Пирожки полов. Часть 2. Прокладка коммуникаций.

Сегодня я продолжаю публикации о Полах по грунту. Первую часть Вы можете посмотреть в топике Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Первое что хочется сказать - Основную опасность представляет Человеческий фактор! Страх, халатность и дилетантство. На первом фото - Халатность, мы видим заготовку из канализационных труб для укладки в грунт. Но серая труба годится только для ВНУТРЕННИХ РАБОТ!

На других фото Вы можете увидеть последствия поиска в доме с готовой отделкой ПОВРЕЖДЕНИЯ ТРУБЫ! Разруха, другого слова и не скажешь.

А ведь не мешало бы сказать о повреждении! Но обычная человеческая Глупость взяла верх над Страхом!

Когда мы нашли этот порез, он был замотан обычной изолентой, которую используют Электрики. И хватила - же ума... 🙂 Конечно мы узнали кто это сделал.

Заменить кусок трубы сразу, было-бы дешевле, чем восстанавливать отделку по всему дому.

На одном форуме я сказал:

- Незнание рождает Страх, Страх - Глупость, а за Глупость должен кто-то платить!

Так давайте постараемся избежать Глупости и не нагонять Страха 🙂

Хороший вопрос задал Михаил.

- Как провести коммуникации при устройстве Полов по грунту?

Однако, актуален этот вопрос в любом случае, независимо какие полы Вы делаете при строительстве частного коттеджа. Ведь коммуникации так-же не доступны и в стенах, перекрытиях.

В этом посту я акцентирую Ваше внимание на характерных ошибках. Дам рекомендации для выполнения работ, рассмотрю варианты... Но лучше один раз увидеть... 😉

Современные материалы упрощают задачу в герметизации стыков и когда у нас высокий уровень воды, то без современных решений не обойтись. Об одном из таких вариантов решения герметизации гильз в фундаменте я предлагаю посмотреть Видео....

Надеюсь мне удалось раскрыть тему Прокладка коммуникаций в полах по грунту и быть Вам полезным. 🙂

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 58 комментариев

  • nataliya
    Комментариев: 2

    Добрый день! Вопрос по уклону внешней канализационной трубы д110. В Вашем видео -1 см на 1м, в ДБН у видела 2 см на 1м, многие пишут от 2 до 15 см. Так все таки сколько? Это расчетная или статическая величина?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Наталья. В действительности это расчетная величина. Просто в Коттеджах не большая нагрузка и уклон давно рассчитали 🙂 Оптимальный 1см на метр.

  • nataliya
    Комментариев: 2

    Спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Пожалуйста! 🙂

      • luckydiver
        Комментариев: 1

        Добрый день. Спасибо за Ваш труд. Просмотрев Ваш ролик про комуникации для себя не нашел ответ на следующий вопрос, помогите разобраться.
        Исходные данные ленточный фундамент с продольной лентой в середине. Верх ленточного фундамента это чистый 0 пола 1 этажа.
        1. Вопрос в том как провести разводку теплого пола через продольную ленту фундамента? Правильно ли слелать гильзы в ленте через которые потом провести трубы теплого пола? Или вообще так лучше не делать? может есть уже готовое решение такой ситуации?

        • Skyter
          Комментариев: 5234

          Добрый. Правильно -пересмотреть отметку пола, сделать чуть выше. А если и делать отверстие в поясе, то не разрывая арматуру.

  • vladimirII
    Комментариев: 1

    Добрый день, Александр. Подскажите, есть ли какие-нибудь нюансы при прокладке коммуникаций не через фундамент, а под ним. В случае незаглубленного или малозаглубленного фундамента на 30 см.

  • Romazan
    Комментариев: 3

    Я не совсем понял, видео "ПИРОЖКИ ПОЛОВ. ЧАСТЬ 2. ПРОКЛАДКА КОММУНИКАЦИЙ" было удалено ? или его и не было никогда ? просто ссылок на видео нет и два крупных пробела в тексте, как раз под ютубное окно.

  • pavkam
    Комментариев: 1

    Здравствуйте. Видео по этой теме недоступно ни через сайт, ни на ютубе. Будет ли оно восстановлено или оно полностью потеряло актуальность и удалено намеренно?

Добавить комментарий