Фундаменты коттеджа. Виды.
Добрый день, Дорогие читатели Блога "Путь Домой! Вот и дождались многие выхода этой темы. Она заслужено победила в опросе на странице Анонс статей и я с удовольствием приступаю к публикации нескольких топиков по теме Фундаменты Коттеджа.
Стремление многих все удешевить мне понятно. Но вот вынужден сразу разочаровать... Не там копаете! 🙂 Фундамент это Основа любого дома. И есть понятие предела прочности конструкций. Любых! Фундамент не исключение. Но это особенная конструкция! Ведь дом может разрушиться, а конструкции фундамента останутся целыми... А причиной этого станет сам фундамент! Все очень просто!
Задача фундамента: Без разрушения конструкций Передать нагрузку от дома, на Основание так, чтобы грунт сохранил Несущую Способность!
Я приведу вам простой пример. Возьмите гвоздь 100-150мм длиной и острым концом воткните его в землю. А теперь переверните и попробует снова воткнуть тот-же гвоздь, но шляпкой в землю. Получается? Надо больше силы? Верно! И гвоздь целый в обоих случаях. И грунт тот-же. А что изменилось? Площадь Передачи Нагрузки от Вас к Грунту! Так работает и фундамент. Он остается целым, но при недостаточной площади опирания проваливается в Грунт разрушая Дом! А при недостаточной прочности конструкций ломается Сам и также разрушает Дом! Вот именно по этим причинам:
Фундамент требует: Индивидуального проектирования Инженером-Строителем!
Площадь опирания зависит от ПРОЧНОСТИ ВАШИХ ГРУНТОВ (Геология участка), а конструкция от НАГРУЗКИ ВАШЕГО ДОМА (технология строительства и планировка) которую надо передать грунту. Только при соблюдении двух этих условий вы получите КАЧЕСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ.
Но не спешите разбегаться! 🙂 Есть еще много нюансов и узнав о них вы сможете не только на равных разговаривать со Строителем, но и оценить его квалификацию...
Столько хочется Вам рассказать! Но с другой стороны, не Диплом Инженера Вам получать! 🙂 Да и я больше практик. Потому и пойдем с Вами по этому пути. В следующем топике я расскажу о некоторых особенностях и мифах строительства фундаментов. Покажу несколько узлов и на что обращать внимание.
Ребята, продолжение следует...
С Уважением, Александр Терехов.
-
Самый классный фундамент для загородного дома… Сейчас расскажуПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас будет проходить поиск наиболее оптимального варианта фундамента.…Ленточный фундамент. Устройство фундамента возле погреба, ямыПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня буду отвечать на вопрос — а можно ли рядом…Использование винтовых свай в качестве фундаментаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня будем детально разбирать с вами вопрос про винтовые сваи.…Кессонный фундамент мелкого заложения с подвалом под частью гаража. Особенности конструированияПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Наверное самое сложное в работе инженера это принимать решения и…Почему нельзя класть сразу на фундамент…Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня мы снова встречаемся с вами, чтобы обсудить кирпичный цоколь.…
Опубликован 91 комментарий
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 7
Доброго дня, Александр!
Скажите, пожалуйста, если для постройки многоэтажек применяют свайные фундаменты, то почему в видео вы говорите, что они под лёгкие дома (деревянные или каркасные)? Или это не те же самые сваи и чуток другая технология?
Можно ли на винтовых сваях строить кирпичный дом и рационально ли это?
Можете ещё сориентировать по стоимости фундамента на многовитковых сваях (если через вашу фирму и ваших партнёров делать) на данный момент? Например, под одноэтажный сруб 10 х 10 или 7 х 7 метров? Ну хоть на вскидку...
Спасибо!
Комментариев: 5189
Доброго, Евгений.
1. Свайный свайному рознь. Здесь одних технологий
3. На вскидку - Дорого. 🙂 только потому что, какую бы я цифру не назвал, у Человека всегда один ответ! :)))
Комментариев: 7
Хммм. 🙂 А если так: больше или меньше $3000? Или я не туда копаю?
Просто я думал, что под сруб-баню оптимальнее всего винтовые сваи...
Или лучше ленточный неглубокого залегания или столбчатый/тесе (при условии отсутствия высоких грунтовых вод) не скидывать со счетов как вполне хорошие себе альтернативы?
Комментариев: 5189
Евгений, Вам надо не строитель, а ясновидящий. 🙂 Это не по моей специализации.