Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Внимание! С 14.09.2020 до 30.09.2020 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Естественная вентиляция коттеджа, квартиры

Предупреждаю сразу. Я не имею специального вентиляционного образования лишь базовое но, в силу необходимости, изучал этот вопрос и пришел ДЛЯ СЕБЯ к однозначному выводу...  Естественная вентиляция эффективна только в инерционных домах. В безинерционных домах естественная вентиляция не эффективна!

Естественная вентиляция. Принципы работы.Вентиляция всегда взаимодействует с отоплением частного дома или квартиры. И многие забывают, что они являются элементами триггера (вентиляция, отопление, освещение) в создании Комфортных условий для проживания человека. А ведь Комфорт и есть, истинная цель строительства частного дома. Уберите один из элементов и никому такой Дом не нужен. И здесь очень важна связка ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ этих трех элементов. Но об этом мы поговорим в топике Энергосбережение. Часть 5. Солнечные дома.

Сегодня топик про Естественную вентиляцию. Её устройство и эффективную работу. Воздухообмен при естественной вентиляции, происходит вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра. Различают Организованную и Неорганизованную Естественную вентиляцию. При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), через окна, форточки, специальные проемы (проветривание). Это топик про Организованную Естественную Вентиляцию в частном коттедже и квартире.

Для начала, давайте вспомним о цели вентиляции - обеспечение жилого помещения чистым теплым влажным воздухом. Все эти параметры нормируются в зависимости от назначения помещений. Но для удобства понимания принципов естественной вентиляции, разделим воздух на Чистый (удовлетворяющий нормам), Серый (частично загрязненный, но в пределах норм) и Грязный (отработанный, не удовлетворяющий нормам).

Расчет вентиляции помещений.

Для тех, кто попал в этот топик для получения ответов на технические вопросы, я подготовил файл. Вы можете его скачать ниже.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

В этом файле Вы ознакомиться с нормативными требованиями и произвести расчет естественной вентиляции для коттеджа самостоятельно. Но перед тем, как этим заниматься... рекомендую посмотреть моё видео, где я на простом языке объясняю принципы работы Естественной вентиляции в частном коттедже и квартире.

Следующий важный вопрос, это тип передачи тепла в помещениях, их три:

Лучистое (инфракрасное), Конвекционное (движение теплых и холодных масс воздуха) и Теплопередача (передача тепла от непосредственного контакта). Все они взаимосвязаны и передают тепловую энергию из одной точки в другу. При этом, именно Инерционные дома используют все три типа передачи тепла.

Безынерционный дом использует только конвекционную передачу тепла, то-есть за счет искусственно созданного движения воздуха. Именно поэтому в этих домах заводят каналы подачи/забора воздуха в каждое помещение. Минеральная вата перегородок, выполняющая функцию звукоизолятора, так-же прекрасный теплоизолятор. Она не позволяет выравнивать температуру между комнатами  за счет теплопередачи материала перегородок и внутренних стен, как это происходит в инерционных домах.

Выбор системы вентиляции:

Для наглядности я составил таблицу. Она простая, но сразу даст Вам ответ о сфере применения Естественной и Принудительной вентиляции. Более подробно я рассказываю о ней на видео.

Выбор системы вентиляции для частного коттеджа

Задача Естественной вентиляции направить воздух так, чтобы он прошел максимально длинный путь Чистый-Серый-Грязный и по дороге к каналам отдал часть тепла и влаги инерционным конструкциям в помещениях без подогрева (коридоры, лестницы, кладовые). Это необходимо для того, чтобы стены сначала забрали избыток влаги и тепла из воздуха при нагревании, а затем отдали тепло и влагу в помещение, когда естественная вентиляция ухудшит свою работу при суточном или сезонном перепаде температур.

Начинать своё движение Чистый воздух должен с жилых комнат (спальни, детские, гостевые, кабинеты и так далее). Достигается это за счет не герметичности окон, установкой приточных каналов под подоконником окна (так было раньше), либо установкой Вентиляционных клапанов на герметичные рамы современных окон.

Сами-же отводные вентиляционные каналы располагают в ванных комнатах (повышенная влажность), туалетах (запахи), Кухни (газы, запахи, избыток температуры), котельные (газы) и тд.

Обязательным условием при Естественной вентиляции является наличие щели под дверным полотном жилых комнат от 15 до 25 мм и врезанные вентиляционные решетки в дверях помещений где расположены вентиляционные каналы.

Суточная и сезонная неравномерность работы Естественной вентиляции, а так-же необходимость в наличии свободного притока свежего воздуха с улицы, накладывает свои ограничения. Это не только наличие Инерционных стен (смотрите видео), но и чистого воздуха поступающего с улицы.

При сильном загрязнении источника воздуха (автотрасса, свиноферма, птице ферма, поля аэрации и тд), а так-же большого фонового шума (мегаполис, авто трасса, сооружения развлекательного характера и тд) желательно применять Принудительную вентиляцию с системами фильтрации и увлажнения с подогревом. Она позволяет организовать комфортный воздухообмен в закрытом (герметичном) помещении.

Энергосбережение и Естественная вентиляция.

Конечно я не смог пройти мимо этого вопроса в топике про Естественную вентиляцию. Не буду утверждать, что это та пилюля которая решает вопрос по энергосбережению, но давайте без экономических раскладов посмотрим вокруг. Вы видели в лесу, горах, на берегу моря и в море, вентиляторы? Я нет.

Ветер - это естественный процесс. Конвекция в результате Теплопередачи тепла воздуху, от поверхности земли нагретой Лучистым теплом солнечной радиации... Природа не глупа. Она оставила самый экономичный эволюционный способ создания Комфортна для живых организмов.

И Естественная вентиляция в инерционном доме не исключение. Правильно запроектированная в единой системе с Домом, она не будет выбрасывать в холостую тепло...

ОНА ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТО ТЕПЛО ДЛЯ ПОДАЧИ ЧИСТОГО И ВЫБРОСА ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ

Либо вы можете включить в розетку вентилятор и направить поток в ту сторону куда Вам хочется, а деньги туда, куда не хочется... 😉 Читайте топик Энергосбережение. Часть 1. Энергозависимые дома.

Ваш Комфорт зависит от вашего выбора, делайте его Осознанно! Это второй по величине источник экономии при строительстве дома. 🙂

ЗЫ: В разделе Библиотека Вы можете посмотреть "Приточные вентиляционные устройства: обзор некоторых решений и результаты испытаний"

Купите Цифровую книгу
"Естественная Вентиляция и Микроклимат в Доме"

Естественная ВентиляцияИ в Ваших руках будет подробная Инструкция как построить Комфортный Дом без затрат на Принудительную вентиляцию! Прямо сейчас у Вас есть возможность купить Книгу, которую можно прочитать на любом современном Компьютере и Гаджете! (Планшет, смартфон...) В удобное для Вас время.

Купить Книгу >>>

С Уважением, Александр Терехов.

 


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 135 комментариев

Добавить комментарий