Изображение

Полы по грунту. 3ч. Ответы на вопросы.

Полы по грунту в коттеджеДобрый день, дорогие читатели и зрители строительного блога "Путь Домой"! Сегодня мне удалось записать не только продолжение темы по перекрытиям, но и ответы на вопросы к теме "Полы по грунту". Я думал, что-же опубликовать раньше? И решил все таки ответы на вопросы читателей? 🙂 А во вторник Вы увидите продолжение темы "Перекрытия коттеджа Терива" и мы выйдем на финишную прямую в  вопросе сравнения технологий устройства перекрытий.

Почему то часто свои вопросы Ребята начинают с извинения.

- Извините если задам глупый вопрос...

Никогда! Никогда, Ребята, вопрос не будет глупым!!!

Это не возможно по определению. А вот ответ может быть глупым, если тупо отвечать не вникая в суть проблемы. Именно поэтому мне часто приходится писать в ответе...

- Обратитесь к Конструктору. Обратитесь к Архитектору. Закажите Консультацию...

Это связано с необходимостью учета большого количества факторов в Проекте, построенном объекте и о которых может знать Ваш Архитектор или Конструктор.

Поиск ответа в Строительстве, это компромиссное решение с многими неизвестными!

Вы не видите и не знаете их... Но я то ЗНАЮ! Они есть! На Блоге я просто делюсь своим опытом, виденьем и не претендую на лавры ясновидящего, дабы не дать глупый ответ !

Вопросы на которые буду отвечать сегодня - классические. Они не требуют дополнительной проработки и являются частью общей технологии устройства полов по грунту. Ответы на них просто надо знать...

Александр здравствуйте!

Благодарю Вас за Ваш труд, полезный всем и прошу проверить ход моих размышлений, основанных на Вашем топике + прочтении форума под ним (частично ответы там увидел но не полностью).

Задача – полы по грунту, именно с теплым водяным полом, финиш – керам.плитка/керамогранит. Грунтовые воды 0.5м и ниже первого слоя пирога (тощего бетона), фундамент – лента монолит.

Прошу проверить правильность пирога (начинаю снизу), там же и свои сомнения/вопросы добавил:

1) Черная полиэтиленовая пленка в 1-н слой, не для пароизоляции, а чтобы тощий бетон не лить прямо на землю, она недорогая и вроде как так лучше будет…

2) Тощий бетон с добавлением мелкого щебня – итого 50мм. Я так понимаю его нужно плавно скруглить при переходе в стену, что бы не рвать гидроизоляцию ? Ну и сколько ему нужно в мае сохнуть что бы можно было ложить наплавляемую гидроизоляцию и п.3 далее ?

3) В качестве гидроизоляции – рулонный материал Гидроизол (у него с одной стороны написано для нагрева, вот и будем нагревать горелкой), по идее должно получиться что-то типа наплавляемой гидроизоляции. Я так понял что ее нужно проложить не только горизонтально по стяжке, но и плавно перейти в притык к стене аж до уровня верха плитки ?

4) В качестве пароизоляции 1-н (точнее в один неразрезанный рукав как она продается) слой полиэтиленовой пленки, в притык к стене (точнее к гидроизоляции) аж до уровня верха плитки, в нахлест по 10мм, и так понял нахлеста достаточно и спаивать или клеить не обязательно, просто скотчем скрепить ?

5) ЭППС 50мм. Просто уложить в пазы, а дополнительно крепить или клеить его не нужно вроде ?

6) По периметру вертикально ЭППС 20мм в притык к стене (точнее к гидро и пароизоляции) аж до уровня верха плитки

7) Опять 1-н (точнее в один неразрезанный рукав как она продается) слой полиэтиленовой пленки, в притык к стене (точнее к гидроизоляции, первой пароизоляции, ЭППС 20мм) аж до уровня верха плитки, в нахлест по 10мм. Хотя есть большие сомнения в необходимости данного слоя, ведь сверху будет ложится армировочная сетка с водяными трубами, которая повредит эту пленку наверняка… вобщем подскажите

По периметру вертикально, в притык к стене (точнее к гидроизоляции, первой пароизоляции, ЭППС 20мм, второй пароизоляции) аж до уровня верха плитки, укладываем демпферную ленту 10мм. Или может она тут уже не нужна, ведь вроде же есть там вертикально и 20мм ЭППС и 2-ве пароизоляции ?

9) Армировочная сетка 100х100 3мм. Вопрос — подскажите нужно ли ее куски сваривать между собой или достаточно положить в нахлест (какой ?) или вязать надо ?

10) На арм.сетку крепим контур труб водяного пола, а так же по ней прокладываем без изоляции трубы подвода горячей воды к радиаторам (трубы такие же – металопластие TeceFlex), по сути будут часть водяного пола так же.
Тут очень важный вопрос – слышал что эти все трубы нужно крепить не к арм.сетке, а дюбелями/саморезами с хомутами через все слови аж к тощему бетону…но как же тогда целостность пароизоляции да и мостики холода к земле получаются…как все же будет правильно крепить эти трубы ?
Может поверх них еще одну армосетку будет полезно положить или это лишнее ?

11) По трубам заливаем чистовую стяжку так что бы над верхом труб было еще 50мм чисто стяжки.
Вопрос — а какие вообще предделы этого слоя (над трубами но до плитки) могут быть по толщине ?
И самое важное – где-то читал что заливать трубы теплого пола нужно обязательно с включенным обогревом, т.е. что бы трубы были максимально расширены, т.е. заняли максимум места в стяжке, а не потом пытали ее порвать… так ли действительно надо (если да то когда выключать) ?
Ну и сколько ему нужно в мае сохнуть что бы можно было ложить

12) Укладываем керам.плитку или керамогранит. Вопрос – для керам.плитки и керамогранита есть ли какие-то отличия в данной стяжке или уже самом клее ?

Думаю у меня получился единый комплексный сборник вопросов по всем слоям на основе Вашего пирога и моего теплого пола  который будет полезен всем.

Вот такой список вопросов я получил в одном из комментариев к теме "Полы по грунту" 🙂 Ответы конечно -же я даю на видео...

И не забывайте. Чтение комментариев на Блоге приветствуется, как и + на видео. 🙂 Если конечно Вам данная информация помогла в решении вопроса. На что я искренно надеюсь 🙂 И до новых встреч на страницах Видео Блога "Путь Домой"!

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 225 комментариев

  • Mytrych
    Комментариев: 2

    Приветствую, Александр.
    Спасибо за ваш труд! Как отдушина в бескрайнем море мнений "специалистов".

    Делаю ремонт в деревянно-щитовом доме, облицованным кирпичом. Демонтированы старые полы. Выбран весь песок до твердого грунта (суглинок/глина). Планирую насыпать промытый песок слоями по 30 см, трамбовать виброплитой массой 90-100 кг, проливать водой с последующей повторной трамбовкой. И так 2-3 слоя. После чего пароизоляция (пленка 200 мкм) с заходом на стены, ЭППС 100 мм, сварная решетка 150*150*4 как основа для труб теплого пола, поверх труб армирующая решетка 100*100*4. Стяжка бетоном М300 с гранитным щебнем, слой 40 мм от верха трубы.

    Собственно вопросы:
    1. слой песка 30 см для трамбовки не толстоват?
    2. как обильно проливать песок?
    3. в предверие осени с ее дождями и скорой зимы разумно ли заниматься "мокрыми" работами (проливка песка)? не останется ли большая часть влаги внутри дома на зиму?
    4. если влага все же останется, то я правильно понимаю, что перед зимой фундамент и отмостку желательно успеть утеплить ЭППС 50 мм?

    Заранее благодарен за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Добрый день. Пожалуйста!
      1. Смотрите данные в паспорте трамбовки.
      2. Смачивается до естественной влажности.
      3. Останется, но если песок влажный проблемы нет. Проблемы с насыщенным водой.
      4. Утепление всегда +

  • Vladimir_Che
    Комментариев: 3

    Здравствуйте, Александр.

    Строим родителям дом из газобетона (400мм) на ленточном фундаменте. В настоящий момент утрамбован песок, утрамбован слой щебня 40см и залита бетонная черновая стяжка ~10 см. Цоколь утеплен 40мм ЭППС. Грунтовые воды на участке на уровне 3 м.
    После просмотра ваших видео, планировал сделать пирог пола:
    1) черновая бетонная стяжка
    2) пароизоляция из еврорубероида
    3) ЭППС 40 мм.
    4) чистовая бетонная стяжка 50мм с армированной сеткой.
    5) лаги из деревянного бруса 50*50мм.
    6) доска половая 35 мм.

    Теплые полы укладывать не будем.
    В старых коментах под видео и в блоге прочитал, что можно ограничится на пунктах 1,2,5,6.

    1. Не изменилось ли ваше мнение на сегодняшний день?
    2. Стоит ли добавить фольгированный вспененный полиэтилен под лаги в качестве минимального утепления?
    3. Заворачивать ли еврорубероид на стены или достаточно наплавить на выступающий между фундаментом и первым рядом газобетона
    4. Как в этом случае поступить с ванной комнатой - на пароизоляцию залить чистовую стяжку и плитку или обязательно подложить эппс?

    Заранее благодарю за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Не изменилось. Это вопрос бюджета и выбора утеплителя. Он то в любом случае надо.

  • Dima_T
    Комментариев: 2

    добрый вечер Александр, промониторил весть Ваш ютуб канал но не нашел информации, по поводу использование мембраны плантер для полов по грунту. Подскажите пожалуйста производители заявляют, что при использование данной мембраны можно убрать этап заливки черновой стяжки, так как оно довольно крепкая и отсекает проникновение паро и гидро подсоса с грунтов. Подскажите пожалуйста имеет жизнь в частном доме данная технология:
    1. Обратная засыпка песком с послойным трамбованнием
    2. Укладка мембраны плантер
    3. Армирование арматурой 8мм с ячейкой 10х10 (15х15)
    4. Укладка труб теплого пола
    5. Опресовка труб
    6. Маяки
    7. Заливка стяжки

    Или же лучше ее не применять ?

    Заранее спасибо за ответ

Добавить комментарий