Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент.
Всем доброго дня! 🙂 И мы продолжаем тему Фундаменты коттеджа. часть 4. Ленточные фундаменты. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании и имеет несколько видом технологий возведения. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно испортить. 🙂
Это один из самых древних видов фундамента. И он заслуженно занимает почетное место в Строительстве Коттеджей. Но и у него есть несколько ключевых моментов, вот на них я хочу остановиться. Ведь информацию о возведение фундамента можно легко найти в интернете, благо копирайтеры лихо копируют её друг у друга и сканируют книги :).
Основные ошибки которые я встречал при осмотре коттеджей с ленточными фундаментами:
- Отсутствие перевязки блоков в сборном ленточном фундаменте.
- Отсутствие горизонтальной гидроизоляции по верхнему обрезу бетонных фундаментных стен. Часто вижу как кладут 2-3 ряда керамического кирпича на бетон, и лишь потом гидроизоляцию. В результате дом стоит на мокром, от капиллярного поднятия влаги кирпиче, который разрушается от мороза. ЭТО НЕВЕРНО! Кирпич обладает низкой морозостойкостью в сравнении с бетоном. По этой причине СНАЧАЛА ГИДРОПАРОИЗОЛЯЦИЯ И ЗАТЕМ КИРПИЧ! Сухой кирпич мороза не боится.
- При устройстве подвала экономят на гидропароизоляции.
- При кладке стен фундамента выравнивают блоки по внутренней стороне коттеджа. В результате на наружной поверхности резкие перепады из-за неточных размеров блока (иногда до 50 мм). В этих местах при устройстве изоляции образуются пустоты под гидроизоляцией, которые при обратной засыпке приводят к разрыву изоляции и проблемам при эксплуатации подвалов. Выравнивайте блоки по наружной стороне дома. Внутренняя все равно будет штукатуриться.
И так мы рассмотрели с Вами особенности и ошибки при возведении Ленточных фундаментов. Надеюсь Вы избежите грубых ошибок и ваш фундамент будет служить Вам верой и правдой долгие долгие годы. 🙂
С Уважением Александр Терехов.
Здравствуйте! Для подошвы ленточного фундамента экскаватором была вырыта траншея глубиной 800мм, шириной 800мм и установлен эппс 50 мм с наружной стороны. 2 дня назад был залит бетон 300мм в траншею. Далее планируется установка опалубки высотой 800мм. Так как очень стеснённые условия и край траншеи мягко говоря неровный после заливки бетона остался зазор между эппс и грунтом от 0 до 50мм, в котором скопилась вода после поливки бетона. Чем можно заделать эту щель? Грунт глинистый, во влажном состоянии режется как пластилин,а в сухом куски не разобьёшь ничем.Так что измельчить его и засыпать в зазор не представляется возможным.Есть предложения залить жидким цемент-песчаным раствором или засыпать сухую смесь.Посоветуйте что лучше, а то после заливки ленты туда будет трудно добраться.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 10
Здравствуйте Александр! Возможно ли использовать шлак металлургический (шлаковый щебень), который остается от литья металла с Северстали, в бетонных изделиях (в частности интересуют бетонные дорожки, но интересно его применение и в фундаментах). Т.е. сравните пожалуйста бетон на основе шлака металлургического и обычного щебня. Ваше мнение очень важно для меня!
Комментариев: 5189
Здравствуйте. К сожалению понятия не имею про химический состав вашего шлака. Но учитывая что он может быть токсичным или радиоактивны - в свой дом его бы не тянул.