Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.

Всем доброго дня! 🙂 И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 219 комментариев

  • Дмитрий
    Комментариев: 1

    Здравствуйте, Александр!
    Хотел уточнить вопрос относительно амирования фундаментной плиты. При ее малой ширине пирамида продавливания оказывается шире и по Вашей информации имеет название - жесткая фундаментная подушка. Однако, заглянув в ГОСТ 13580-85 (ПЛИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ) приложение 2 я обнаружил, что сборные плиты также армируются сеткой. При этом рабочая арматура располагается перпендикулярно(поперечно) плите с шагом 100-200мм, а распределительная - вдоль (продольно), т.к. в фундаменте работают на изгиб две консольные части. Более того, так же меня учили преподаватели в университете и по этой же схеме я расчитывал фундамент (монолитный) для дипломного проекта. Классификация на жесткую и гибкую схемы не приводилась.
    В Ваших рассуждениях присутствует логика, также я засомневался в компетентности преподавателя.
    Хотелось бы прояснить ситуацию и найти истину.
    Заранее благодарю!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Дмитрий.
      Классификацию Жесткий и Гибкий, мне как раз дали в Институте на лекции Основания и Фундаменты. Это не моя классификация и не мои понятия 🙂

  • Марина
    Комментариев: 20

    Добрый день, Александр! Подскажите, пожалуйста, необходима ли паро- гидроизоляция стен (внутренних или внешних) ленточного бетонного цоколя, если подвал не предусмотрен, а планируются только полы по грунту? Полы будут "над" цоколем. Спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Марина.
      В такой ситуации выполняют гидроизоляцию. Мы делаем обмазочную из мастик на битумной основе по битумной грунтовке.

      • Марина
        Комментариев: 20

        Уточните, пожалуйста, гидроизоляция нужна только по внешнему контуру цоколя, или внутренние стены цоколя тоже необходимо обработать?

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          А вот здесь много факторов для правильного ответа.

          Вода до 0,5 м от конструкций.
          Если у вас бетон ниже В10, Ж/Б до В20 желательно не только со всех сторон, но и горизонтальная гидроизоляция от капиллярного поднятия влаги.
          Если Вы не сделали горизонтальной гидроизоляции, то и смысла в общей обмазке нет. Всё равно бетон натянет влагу снизу.

          Вода глубже 0,5м.
          Для ж/б достаточно сделать защитный слой арматуры 50 мм и для просто Бетона + гидроизоляции снаружи для защиты от осадков.

          Основная цель гидроизоляции, защитить бетон от насыщения влагой. Ведь при её переизбытке, с каждым циклом замёрз/от таил, бетон будет постепенно разрушаться.

          • Марина
            Комментариев: 20

            Спасибо за такой подробный ответ! И спасибо большое за ваш блог, делитесь бесценной информацией в очень доступной форме!

  • Колибаныч Тарас
    Комментариев: 4

    Александр. Я буду использовать соотношение 1к4 1цемент 4щебень для приготовления бетона для заливки фундамента. У меня вопрос: если брать это соотношение сколько мне нужно купить цемента, чтобы залить 50м3 бетона на фундамент. Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Тарас. Я же давал Вам ссылку на расход цемента Здесь.

      К примеру. Вам надо марка бетона В15. У Вас цемент марки М400. Удобоукладываемость П3. Это достаточно жидкий.

      По таблице находим расход на куб бетона 235 кг цемента марки М400. Итого на 50м3 надо 50*235=11750кг цемента. Это 11750/25=470 мешков цемента по 25кг.

      Как подсчитать в пропорции цемент в бетоне:

      1. Можно на мешалку. К примеру мешалка колотит 200л смеси (не путайте с объемом самой мешалки). Это 0,2 м3. Значит, на мешалку Вам надо 0,2*235=47 кг цемента (Около 2 мешков цемента).

      2. Вы мерите ведром. Ведро 15л=0,015м3. На куб бетона надо 235кг цемента. В кубе у вас 1000л/15=67 вёдер. Значит на 1 ведро Щебёночно-песчаной смеси надо 235/67=3,5кг цемента. На 4 ведра соответственно 3,5*4=14 кг. На семь ведер 3,5*7=24,5кг. То есть 1 мешок цемента. Во сколько ведер влезит мешок цемента Вы можете проверить сами, опытным путем 🙂

      Но такую кубатуру бетона обычно не колотят. А закупают бетон готовым. Фундамент у вас не маленький. Вы уверены в своем объеме бетона?

  • Vladimir
    Комментариев: 4

    Александр, добрый день.

    Есть еще такая практика устройства фундаментов на пучинистых грунтах, как "лента" без заглубления на песчанной подушке. При этом глубина песчанной подушки 0,5 - 1 м. Наблюдаю примеры хорошего многолетнего поведения таких фундаментов на болотистых пучинистых грунтах.

    Каково Ваше мнение при устройтсве такого фундамента для дома из газобетона в 2,5 этажа?
    Заранее благодарю

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Владимир.
      Я отношусь нормально 🙂 И считаю что мелкозаглубленные фундаменты имеют право Быть! Но применять их необходимо Ответственно и со Знанием Дела. Учитывать весь комплекс мероприятий. Я не зря всегда говорю о Системе и Системном подходе. Малейшая ошибка может привести к разрушению Дома. Поэтому на видео о Ленточном фундаменте Глубокого заложения, я и обратил внимание, что этот вариант имеет лучшую защиту от Человеческого Фактора и излишней самоуверенности.

      • Oleg348
        Комментариев: 8

        Здравствуйте , Александр .
        Вопрос по поводу мелкозаглублённого фундамента . Если на пучинистом грунте траншея засыпана песком , то получается , что вся стена стоит на цоколе и высота у этого цоколя такая , чтобы выдержать всю стену . И здесь уже начинается баланс между таким типом фундамента и плитой ?

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Добрый день, Олег. Баланс надо искать не только в этом случае, а ВСЕГДА! 🙂 И здесь действительно важно учитывать, что проектируя ФМЗ мы уменьшаем его ЖЕСТКОСТЬ. А для таких технологий как Газоблок, пеноблок, керамоблок, керамические блоки, кирпич... Это очень важно! И менее важно для самана, каркасника, арболита, деревянных домов. Однако если в них заклинит окна и двери от перекоса конструкций, то маловажность такого вопроса как - ЖЕСТКОСТЬ, станет более важной 🙂 Потому какой фундамент выбрать, даст ответ только расчет - Технико-экономического сравнения вариантов фундаментов. А сделать его может не каждый Конструктор. Да по большому счету и не его это задача. Сметы считает Сметчик по эскизам конструктора. А эскизы так-же требуют расчета и эскизного Проектирования. И кто это заказывает? 🙂

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Добрый день, Олег. Баланс надо искать не только в этом случае, а ВСЕГДА! 🙂 И здесь действительно важно учитывать, что проектируя ФМЗ мы уменьшаем его ЖЕСТКОСТЬ. А для таких технологий как Газоблок, пеноблок, керамоблок, керамические блоки, кирпич, саман... Это очень важно! И менее важно для каркасника, арболита, деревянных домов. Однако если в них заклинит окна и двери от перекоса конструкций, то маловажность такого вопроса как - ЖЕСТКОСТЬ, станет более важной 🙂 Потому какой фундамент выбрать, даст ответ только расчет - Технико-экономического сравнения вариантов фундаментов. А сделать его может не каждый Конструктор. Да по большому счету и не его это задача. Сметы считает Сметчик по эскизам конструктора. А эскизы так-же требуют расчета и эскизного Проектирования. И кто это заказывает? 🙂

  • Петр
    Комментариев: 8

    Добрый вечер, Александр!
    Есть вопрос!
    Часто наблюдается заливка фундамента прямо в грунт, т.е. без опалубки, и, полагаю гидроизоляции там тоже нет.
    Поведайте, пожалуйста, насколько это рационально? Ведь, как вы писали в коментарии выше, бетон будет замерзать/размерзать, и разрушатся.
    Если такой фундамент однозначно не годится - интересует, так же, можно ли доработать подобный процесс(в частности для грунтовых вод глубже 3м.), например заранее поместв гидроизоляцию в траншею, или утеплив отмостку?
    Уж шибко заманчива перспектива - не делать большую часть опалубки :-[
    Заранее спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Петр. Спасибо за вопрос.
      Признаюсь. В прошлом году я делал такой фундамент на одной реконструкции Дома. Такое решение было принято по нескольким причинам.

      1. Я обещаю Клиентам прикладывать все силы для того, чтобы остаться в заявленном бюджете. А реконструкция дело в десятки раз сложнее нового строительства. В общем выплыл сюрприз при демонтажных работах и появилась угроза сильно превысить бюджет. Быстро пересмотрел фундамент на кессонный. И делал как Вы описываете + сверху плита. На видео я такой вариант показываю. Это действительно позволяет сэкономить. 🙂

      2. Желательны глинистые грунты. песок осыпается и поэтому есть большая опасность не только перерасхода бетона, но и рыхлого грунта под основанием. И вы не сможете от этого защититься. Поэтому надо глинистый грунт.

      3. Часто я вижу что стелят пленку и на форумах об этом пишут. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Вы не сможете обеспечить 100% её целостность. Но проблема даже не в этом. Пленка не позволит выйти всей влаге и бетон останется переувлажненный! К основанию не преклеина и формирует пустоты для скапливания влаги. А это значит... резкое сокращение МОРОЗОСТОЙКОСТИ БЕТОННОЙ КОНСТРУКЦИИ! И более быстрое разрушение. Лучше использовать бетон В20-25 с уплотняющими добавками или добавками повышающими морозостойкость + защитный слой арматуры минимум 50мм + теплая отмостка. В такой ситуации бетон отдаст лишнюю влагу и сравняется по влажности с грунтом. Утепленная отмостка и цоколь, защитят от суточных Замерз/Оттаил. И вы получите надежный фундамент.

      • Петр
        Комментариев: 8

        Спасибо за ответ!
        Увы, глины нет, НО! не унываем *THUMBS UP*
        А правильно ли я понял, что, впринципе, если заказывать бетон с определенными добавками(да еще, что б их цена не сильно превышала стоимость гидроизоляции), то можно обойтись без гидроизоляции фундамента, или, таки, это не полноценная замена?
        И, уж, позвольте еще вопрос:
        Если фундамент (пята фундамента) залегает ниже уровня промерзания грунта, и произведена обратная засыпка грунта, то не боится ли такой фундамент пучения грунта, и можно ли его оставлять ненагруженым на зиму?
        Заранее спасибо!

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Никогда не унывайте! 🙂 Я безвыходных ситуаций в Строительстве еще не встречал. Они конечно иногда болезнены, но есть :).

          1.Можно заменить если фундамент без подвала. И как правило эта суммарная стоимость ниже. А вот с подвалом я бы этого не делал. Здесь нужна ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. И никакая химия и цементные гидроизоляции не защищают стены от переувлажнения.

          2. Я на видео рассказывал.Если есть подвал, то однозначно надо утеплять как на видео.
          Для бесподвального и ниже уровня промерзания - Навряд ли. Разве что будут аномальные длительные морозы. К примеру самая холодная и бесснежная зима с -35-40 в течении месяца.

Добавить комментарий