Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.

Всем доброго дня! smile И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно испортить. smile

Это один из самых древних видов фундамента. И он заслуженно занимает почетное место в Строительстве Коттеджей. Но и у него есть несколько ключевых моментов, вот на них я хочу остановиться. Ведь информацию о возведение фундамента можно легко найти в интернете, благо копирайтеры лихо копируют её друг у друга и сканируют книги smile.

Основные ошибки которые я встречал при осмотре коттеджей с ленточными фундаментами:

  1. Отсутствие перевязки блоков в сборном ленточном фундаменте.
  2. Отсутствие горизонтальной гидроизоляции по верхнему обрезу бетонных фундаментных стен. Часто вижу как кладут 2-3 ряда керамического кирпича на бетон, и лишь потом гидроизоляцию. В результате дом стоит на мокром, от капиллярного поднятия влаги кирпиче, который разрушается от мороза. ЭТО НЕВЕРНО! Кирпич обладает низкой морозостойкостью в сравнении с бетоном. По этой причине СНАЧАЛА ГИДРОПАРОИЗОЛЯЦИЯ И ЗАТЕМ КИРПИЧ! Сухой кирпич мороза не боится.
  3. При устройстве подвала экономят на гидропароизоляции.
  4. При кладке стен фундамента выравнивают блоки по внутренней стороне коттеджа. В результате на наружной поверхности резкие перепады из-за неточных размеров блока (иногда до 50 мм). В этих местах при устройстве изоляции образуются пустоты под гидроизоляцией, которые при обратной засыпке приводят к разрыву изоляции и проблемам при эксплуатации подвалов. Выравнивайте блоки по наружной стороне дома. Внутренняя все равно будет штукатуриться.

И так мы рассмотрели с Вами особенности и ошибки при возведении Ленточных фундаментов. Надеюсь Вы избежите грубых ошибок и ваш фундамент будет служить Вам верой и правдой долгие долгие годы. smile

С Уважением Александр Терехов.

213 Комментариев к “Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.



  1. Уважаемый Александр, подскажите пожалуйста! Я выполнил траншею для ленточного фундамента и для теплоизоляции думаю закрепить с наружней стороны стенки траншеи листы ЭПП 50 мм. специальными пластиковыми крепежами в грунт. ВОПРОС! Не будут ли эти крепежи «рвать» листы ЭПП например, при усадке или ещё чего нибудь?
    Спасибо!

  2. Добрый день, Александр!

    Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу. Ленточный фундамент для каркасного дома в форме перевёрнутой буквы Т. Подошва шириной 500 мм рассчитана по расчетному сопротивлению грунта. Верхнюю часть фундамента планируется сделать толщиной 150 мм под стену каркасника. Является ли допустимой такая узкая лента в 150 мм. Где-то читал, что для монолитного железобетонного фундамента такая толщина допустима. Некоторые, однако, пишут, что будут проблемы с армированием…

    • Добрый! Однозначный ответ можно дать только после изучения Рабочего Проекта. Зависит от комплекса решений, которые конструктор закладывает при Проектировании. Это вопрос Частной Консультации.

  3. Добрый день.
    Подскажите пож-та можно ли ленточный фундамент заливать в два этапа?
    Первый этап заливка в землю до уровня земли.
    Второй этап выстраивание опалубки и соответственно оставшаяся заливка.
    Высота фундамента 140 см (70 см в землю и 70 см выше уровня земли)

  4. Здравствуйте, Александр! Собираюсь строить дом — 2 этажа из газобетона. Грунт на участке — глина. Фундамент — ленточный. Мой проектировщик убеждает меня, что фундамент на основе ФБС вполне будет работать, а прораб, который будет строить, убеждает, что лучше будет применить монолитный фундамент. Подскажите пожалуйста, критично ли скажется на прочности и долговечности конструкции применение ФБС по сравнению с монолитом?

    • Артем, я не ваш Проектировщик и Прораб smile Они по крайне мере знают Ваш Объект. Дело Прораба работать по Проекту. ПРОизводитель РАБот — Прораб. Хочет Проектировать? Пусть получает образование, опыт Проектирования и Сертификат.

      • Тоже придерживаюсь такого мнения: кесарю-кесарево. Хотелось бы просто в общих чертах узнать плюсы и минусы этих двух типов ленточного фундамента. Или это всё очень индивидуально? Просто на одном из форумов прозвучала фраза о том что фундамент из фбс менее желателен,т.к. возможно что со временем блоки могут разойтись что не очень хорошо для конструкции вооруженной на такой фундамент.

        • Артем, а если монолит расколется легче будет? В обоих случаях последствия — расколотый Дом. Поэтому любой фундамент проектируется надежным. Остается лишь вопрос цены. Делается Технико-Экономическое сравнение вариантов. Что и написано в СНиП…

  5. Александр, добрый день! Спасибо Вам за очень профессиональное объяснение сложных вещей простыми словами.
    Но мне несколько не ясен вопрос, связанный с установкой мелкозаглубленного ленточного фундамента с утеплением отмостки (видео: Пучинистые грунты 3ч. Фундамент мелкого заложения),
    Грунт на участке глинистый, так как есть наклон в сторону будущего дома сделаю опоясывающий П-образный дренаж на расстоянии 1,5-1,7 от фундамента с глубиной 1,5м, чтобы отводить воду, которая будет двигаться с вершины участка.
    Глубина промерзания для моего региона порядка 1,4-1,8м, я собираюсь делать монолитный заливной ленточный фундамент с утеплением отмотски и фундамента 100мм пенополистеролом, т.о. глубина промерзания, согласно таблицы, оказывается на уровне 0,38-0,51м, прибавляя к ним 0,15м получаем, что фундамент должен быть заглублен на 0,53-0,65м. Так же буду делать песчано-гравийную подушку по 200мм каждая под фундамент.
    И возник вопрос: какой глубины выкапывать ров для фундамента? Расчетные 0,53-0,65м. – это глубина на которой уже должна начинаться подушка ленточного фундамента, а ниже ее я могу сделать подушку в 400мм, или же выкапывать ров на эти 0,53-065м сделать подушку и выше заливать фундамент?
    Разъясните пожалуйста.

  6. Здравствуйте! Купила участок с фундаментом сгоревшего дома. Стоял сруб. Фундамент — плитняк на глине. Куски уральского плитняка довольно большие, до метра длиной и больше, ровные и красивые, сложены аккуратненько так стопочкой на глину по всему периметру, лентой. Планирую строительство дома из бруса с последующей облицовкой кирпичом. Что делать со всем этим хозяйством? Некоторые советуют все это выбросить и залить бетонную ленту. А может выставить опалубку на некотором расстоянии и все это хозяйство залить бетоном?

  7. можно ль на глубине 1 м под ленточном фундаментом заменить 1оо мм тощего бетона на 150мм утрамбованого щебня, грунт глина???? спасибо

    • Это не взаимозаменяемы вещи. У каждого своя задача. Поэтому вопрос к Вашему Проектировщику. Какую задачу он решал, закладывая то или иное решение в проект?



Добавить комментарий