Ответы на вопросы. Монолитный пенобетон, фибра

Ответы на вопросы по строительству коттеджаВсем привет! smile Сегодня я публикую ответы на вопросы читателе. Запись Интервью с Зигурдс Скроделис получила много откликов и конечно вопросов! И сегодня я публикую ответы на вопросы Андрея…

1. При монолитном строительстве существует вариант заливки стен целеком, например в не съёмную опалубку. Что если заливать монолитно но не весь Дом целиком, а каждую комнату в отдельности? Обычным станком монолитного пенобетона.

2. Видите ли Вы преимущества частного строительства с использованием фибробетона? Возможно без армирования металлом. Монолитом или блоками. И возможно ли отказаться от металла на 100%?

И чтобы я делал без Зигурдса ? smile Спасибо ему что меня не забывает и подстегивает smile))

С Уважением, Александр Терехов.

12 Комментариев к “Ответы на вопросы. Монолитный пенобетон, фибра



  1. Монолитный пенобетон активно продвигают производители специализированного оборудования для пенобетона. В настоящий момент ужесточается конкуренция между автоклавным газосиликатом и безавтоклавными пено- и газо- бетонами на портландцементе. Можно даже сказать идет не конкуренция, а планомерное уничтожение одних другими.
    Такое положение дел сложилось в силу ряда объективных обстоятельств, преодолеть которые лично мне не видится возможным. Но это отдельный узкоспециализированный разговор, который давно ведется на специализированных ресурсах.
    В поисках выхода из данной ситуации (а объемы продаж оборудования для пенобетона упали примерно в 10 раз) «непримеримые» инспирировали активную разработку новых направлений в неавтоклавных пенобетонах:
    1. низкоплотные
    2. заливочные
    3. микроармированные
    Кроме того традиционная технология производства обогащается механохимическими переделами и даже принципиально новыми технологическими регламентами, на манер «обжатие-релаксация», «пенно-газо», «вибровспучивание» и т.д. Тема оказалась настолько «диссертационноблагодатной», что в настоящий момент имеется уже около сотни диссертаций по этой тематике. А каждую диссертацию сопровождает шлейф сопроводительных публикаций в периодике, которые то и создают фон, способный серьезно дезинформировать не специалиста.

    Касательно заливочного пенобетона в съемную/несъемную опалубку имеется практический опыт. Весь он крайне негативный. Об этом продавцы оборудования предпочитают умалчивать, активно педалируя тему дешевого и быстрого строительства.

    Касательно фибробетона, насколько я понял речь идет о микроармированном пенобетоне, который правильнее называть «фибропенобетон». Данная проблематика появилась как способ минимизации усадочных явлений в пенобетне, она достаточно эффективна и не имеет ничего общего с проблематикой микроармирования тяжелых бетонов.
    Головной разработчик и инициатор данного направления (Ростовская школа пенобетона) – Любовь Васильевна Моргун. Её докторская 2005 г. так и называется «Структурообразование и свойства фибропенобетонов неавтоклавного твердения». У нее огромная группа учеников-последователей, которые активно развивают направление в своих кандидатских и немножко заспамили информпространство описанием своих разработок.

    Отдавая должное научному вкладу в развитие проблематики неавтоклавных ячеистых бетонов (Белгородсой, Московской, Курской, Ростовской, Орловской, С._Петербургской, Новосибирской, Ставропольской, Харьковской) школ следует, однако, честно признать – автоклавные ячбетоны (газосиликат) побеждаю вчистую.
    — Авантюра не удалась, за попытку – спасибо (С)

    • smile Спасибо, Сергей! Хоть и не моя сфера, но ввиду публикаций о Бетоле и Газофибробетоне, о ней задумывался и размышлял.

      Некоторые Производители свою «технологическую безвыходность» преподносят Потребителю как «заботу о Клиенте». Это наблюдается не только у Пенобетонщиков но и у Продавцов Эффективных керамических блоков, теплых штукатурок Тепловер и так далее. Обман у Производителей… Извините… Маркетинг, стал нормой нашего времени. Главное продажи. А чего — не важно smile

      Иногда НЕДОСТУПНОСТЬ лучший фактор для сохранения и развития КАЧЕСТВА. Мне только по этой причине Автоклавный Газобетон уже нравится больше. smile))

      И я почему-то не удивлюсь что большинство современных разработок, рецептур… останутся не нужным хламом ввиду их экономической глупости. А источник всего этого я вижу в том, что много много лет назад убрали норму требующую ПРАКТИЧЕСКОГО опыта для Преподавателей Вузов! Наша «наука» стала слишком теориезированной. Я это вижу по результату обучения в КГТУБА… Сказать «КИСИ» даже не хочется, дабы не порочить славное имя Строительного Образования. Эх больная тема… Утрата Духа Профессии…

      От имени своих Читателе, хочу поблагодарить Вас за комментарий. Спасибо!

      • Здравствуйте, Александр.
        Вы говорите, что можно полностью отказаться от арматуры при строительстве жилого дома — с этим можно согласиться если строительство ведется в не сейсмических районах Украины, а если читатель решил построить на ЮБК — тогда так однозначно нельзя говорить об отказе армирования. Не хочу Вас обидеть, просто пожелание))

        • Добрый день, man_111. А мне нечего обижаться. В Архитектуре полно примеров древних построек без единого грамма металла. При этом находятся там, где трусит регулярно. И в этом нет ничего удивительного. На то она и ТЕХНОЛОГИЯ, чтобы выполнять свою задачу smile Конечно при сильных Землетрясениях и разрушения основательные. Колизей без арматуры с 80 года нашей эры выдержал сотни землетрясений и только в 1349 он получил сильные разрушения.

          Арматура не гарант сохранения Здания. Достаточно вспомнить землетрясение 7 декабря 1988 года. Город Спитак напичканный арматурой был полностью разрушен.

          Так что следует помнить «заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет!», «Все хорошо, что в меру» smile))

    • Здравствуйте Александр, вы пишете ( заливка пенобетона в съемную/несъемную опалубку имеется практический опыт. Весь он крайне негативный). Вы не могли бы более подробно описать что конкретно имеете ввиду?

    • Опять этот Сергей Ружинский.
      Александр, просьба. Фильтруйте лоббистов, коим есть С.Ружинский. Если проследить за деятельностью и публикациями этого человека, то все становится ясно. Сначала он пел оды пенобетону (даже книгу издал «Все о пенобетоне»),а потом резко стал против него и теперь поет песни газобетону.
      Что касается по теме: Где вообще можно посмотреть на монолитный ГАЗОБЕТОН (по мнению г-на Ружинского: он уже убил монолитный пенобетон). Речь же в теме идет о МОНОЛИТНОМ материале.
      С уважением.Геннадий

      • Геннадий, Сергей Ружинский, сделал для Качественного Строительства столько, сколько никому не снилось! Вы и я, можем не разделять некоторые взгляды и подходы друг друга. Но это никак не уменьшает ценности того, что нам дал Сергей Ружинский за последние годы. Мы заочно знакомы с 2009 года. И я много раз получал от Сергея по заднице smile И от части благодаря ему, Вы сейчас читаете мои топики и смотрите видео. Надеюсь — не напрасно smile Мне до Сергея расти и расти!

  2. посмотрел все консультации по объекту Володи со сложными грунтами в ютьюбе. вернулся на этот сайт. что сказать? интересно, умнО, становится понятнее! снова гора благодарностей!

  3. Здравствуйте!

    Часто вижу, как люди делая дома из газосиликатных блоков или керамических блоков, начинают блоки выкладывать на несколько рядов керамического кирпича. Есть ли этому какое-то логическое объяснение?

    Спасибо!



Добавить комментарий