Так гидро- или Пароизоляция.

Ой, Вы знаете! Сейчас в Интернете столько замечательных картинок! И фото Вам и 3D, видео и блоги, и форумы... Просто глаза разбегаются! И все уже про пароизоляцию и гидроизоляцию давно показано, рассказано, разжевано и в рот положено! Ан нет! Самого главного никто и не сказал! Буду первым! присоединяйтесь! 🙂

Идут споры. Горят клавиши от рождения постов на форумах. До хрипаты кричит реклама...

- Выбери меня! Выбери меня! Я гидроизоляция сегодняшнего дня!

Просто поэтический топик получается 🙂

А давайте мы научимся различать всего две вещи. СВОЙСТВО МАТЕРИАЛА от ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СЛОЯ! И посмотрим, что из этого получится.

Есть материалы обладающие свойствами Паро- и Гидроизоляции. К примеру ПВХ мембрана, Битумная мембрана, полиэтиленовая пленка. И в зависимости от того, где и по какой технологии вы их примените они будут называться Пароизоляция или Гидроизоляция... Но давайте по порядку. Смотрим видео...

Видите как все просто оказалось. И все материалы на своем месте и прекрасно на нас с Вами работают, защищая наши конструкции от лишней влаги в любом состоянии.

Если нам надо защита от пара... выбираем материалы с пароизоляционными свойствами и соответствующей технологией укладки. Если от воды в жидком состоянии, то достаточно с гидроизоляционными свойствами.

Ну что? Готовы поэкспериментировать? 🙂 Дерзайте! А если - Нет? Обращайтесь к тем, кто стадию экспериментов прошел. 😉

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 120 комментариев

  • Maklay
    Комментариев: 6

    Здравствуйте, Александр Васильевич!

    В одном из своих видео Вы сказали, что гидроизоляцию под стенами дома и пароизоляцию под полами дома нужно состыковывать.
    Не могли бы Вы подробнее рассказать как это происходит?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Здравствуйте, Maklay. В этом году я не успеваю публиковать топики. Зайдите пожалуйста на Канал Ютуба. В Видео по узлам я показывал как это делается. https://www.youtube.com/watch?v=xy4gugBdnWg

      • Maklay
        Комментариев: 6

        Спасибо, что потратили на меня своё время и ответили!

        Получается гидроизоляцию под стенами дома нужно делать из наплавляемой мембраны, чтобы спаять стык с мембраной под полом? Таким образом и будет организована непрерывная гидроизоляция?

        Или можно сделать гидроизоляцию под стены дома отдельно (из рулонной гидроизоляции стен), а затем когда будут делать полы, организовать пароизоляцию (с выкружкой и заведением пароизоляции на стены дома)? Это я вынес из Вашего видео по гидроизоляции фундаментов. Вот здесь и возник мой первый вопрос. Как в таком узле организовать стыковку гидроизоляции и пароизоляции или она (стыковка) не нужна там?

        Конечно не исключен вариант, что я что-то не так понял 🙂 .

        • Skyter
          Комментариев: 5234

          Я не "трачу время"! Я его уделяю! 🙂
          1. В сейсмо-неопасном районе - Да.
          2. Не совсем понял о чем речь. Но следуйте принципу. Какой бы вариант не выбрали, ГИ должна сформировать целый неразрывный слой.

  • Olegka
    Комментариев: 4

    Александр здравствуйте еще раз!
    Хотел бы задать такой вопрос.
    По независящим от меня причинам (когда то при стройке промазали строители) место стыка ленточного фундамента и кирпичной кладки находится на 10см ниже уровня грунта. Само собой между фундаментом и кладкой лежит рубероид, т.е. от влаги фундамента снизук кирпич защищен, а вот от боковой влаги нет... Сейчас собираюсь делать утепление фундамента (50-60см вниз от уровня грунта и 50-60 см вверх от уровня грунта) и сначала хотел перекрыть этот стык ЭППСом, но плоскости фундамента и кирпича так же весьма сильно не совпадают, потому у меня на этот подземный стык фундамента и кладки как раз попадает стык пенопласта... Опасаюсь что через этот стык грунтовая влага будет подходить к нижним кирписам кладки и постепенно их разрушать...

    Подскажите пожалуйста, насколько обоснованы мои опасения.

    P.S. Кстати, чуть выше этого стыка (т.е. по уровню грунта) планируется бетонная отмостка - может она спасет ситуацию ? Хотя опасаюсь в данном случае даже не атмосферных осадков, а грунтовой влаги...

    Спасибо за Ваши комментарии!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день. "Вода место найдет" гласит народная мудрость. Пустоты надо исключать. ЭППС клеится только на ровные поверхности.

  • Toxa
    Комментариев: 1

    Здравствуйте Александр, не могли бы вы развеять мои сомнения:у меня дом с мансардным этажом :кровля утеплена по стропилам,далее сразу поверх стропил и мин.ваты диф.мембрана,далее бруски вдоль стропил для прижатия мембраны и вент.зазора,обрешетка и черепица.И у меня вопрос в том,что так,как мембрана опускается до подкрышной ливневки или капельника на краю кровли не будет ли мембрана преградой для воздушного потока в вент.зазоре стены между облицовачным кирпичом и мин.ватой(утепление стены)-воздушный поток:решетка первый ряд об.кирпич->канек кровли.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Здравствуйте. Конечно будет. Но для выхода пара из стены остается достаточно возможностей. + Поток воздуха в подкровельном пространстве усиливает эффект вентиляции стены.

  • igord6
    Комментариев: 2

    Добрий день Олександр, вдячний вам за ваші відео, багато взяв для себе з них, дуже чітко і зрозуміло розказуєте про будівництво.
    Чи знаєте і можете сказати свою думку про зовнішню тепло і гідроізоляцію опалюваного підвалу напиленням ППУ, порівняно з іншими варіантами? Чи напилений ППУ створить пароізоляцію? Як поведе себе в грунті з роками? Чи застосовувати його тільки разом з іншими матеріалами? Дякую.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Игорь. голосуйте за этот вопрос в голосовании на странице БлицВебинара и когда победит - расскажу.

Добавить комментарий