Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Народный фундамент. Вебинар для избранных

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня на вебинаре я покажу вам примеры расчета — мы сравним с вами кессонный и ленточный фундамент. Кессонный фундамент иногда еще называют “перевернутая чаша” в народе. По факту это фундамент, который встречается среди самостройщиков чаще всего. Да, это не УШП, не финский или еще какое-то очередное маркетинговое название. Это обычный ребристый фундамент. Очень многие делая траншею в грунте, бетонируя ленту и сверху бетонируя плиту, не осознавая того делают кессонный фундамент. 

Сегодня я покажу вам пример расчета, мы сделаем сравнение. Я покажу вам почему на нескольких вебинарах я говорил, что на мой взгляд кессонный фундамент (перевернутая чаша) это один из самых часто встречающихся фундаментов и при этом заслуженно!

Полный вопрос: Oleksiy/ Видео-урок расчета ленточного фундамента/ребристой плиты в программе Base для неких условных данных дома и геологии. По аналогии с уроками теплотехнического расчета в SmartCalc.

Мы в своей работе также применяем эти фундаменты — я покажу вам фотографии, как мы это делаем. Сейчас у нас в производстве один такой фундамент, даже чуть-чуть сложнее. И один на подходе, он разрабатывается и мы сейчас заказываем для него материалы. Он имеет свои плюсы и конечно же слабые стороны, о чем мы с вами тоже поговорим.

Начнем именно с плитного фундамента. Давайте посмотрим, что нам предлагает интернет, когда мы ищем “фундамент перевернутая чаша”. К такому фундаменту есть совершенно разные подходы, технологические нюансы, особенности и т.д. Но основной принцип заключается вот в этом.

Мы видим с вами монолитные ребра, сверху монолитная плита; делают подушки, дренажи; делают мелкого заложения, глубокого заложения… Естественно одним из вариантов такого фундамента является та же шведская плита, я об этом говорил много раз. И если классический ребристый фундамент не требует дренажа в большинстве случаев, то та же УШП на многих грунтах требует дренажной подушки и устройство дренажа. Либо годится только для ровных участков. Этот же тип фундамента спокойно можно делать даже если у вас есть небольшой рельеф.

2:01 Плитный фундамент или перевернутая чаша
6:35 Ленточный фундамент
8:41 Про расчет и программу
12:40 Пример расчета кессонного фундамента
14:33 Про толщину плиты и нагрузки по осям
16:29 Как правильно рассчитать такой фундамент?
20:35 Варианты расчета плитного фундамента
23:20 Мозаика напряжений
25:22 Почему это не похоже на УШП?
28:04 Разбор результатов расчета
29:39 Монтажные и рабочие нагрузки
31:46 Продольная арматура
34:49 Поперечная арматура
37:06 Опалубка и бетононасос (фото с объекта)
40:21 Комбинация монолитных ребер и блоков ФБС
43:22 Особенности ленточного фундамента
46:28 Варианты расчета ленточного фундамента
49:07 Расчет по деформации
51:32 Стоимость фундамента
54:42 В каком случае выбрать плитный фундамент?
56:07 Кому подойдет кессонный фундамент?
57:12 Снова про цены
59:00 Про иллюзии


Вопросы пользователей

1:40 Как влияет класс бетона на количество арматуры в плитном фундаменте?
7:50 Про расчет арматуры в ленточном фундаменте
13:27 Мне заложили арматуру между 1 и 2 рядом фбс. Подушка - блоки плашмя. Вверху монолит пояс. Она там имеет смысл?
16:54 А можете посоветовать, какой фундамент лучше сделать под гараж, если на площадке для гаража в углу находится септик с люком? Как тут можно выкрутиться? Может делать на сваях?
17:35 Как можно старый ленточный переделать в плиту? Старый в смысле снести дом до фундамента Если дом ломаной формы (дом сделан буквой "п" с короткими ножками), можно ли чтобы фундамент внизу выходил за пределы пятна дома, а под стенкой был дополнительный фундамент?
20:42 Всегда вижу в чертежах ширину ленты ( не подушки, а верха) минимум 300 мм это минимум или можно заливать 250 мм под одноэтажный дом из газоблока?
23:00 что делать если грунтовые воды высоко, обязательно ли на таких фундаментах дренажи?
24:22 Кессонный фундамент наиболее оправдан при очень высоком уровне грунтовых вод?
28:42 Какой фундамент лучше сделать для небольшой лёгкой неотапливаемой хозпостройки на пучинистых грунтах? Рассматривал варианты: винтовые сваи, сваи ТИСЭ, столбчатый ж/б
30:03 Выскажите свое мнение, почему заказчики так негативно воспринимают организационные расходы?
33:21 Чи є можливість використати блоки ФБС як ребра для кесонної плити?
36:37 Средняя стена фундамента, возможно ли сделать проем (лаз), высота ленты 90 см ширина 40 см, снизу и сверху по 4 прута в два уровня, выходит балки снизу и сверху по 250 мм?
37:43 Является ли кессонный фундамент самым инженерной красивым типом фундамента?
43:50 Коли є близькість залізниці та вібрації від неї, на який тип фундаменту звернути увагу краще?
44:30 Стоит ли утеплять ленточный фундамент ЭППС, если грунты НЕ глинистые, а песчаные или супесь/суглинок? Глубина промерзание 80см
45:14 Скважина на песок 25 метров в 1 метре от фундамента это риски, что учитывать?
45:38 В каком случае нужен армопояс над первым этажем в доме из газобетона если перекрытие монолитная плита толщиной 160мм
46:08 Незнімні опалубні блоки можуть оправдуватись при стрічкових фундаментах?
48:47 Поверх подушки бетона заливался ленточный фундамент. Теперь ленточном фундаменте остались внизу осталось рейки(шаблон). Можно ли теперь бетон нанести гидрофобизатор чтобы бетон не притягивал влагу
49:35 В какой последовательности выполняется ввод элементов и нагрузок в Bаse, по какому принципу считает программа? Ведь обычно программы считают фундаменты на упругом основании
50:54 Глубина промерзания 180 см, грунты глинистые, твёрдые, вода на глубине 10 метров. Дом 12 на 10,мансарда. Скажите пожалуйста, куда копать?
55:13 Для террасы 5х3м хочу залить фундамент глубиной 20-30 см и над землёй полметра, каждые пару метров ямобуром 1,5 м ямы залить бетоном и связать арматурой. пойдёт?
56:01 Можно фбс поднять ленту чтобы потом подсыпать участок? лайк само собой
56:27 Срок эксплуатации рулонной гидроизоляции фундамента в земле (возможно из опыта)?
57:40 Слушал недавно Вебера, что-то он не очень был в восторге от данного типа фундаментов. Мне очень интересно услышать обе стороны и сделать правильные выводы
58:56 Про журнал “Фокус”

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий