Бетоль. Часть 1. Технические Характеристики.

На строительном форуме  "Країна майстрів" , где я консультирую, ко мне обратился с просьбой Владимир (ник Фон):

Зайшов на Ваш блог. Сподобався. Особливо про Газофібробетон. Хотів би почути Вашу думку про утеплювач Бетоль. Ссилка на матеріал Бетоль

https://www.wayhome.tv/betol_1

https://www.wayhome.tv/betol_2

Мне интересен любой материал, если он может помочь решить задачу которую ставит Клиент... И поэтому я решил откликнуться на просьбу.

Первое что мне пришло на ум "Все новое хорошо забытое старое". И не случайно. Многие знают такие ячеистые бетоны как Пеноблок, Газоблок автоклавного твердения, Газоблок неавтоклавного твердения, Пенополистеролбетон, Полистеролбетон. Но все они на строительном рынке не позиционируются как ТОЛЬКО УТЕПЛИТЕЛИ. Да, это замечательные материалы. С хорошими теплотехническими характеристиками и уже нашедшими своё место на рынке. Так что за материал скрывается за Брендом Бетоль?

Утеплитель Бетоль. Часть 1. Технические характеристики.

Протоколы испытаний утеплителя Бетоль.Идем на сайт материала Бетоль и ищем технические характеристики. Закладка ПРОДУКЦИЯ. Приятно. Отдельная страница Сертификаты и Характеристики. Есть сканированные страницы сертификатов. Похоже сделаны не для отмазки. Несколько образцов, температура и влажность испытаний... Поставим +. *THUMBS UP*

На самом сайте много зазывающего рекламного текста. "уникальный", "чуть ли не единственный", "более эффективной, более быстрой и менее затратной"... Я скажу проще. Перед нами ячеистый бетон с малой плотность. Газобетон. А вот какого твердения, для меня осталось пока загадкой. Производитель умалчивает.

Структура утеплителя Бетоль в разрезе В традиционный составе Газобетона входит цемент, известь, порообразователь (алюминиевая пудра или паста) и вода, но в Бетоль добавлена полипропиленовая фибра (это видно на срезе материала). И это понятно. Добиться от ячеистого бетона прочности при плотности 200кг/м3 сложно. Необходима высокотехнологическая линия, либо применить недорогую полипропиленовую фибру. Так-же, на фото из видео, видна неравномерность пор и крупно открытые поры. Это наталкивает меня на мысль, что Бетоль газобетон неавтоклавного твердения.

Все-таки новый утеплитель отечественного производства, который только зашел на рынок Украины. У меня остается надежда, что если производитель настроен решительно, то уже через несколько лет мы можем увидеть материал с улучшенными характеристиками с более дорогой технологией.

Характеристики утеплителя Марки YTONG Multipor"Все познается в сравнении". Но сравнивать надо сопоставимые вещи. И конечно первым кто вспоминается из конкурентов, это производитель газоблоков автоклавного твердения Ytong и его утеплитель под брендом Multipor. Иду на их Украинский сайт и оказывается утеплителя Multipor нет! Газоблоки для стен есть, а утеплителя в наличии нет (доставка 7-10 дней). Это не удивительно. Производство не налажено, а хранить утеплитель +Затраты. Но характеристики все-таки нашел.

Технические характеристики пенополистиролбетонаСледующий конкурент -Пенополистиролбетон. Крупного производителя у нас нет. Есть небольшие мощности по регионам, по той-же причине. Дальность расстояния увеличивает стоимость утеплителя на строительной площадке...

Технические характеристики пеностекла Украинского производстваДалее - Пеностекло Украинского Производства (завода НПП "Технология", есть и бельгийские FOAMGLAS, белорусское от Гомельстекло и др).

Остальные утеплители не подходят ввиду сильно большой разницы по прочности, либо вопросам пожаробезопасности.

Дело осталось за малым. Свести все в таблицу и проанализировать. Меня интересуют основные параметры.

Материал Бетоль Ytong Multipor Пенополи-стиролбетон Пеностекло
Свойства
Плотность   (кг/м3) 200 115 200 125
Прочность   (кг/см2 (Мпа)) 5 (0,5) 3,5 (0,35) 3,5 (0,35) 7-1,2 (0,7-0,12
Теплопроводность   (Вт/(м*К)) 0,05 0,045 0,065 0,048-0,49
Паропроницаемость   (мг/(м*ч*Па)) 0,25 0,3 > 0,085 (0,12 ДБН) 0
Водонасыщение Не указано Не указано Не указано 0
Морозостойкость   (циклов) Не указано Не указано Не указано не ограничен

 Вывод:

Мы видим с Вами вполне пристойные характеристики. Материал обладает всеми конкурирующими свойствами Газобетона. Экологичность, пажаростойкость, доступность потребителю (Украина). На мой взгляд для анализа работы утеплителя на фасаде коттеджа отсутствуют такие показатели как Водонасыщение и Морозостойкость (правда они отсутствуют и у прямого конкурента Ytong Multipor, Полистеролбетон).

На мой взгляд это не случайно. *NO* Ведь у этих материалов показатель морозостойкости (кроме пеностекла) и водонасыщения (кроме пеностекла и полистиролбетона), очень слабые и как раз об этом надо помнить при выборе системы утепления. Более подробно мы поговорим об этом в топике - Бетоль. Часть3. Область применения.

Когда производитель максимально открыт, это увеличивает доверие Потребителя к материалу, особенно это важно для новичков строительного рынка. На мой взгляд, излишне скрывать метод производства Бетоль, а слабые показатели необходимо показывать. Конечно это сузит сферу применения материала, но позволит избежать рекламаций 😉 А ведь о плохом, люди говорят в десять раз больше, чем о хорошем 🙂 Производителю есть над чем подумать и поработать.

Обязательно читайте продолжение. Бетоль. Часть 2. Стоимость материала. и Бетоль. Часть 3. Область применения.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 6 комментариев

  • Володимир ФОН
    Комментариев: 3

    Дякую Вам, Олександре, за те, що відгукнулися на моє особисте прохання охарактеризувати такий утеплювач, як БЕТОЛЬ. Мені було важливо почути думку про утеплювач незалежного експерта, практика, спеціаліста у галузі будівництва. Як представник фірми Бетоль можу сказати, що утеплювач бетоль є не автоклавного способу твердіння. А щодо морозостійкості, то він відповідає ДСТУ Б В.2.7-45:2010 Бетони ніздрюваті, де в таб.3 для теплоізоляційних матеріалів показник морозостійкості не нормується. Тому і на сайті даний показник не вказувався.
    Ще раз велике спасибі за статтю.
    З повагою Володимир.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Владимир. Вот и замечательно, что тайны из способа приготовления больше нет. Теперь Вы можете спокойно говорить об этом на форуме и поверьте, это добавит + 🙂 Сейчас я готовлю продолжение публикаций согласно Анонса статей (справа у меня на блоге). Я знаю что морозостойкость утеплителей не нормируется. Но по моему убеждению, такие матриалы как Ячеистые бетоны, желательно указывать этот показатель. Когда составлялись нормы, никому и в голову не могло прийти делать из бетона утеплитель 🙂 Не те технологии были.

  • Олег
    Комментариев: 1

    Если позволите, выражу свое мнение как человек, работавший с бетолем, и интересующийся тематикой.

    Во-первых, материал типа бетоля назвать бетоном можно с большой натяжкой. Бетон, в том числе и газобетон – это всегда вяжущее плюс наполнитель плюс добавки. В бетоле наполнителя нет как такового, это практически чистый цемент, газовспученный по неавтоклавной технологии. Не берусь судить, какие там добавки. Но рассматривать этот материал с точки зрения характеристик, существенных для материалов конструкционных, смешно. В том числе нормируемых, типа морозостойкости. Зачем, спрашивается, утеплителю морозостойкость, отражающая в конечном итоге долговременные прочностные свойства материала, если он не несет конструкционных нагрузок? Это утеплитель, и на большее он не претендует.

    С другой стороны, если материал на 90 % состоит из воздушных пор, а максимальное водопоглощение у него 10, ну 20 %, то какой вред ему сможет причинить многократно замерзающая и оттаивающая вода, свободного пространства для которой более чем достаточно?

    Упомянутый выше ДСТУ 2010-го года рождения. То есть норма совсем свеженькая. В предыдущей редакции этого стандарта (Бетоны ячеистые) минимально возможная плотность была (если мне не изменяет память) Д300. Материал плотностью 200 был введен в этот стандарт именно в качестве чисто теплоизоляционного. Именно поэтому разработчик не счел нужным нормировать морозостойкость – незачем. Иначе говоря, данный физический параметр материала не влияет НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА изделия из него.

    Идее сделать из легкого (пористого, ячеистого) бетона эффективный утеплитель, снизив его плотность до возможного минимума, уж лет шестьдесят от роду. Попытки произвести ячеистый бетон плотностью 200, 150, 100 предпринимались многими производителями и в СССР, и за рубежом. Об этом масса информации в нете. Совсем недавно, кажется в 2002, в Белоруссии теплоизоляционному ячеистому бетону плотностью 200 производства гомельского завода был присужден знак «лучший продукт строительной отрасли», или что-то в этом роде.

    Проблема в другом. Такой материал изготовить (экономически рациональным способом и для массового применения) весьма сложно. Он либо рассыпается в руках, либо очень дорог (как тот же мультипор).

    С уважением, Олег.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Однозначно высказывайте мнение.Это даже необходимо.
      Я человек который использует строительные материалы. Но я не простой потребитель, а все таки со строительным образованием. Уважаю нормы и стараюсь их придерживаться. Но когда у Клиента посыпится материал, разговор пойдет не о ГОСТ, ДСТУ, ДБН... Разговор будет банален.
      -Кто возместит ущерб? Деньгами!
      Пример описан в топиках про Тепловер. Часть 1. Кризисный Звездопад. Это бич Украинских производителей. В народе говорят: "откуси тот кусок, который можешь прожевать". Мой пост предостережение Производителю, но никак не попытка нанести вред. Если при утеплении газоблоком фасадов с отделкой, не учитывать высокое влагонакопление материала и низкую морозостойкость, это приведет к разрушению Бетоль. И тогда поставят банальный вопрос...
      -Кто возместит ущерб? Деньгами!
      Думаю у производителя есть немного времени провести необходимые испытания и разработать технологические карты. Либо сделать из своих клиентов подопытных кроликов по примеру Тепловер... Выбор за Производителем.

  • Serj
    Комментариев: 1

    Добрый день! Александр, спасибо вам за ваш труд, за то что вы объясняете все доступно и позволяете застройщикам, особенно начинающим, минимизировать ошибки, связанные со строительством!
    у меня вопрос по поводу мултипор, в технических данных стоит коэффициент теплопроводности Вт/м*К, в смарт калькуляторе измерения в Цельсий. Если перевожу в конвертере, то получается коэффициент теплопроводности Вт/м*С 0,00045 (1[W/(m·K)] = 0.01[W/(cm·°C)]). вставляю данную величину в смарт калькулятор и вот что получается:
    стена кирпич 380мм
    утеплитель мультипор 100мм
    вентзазаор 30мм
    и облицовочный кирпич 120мм
    Термическое сопротивление ограждающей конструкции 200.62
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 200.83

    правильно ли я перевел из Кельвин в Цельсий и поставил данные в смарт калькулятор? смущает результат, очень уж большой.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Не правильно. По моему смена Цельсия на Кельвина не меняет цифры по теплопроводности. Вы просто путаете в размерности сантиметры с метрами 🙂 Посмотрите внимательней.

Добавить комментарий