• На Главную
  • Саман / 
  • Дом из самана. Как работает Система Стена? Гидрофобизатор – для наружной обработки

Дом из самана. Как работает Система Стена? Гидрофобизатор – для наружной обработки

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”. Сегодня поговорим о самане и я отвечу сразу на несколько вопросов.

Невозможно рассказать о гидрофобизации самана, не упомянув при этом о работе системы самана. Как раз этим и интересен данный Вебинар. Если вы разберетесь как работает система самана, вы сможете понять как работает любая современная многослойная стена.

Вопрос/Alex3000: Гидрофобизатор для наружной обработки./Гидрофобизатор для объемного внесения в саман или в бетон для фундамента

Невозможно рассказать о гидрофобизации самана, не упомянув при этом о работе системы самана. Как раз этим и интересен данный Вебинар. Если вы разберетесь как работает система самана, вы сможете понять как работает любая современная многослойная стена.

6:26 Особенности стены из самана
10:43 Что будет, если не отапливать дом?
16:08 Обработка гидрофобизатором
24:50 Использование гидрофобизатора на весь объем дома
27:36 Технологии строительства дома из саманных блоков
28:49 Что будет, если оббить саман вагонкой?
30:30 Наружная отделка

Вопросы пользователей

33:02 Если штукатурить изнутри глиной с цементом или гипсом или мы закупорим глину?
34:58 Если стену снаружи штукатурить толстым слоем гипса с опилками, видел так делали с деревянным домом, для постоянного проживания или будет снаружи плохо сохнуть стена?
35:27 Как ведут себя самодельные краски на основе муки: также как грунтовка или как-то по-другому?
36:26 Если добавить в глину цемент или гипс или тоже самое что гидрофобизатор?

К технологиям саманного дома можно отнести десятки технологий. Это может быть и каркасное строительство, и из необожженного кирпича и обычный саман и т.д. Но основа всегда была одна - глина. Учитывая прекрасные сочетания свойств глины этот материал был и остается очень распространен для строительства жилища.

Когда вопрос касается экологического строительства, саманное строительство действительно соответствует этому критерию. Саманная стена — это изначально однослойная стена, поэтому она имеет достаточно большую толщину. В качестве улучшения ее эксплуатационных свойств используют технологию строительства из чурок.

Технологии строительства дома из саманных блоков: плюсы и минусы. Наружная и внутренняя отделка.
Не важно какую вы выбрали технологию строительства. Стена работает везде одинаково. Поэтому, если вы строите дом из самана и хотите, чтобы он регулировал микроклимат, а значит цикл, о котором я говорил, работал, внутренняя отделка должна обладать такими же свойствами, как и саман. Это может быть меловая/известковая/клеевая покраска внутри дома, либо можно просто оставить глину или покрыть воском. Бумажный или тканевые обои тоже хороший вариант.

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 5 комментариев

  • tyami444
    Комментариев: 1

    Относится ли сказанное в видео к гидрофобизации, скажем, силикатного кирпича, но не в контексте жилого помещения... защитит ли гидрофобизатор от разрушения кирпича с годами из-за переувлажнения, нанесённый с обеих сторон забора из силикатного кирпича? Или же наоборот, злоупотребление гидрофобизатором негативно повлияет на долговечность и облицовочные свойства этого материала?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Гидрофобизатор требует периодического применения. А значит может навредить если вы не решили проблему замокания. А если решили- то и ГФ не нужен.

  • Romario3006
    Комментариев: 1

    Вот Вы говорите, в саманном доме нужно постоянно жить... А для дачного домика как быть? Сделал сперва навес к брусовой бытовке из "шаровых" жердей. Потом обшил стены снаружи шаровым же горбылём. Имел планы на шару (что касается материала) утеплить, сделав внутреннюю обшивку из горбыля . Получается, по Вашему, глину с соломой нельзя... Вопрос; но ведь получается, что и эковату нельзя!? (она ж вся такая капиллярная и напитается влагой)

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Жить можно и живут. Но у данных технлогий не большой срок службы.Они лучше работают при постоянном отоплении зимой.

  • Максим
    Комментариев: 1

    Здравствуйте. Оставил вопрос в ютубе,дублирую здесь.
    Александр,доброе время суток! Спасибо за Вашу работу на канале-все доступно и интересно! Преобрели дом-саман 300мм,воздушная прослойка 20-30мм(на сколько я понимаю не вентилируемая,так как нет на фасаде доступа воздуха и достаточно не ровная,в силу не ровности стен - тоесть где-то зазор больше,а где-то меньше), силикатный кирпич 120 мм!!!После просмотра видео возникли несколько вопросов:
    1. Можно ли утеплять кирпич пенопластом,или нужно минвата под вен фасад?
    2. В видео говорилось,что нельзя стены со внутренней стороны оформлять гипсокартоном ,в связи с тем,что появится воздушный зазор и это пагубно будет влиять на саман. А если делать в гипсокартоне вен.решеткис одного угла внизу,а с другого вверху для циркуляции воздуха?
    Проводил теплотехнический расчет по калькулятору в интернете,так там мне показывает,что при наличии пирога стены - гипсокартон
    не вентелируемый зазор,
    самана,
    не вентелируемый зазор,
    силикатный кирпич,
    пенопласт 100 мм
    зона конденсации находится в пенопласте. По поводу влагонакопления написано:"Защита от переувлажнения конструкции

    В ограждающей конструкции нет условий для образования конденсата.
    Защита от переувлажнения конструкции: Rп(в) > Rп.тр(1), Rп(в) > Rп.тр(2)

    Слой ограждающей конструкции удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения"

    Заранее спасибо большое!!

Добавить комментарий