих домов. Увы. Строительство дома мне снять не удастся, но сами конструкции рассмотрим.
Каркас делали из массивных бревен или брусьев. Пространство заполняли камышом и обмазывали стены снаружи и изнутри смесью глины, конского навоза и соломы. У нас в селе сохранились дома построенные еще в начале 20 века. Сейчас они стоят пустые. Их давно покинули. Люди перебираются в более крупные села и города.
Я рассмотрел все основные технологии из Глины. Но более подробно о их особенностях расскажу в следующем топике. Технологии из Глины...
ЗЫ: Прочитать и посмотреть один из вариантов Устройства Украинских Мазанок можно в отдельном топике. ЭкоДом. Украинская мазанка.
С Уважением, Александр Терехов.
-
Глинобит — интересное решение? Снаружи можно чем-то утеплить?Привутствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой” Сегодня буду рассматривать довольно интересную тему, а именно — насколько…Дом из самана. Как работает Система Стена? Гидрофобизатор – для наружной обработкиПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”. Сегодня поговорим о самане и я отвечу сразу на несколько…Мазанка. 3ч. Реконструкция.Всем Доброго Дня! :) И сегодня я публикую продолжение темы об Украинских ЭкоДомах - Украинская мазанка.Реконструкция. Если вы попали в…Мазанка. 2ч. Работа Системы.Добрый день, дорогие мои Зрители и Читатели :) В последнее года все чаще меня спрашивают о реконструкции Саманных Домов. Точнее…ЭкоДом. Украинская мазанка.Наверно существуют разные варианты Украинских мазанок. Но в своей жизни я столкнулся с одним на Полтаве. И сегодня о нем…
Опубликовано 102 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 2
5.Я использую для утепления саманной стены целлюлозный утеплитель(камышитовые маты, которые делаю сам). Прижимаю утеплитель вплотную к стене и оштукатуриваю его снаружи глино-песчано-навозной штукатуркой,нужен ли в таком случае картон,либо другая ветрозащита? После оштукатуренных камышитовых матов оставляю вентзазор и делаю навесной фасад из горбыля 300мм. толщиной:Достаточно ли будет оставить вентзазор 30-40мм.? Для защиты от ветрового подбора достаточно ли будет слоя штукатурки 20-30мм. толщиной и фасада из горбыля толщиной 300мм.? Если всё-таки надо использовать картон, то можно его прикрепить к внутренней поверхности навесного фасада и достаточно ли будет толщины картона 3мм.?
Комментариев: 5234
Если есть техническая возможность, то строительный картон не будет лишним. Он улучшит работу стены. Но его толщина до 1мм. Этого вполне достаточно как ветробарьера.