Как отличить профессионала от любителя.

Добрый день, Дорогие читатели и зрители Строительного Блога «Путь Домой»! Наверно вопрос который мы сегодня будем рассматривать волнует многих и не только в сфере строительства. Для меня эта тема не нова. Я уже делал неоднократные попытки помочь разобраться в этом вопросе. После длительных и местами изнурительных боев в спорах на Интернет страницах, меня буквально ошарашил мой собственный вывод.

Чего только я не делал. Составлял перечень критериев:

  1. Образование
  2. Опыт строительства
  3. Цена
  4. Примеры работ
  5. Рекомендации
  6. Наличие инструмента.

И рассматривал их так и эдак. Комбинировал варианты. Добавлял и отнимал. Ставил оценки значимости того или иного требования. В общем, как и Вы сейчас, потел от волнения и понимания ответственности за собственное решение. Где он? Это профессионал? Добросовестный и честный! Порядочный и Все знающий! Я пошел по пути анализа каждого критерия и они таяли один за одним…

Образование

Образование. За свою не долгую жизнь я встречал Профи во всех сферах жизни. И их не объединяла корочка — Диплом. Были супер спецы самоучки и абсолютные олухи с дипломом. Купил не купил, не моё дело. Меня всегда интересовал Результат! В нем проявляется Профессионализм. Прошлое не может быть оценкой настоящего. Оно создает предпосылки к направлению движения в будущем. Основу Профессионализма.

А нам  Важно! Здесь и Сейчас! Я отбросил этот важный критерий, как теряющий значение с годами. Требующий упорства и трудолюбия на всем протяжении пути освоения своей профессии.

Опыт

Опыт строительства. Помню свои молодые годы. Как смотрели на меня с недоверием и только моя внутренняя уверенность в Знании, двигала меня вперед. Толкала учиться и познавать опыт на своих ошибках. Принимая их как должное и исправлять не снимая с себя ответственности.

Очень сильный критерий выбора. Но давайте посмотрим. Можно всю жизнь строить уродцев ненавидя свою профессию оставаясь на одном уровне, а можно строить совершенствуя своё мастерство от объекта к объекту.

Нет! Сказал я этому критерию. Важен? Да! Но не определяющий!

Цена

Цена. 90% вопросов которые мне задают по телефону…

— А сколько у Вас стоит… ?

Не сердитесь на меня. smile Но у меня всегда улыбка от этой наивности. Ведь Строительство не продажа Готового Изделия! А его Производство! И не надо относиться к этому, как к  покупке дорогого автомобиля. Ведь дом можно построить и за 20 уе/м2. Но согласитесь ли Вы в нем жить?

Есть отличная поговорка.

Дешевое — не может быть хорошим, но Дорогое — может быть плохим



У каждого Мастера своя цена. Да, вилку задает рынок. Но цену — Мастер. Вы можете выбрать опытного подороже, а можете менее опытного подешевле. Ну потренируется он на Вас. Испортит материал. Расстроит… Но ведь сделает! И за ту цену о которой Вы вдвоем договорились!

Наверно важный критерий, но не для меня….

Примеры

Примеры работ. Как-то мы заканчивали отделку квартиры и к нам постучал бригадир делающий ремонт у соседей! За 50 баксов мы разрешили ему привести ЕГО потенциальных клиентов в нашу квартиру. Показать пример «ЕГО» работы. smile  Молодец — делец. Заказ получил ;)

Но проблема в другом. Строительство особенный бизнес. Большая текучесть кадров из-за сезонности и непостоянства объемов работ. Сегодня у тебя работает 120 человек, завтра 30, а через полгода 80. Вы хотите увидеть примеры работ? А Вы уверены в том, что у Вас будут работать те-же специалисты? Важный критерий? В общем, Да. Но не определяющий.

Рекомендации

Рекомендации. Все в этом мире продается и покупается, а продажа рекомендаций создала целую Индустрию МЛМ! Сейчас все Благодарят за Рекомендации. Рекомендация мощнейшая реклама! А реклама стоит денег. Поверьте, не малых! И это НОРМАЛЬНО! Тот кто рекомендует, разобрался в товаре и доверяет производителю. Он заслужил Благодарность за своё ранее оказанное Доверие. Это честно.

Но это не ставит Рекомендацию во главу выбора. Мне нравится зеленый, а вам синий. Насколько важна моя рекомендация по выбору цвета в темной комнате?  Толку нет, хотя и мощнейший инструмент поиска Подрядчика, а мы идем дальше…

Инструмент

Наличие Инструмента. Мастера видно по его инструменту. Это факт. Но важно не его количество. А насколько уважительно Мастер к нему относится. Какое его состояние, количество оснастки, приспособлений.

Недавно я разбирал по полочкам Инструмент Мастера оставшийся мне в наследство. Не забуду это чувство. Дрожь в своих руках от Трепета Благоговения. Вот это Инструмент Мастера! Он вызывает Восхищение! Чувство Святости! Ты чувствуешь прикосновение к тайне. Тайне сотворения Чуда.

Я обладаю инструментом. Но сделало меня это Мастером? НЕТ! «Техника в руках дикаря, груда металла!» А какой инструмент у прораба? Люди. Вот что ценно. И что-же позволяет руководить таким универсальным инструментом?…

Вывод

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином. Выбирайте лучшее, ведь Вы этого Достойны!

С Уважением, Александр Терехов.

  • Из чего построить дом. Часть 4. Считаем деньги Господа. - (27 Коментариев)
  • Сколько стоит строительство одного метра квадратного коттеджа...? - (23 Коментариев)
  • График работ строительства дома для уменьшения затрат по деньгам и времени - ( Коментариев)
  • Вынужден извиниться перед своими подписчиками... - (29 Коментариев)
  • Новости на Блоге 14.03.16 - (2 Коментариев)
  • 16 Комментариев к “Как отличить профессионала от любителя.



    1. Я полностью с вами согласен Александр! Не могу сказать что я не знал и не понимал этого раньше, но услышав это из уст профессионала, воспринимаешь информацию точнее, ярче и намного эффективнее! В очередной раз мой вам ПОКЛОН!

    2. Мне кажется можно написать ещё кучу критериев, по которым пройдут дилетанты, а профи будут отсеяны (это конечно частные случаи, но всё же)…

      Однако, думаю, что профессионала можно отличить по его поведению с заказчиком: уверенность, убеждённость в том что предстоит делать, предвидение итоговой картины и некоторых сложностей…

      • Увы, Дмитрий. Это поверхностно. Пыль в глаза. Этим любят заниматься Мошейники smile Есть прекрасная поговорка…

        -Человек славен не словами, а делами…

        В советском старом фильме про Старика Хоттабыча, он как-то сделал телефон по которому нельзя звонить. Внешне один в один… только толку нет ;)

      • В корне неправильное суждение. Профессионала в первую очередь интересует реализация проекта,и если быть честным профессионал даже может не помнить лицо заказчика. Но если разбудить его среди ночи он расскажет все о объекте. Помнит каждую сложность,каждую царапину. Для общения с заказчиком должен в обязательном порядке быть специально обученный красноречию человек. Его задача- договориться о цене и быть в роли посредника. Очень сложно мастеру лично вести такие диалоги,поскольку он нацелен не на отбивание денег, а на то какими путями достичь результата. Вот здесь и нужен посредник который не даст умереть мастеру с голода. Если у мастера впереди бежит оплата-это не мастер. Кто угодно-менеджер,посредник. Извините если что не так. Первый раз пишу на блоге. Александру желаю всех благ. Полезный блог. Сам веду сайт наподобие такого. Жаль формулировать с такой четкостью и ясностью не умею. Буду учиться

        • Спасибо за отзыв, ivanov73.
          Профессионализм должен быть во всем. Если это Посредник, то он ходит на курсы ораторского искусства. Читает книги по бизнес психологии, маркетингу и так далее. То есть… smile Проявляет профессиональное отношение к своей профессии.

          Все мы знаем о таких профессиях. Продюсеры в шоу бизнесе, Издатели у писателей, Агенты у художников, Директора в Строительстве ;) Но почему я могу об этом говорить? На стройке с 14 лет. Владею десятком строительных профессий. И став по сути Продюсером своих ребят, я быстро могу отличить хорошего плиточника от плохого, штукатура от подсобника, ответственного прораба от нахлебника… Причина проста. Я сам был таким. Прошел путь от подсобника до Директора. На всем этом пути я был привержен своей профессии. И развиваясь как Строитель, Человек, Личность. Оставался верен своему делу. Как бы я не менялся, неизменным оставалось одно. Мой ОТНОШЕНИЕ к делу которое я люблю и которому посвятил свою жизнь. smile

    3. «Кадры решают все» По моему убеждению только по обоюдному согласию между строителями и заказчиками можно добиться порядка в сфере строительства. Именно заказчики дают возможность неучам, хапугам и мошенникам позорить древнейшую профессию строителей и же с ними.
      Имею опыт работ с времен СССР — когда строители и отделочники были уважаемы.А сейчас каждый раз сталкиваюсь с негативом, оставленным от горе-строителей (которые как правило такими не являются)
      Сейчас во главе вопроса стоит ЦЕНА… и лишь потом качество.Отсюда и все беды. А адекватно оценить затраты и проверить смету может только профессионал, но никак не сам заказчик.
      Вывод- сертификаты,лицензии,готовые объекты, репутация, налоги ( все это уже не может быть дешевым в себестоимости)ЦЕНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЗКОЙ

      • Не может. Есть отличная поговорка…

        Хорошее не может быть дешевым, но плохое может быть дорогим.

        Кто умеет считать деньги, работает с профессионалами. При этом во всех сферах, не только строительной. Это уровень мышления. smile

    4. Добрый день.
      Спасибо, очень верно всё описали, прямо читал и вспоминал живые примеры из своей практики. Я тоже мучился этим вопросом, как объяснить заказчикам, как отличить дилетантов от профи. У меня тоже есть блог на эту тему на сайте «Идеи для ремонта». У Вас получилось более всеобъемлюще и Вы, похоже, уловили самую суть.
      С вашего позволения, могу я разместить текст со ссылкой на эту страницу у себя в блоге?

      • Добрый день, Михаил.
        Я благодарен Вам за отзыв. Михаил, у меня нет ограничений по использованию моих статей и видео. Я искренно надеюсь найти единомышленников в партнерстве с которыми, нам удастся противостоять манагерско-дилетанской орде с её безответственной рекламой.

    5. Александр, хотелось бы прочитать в Вашем блоге про технологию отделки оконных откосов как внутри так и снаружи помещения. Нужно ли утеплять откосы изнутри, какими материалами, можно ли пеностеклом, нужна ли пароизоляция, штукатурка или гипсокартон и т.д.

    6. Прекрасная статья. Да, такие выводы всегда и приходят, стоит только начать думать, анализировать и сравнивать.

      У каждого человека есть внутреннее стремление к гарантии. Строительная фирма на своем сайте может заказать отзывы — это дело нескольких минут, да даже в реальной жизни это можно сделать. Людям всегда хочется, чтобы их успокоили и сказали: «У нас гарантия, мы все сделаем отлично». И люди склонны верить словам, отзывам, красивому офису или диплому (т. е. внешним атрибутам).

      Мне кажется, перед тем, как связывать себя с кем-то договорами и соглашениями, нужно попросить дать 2-3 адреса готовых объектов разного времени постройки. И в выходной день съездить, посмотреть. Если получится, поговорить с хозяевами — люди всегда готовы рассказать о своем жилье, поделиться мнением, дать совет.

      • Спасибо, Александр, за отзыв. smile
        Осталось быть уверенным что у Вас будут работать именно те, кто строил те дома ;) ИТР и рабочие. О большой текучести кадров в строительном бизнесе я писал. Это ситуация у большинства, на строительном рынке.



    Добавить комментарий