Внимание! С 05.02.2022 до 14.02.2022 года Мы в отъезде! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение
комфортный дом

Так гидро- или Пароизоляция.

Ой, Вы знаете! Сейчас в Интернете столько замечательных картинок! И фото Вам и 3D, видео и блоги, и форумы... Просто глаза разбегаются! И все уже про пароизоляцию и гидроизоляцию давно показано, рассказано, разжевано и в рот положено! Ан нет! Самого главного никто и не сказал! Буду первым! присоединяйтесь! 🙂 Идут споры. Горят клавиши от рождения постов […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 120 комментариев

  • Timyrchin
    Комментариев: 1

    Замечательная статья. Сам часто встречался с людьми, которые не видят принципиальной разницы в свойствах изоляционных материалов. И никакие объяснения их не волнуют. Посмотреть бы им это видео.

  • Валентин
    Комментариев: 5

    Здраствуйте,Александр!Спасибо за возможность подчернуть для себя что-то новое!И я бы хотел узнать Ваше мнение по поводу толщины теплоизоляционного слоя для Киевской области на кровле при условии использования керамической черепицы.И как Вы считаете,есть ли необходимость в использовании антисептиков при обработке стропил и обрешетки.Некоторые производители керамики не считают нужным обрабатывыть древесину ввиду устройства достаточной естественной вентиляции в кровле.Да и это не очень экологично.Заранее благодарен за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, Валентин.
      Для Киевского региона мы делаем минимум 200 мм минераловатного утеплителя. Ведь даже в нормах для кровли требуемое Теплосопротивление задается больше, ввиду больших теплопотерь.
      Антисептиком лучше обработать, но сухую древесину. Свежепил нет смысла, ведь в клетках много воды и антисептик просто не попадет во внутрь структуры дерева. На сегодняшний день чаще применяют комплексные защиты сочетающие противогрибковую защиту (антисептик), антипирены (от огня) и биозащиту (от насекомых). Поэтому смысл вижу, пусть минимальная, но защита увеличивает срок службы древесины.

  • Сергей
    Комментариев: 10

    Здравствуйте, Александр!
    У меня вопрос по гидроизоляции между фундаментом и первым рядом кирпича. Как оказалось у нас (в Ужгороде) нельзя использовать в качестве гидроизоляции материалы типа рубероида из-за сейсмики, а можно использовать лишь гидроизолирующие добавки. Подскажите, если несложно, несколько из них.
    Зараннее благодарен за ответ 🙂

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, Сергей.
      Как я и писал, строю в Киевском регионе и конечно могут быть нюансы. Ведь на Блоге я делюсь своим опытом.
      По гидроизоляции к примеру даже в нормах кроме рубероида прописывали обязательный цементно-песчанный гидроизоляционный слой 1:1 (речной песок к цементу). Можно добавить и жидкое стекло в раствор. Толщина слоя 20-30мм. Это более старые и экономичные методы. Конечно есть и современные материалы на основе цемента. Практически у всех производителей сухих смесей есть Гидроизоляционные смеси. Выбор за Вами.

  • Алексей
    Комментариев: 6

    Здравствуйте Александр!
    У меня вопрос касающийся пола!
    Для пола рубироид может служить пароизоляцией или нет?
    И еще, можно делать по грунту стяжку 100мм (армированную) или над утеплителем?
    Заранее благодарен!

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, Алексей.
      1.Обычный рубероид на картонной основе, действительно может выполнять роль пароизоляции. Но у него есть другие недостатки. Срок службы около 5 лет. Сгнивает картон. И второй его недостаток. Невозможно сделать нормально стык стена и пол. Он просто ломается и не обеспечивает герметичность. По этой причине раньше использовали стеклоткань и мастику. Но на сегодняшний день, лучший и более экономичный вариант из нормальной битумной мембраны.

      2. Утеплитель закладывают для уменьшения теплопотерь. В эксплуатации пол лучше прогревается и теплее. Но конечно можно и не класть утеплитель, если уменьшение теплопотерь Вас не интересует.

      • Алексей
        Комментариев: 6

        1.Битумная мембрана - это евроруберойд на основе полиэстера, я правильно понимаю?
        2.Утеплять я буду, может не правильно выразился, простите! Хочу делать полы примерно из такого "пирога":
        а.грунт
        б.щебень(100мм)
        в.стяжка(100мм) армированная или с мет.фиброй
        г.битумная мембрана
        д.экструдированный пенопласт 50мм
        е.пленка 100микрон
        ж.стяжка финиш 50-70мм
        з.ламинат
        и Собственно вопрос в том, есть ли разница между пунктами В и Ж , что нужно делать в начале?

        • Skyter
          Комментариев: 5229

          Разница конечно есть. Но похоже Вы не смотрели мой топик Полы по грунту. Посмотрите. Я подробно рассказал о всех слоях и отвечал на эти вопросы.

  • Burma
    Комментариев: 11

    Александр, спасибо!
    Очень полезные у Вас материалы для новичков в строительстве.
    Несколько вопросов.
    1. Уже спросили но ответа пока Вы не дали. Под битумной мембраной понимается всякие битумно-каучуковые мастики, или "еврорубероид"( не обычный рубероид на основе картона, а такой толстый и пластичный на ощупь. Коих тоже великое множество).
    И насколько безопасно применять битумные материалы в жилых помещениях, в том же полу по грунту? Меня очень отговаривают использовать битум, так как говорят, что запах битума постоянно будет присутствовать в жилом помещении. В таком случае самым безопасным материалом остается полиэтиленовая пленка. Но в качестве пароизоляции, как Вы обращали внимание в своем видео, она не очень годиться.
    Что же все таки использовать в качестве пароизоляции( по функциональному назначению) в пирожке пола по грунту? Название очевидно будет рекламой, но дилетанту кто то же должен сказать как называется тот материал, который необходимо купить.
    2. При утеплении кровли, если толщина утеплителя получиться уже или шире толщины стропила, как необходимо поступать? Или нужно обязательно подбирать утеплитель в ширину уже установленных стропил.

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, Евгений. Все комментарии проходят модерацию. Поэтому публикуются только после того как я посмотрел. Я так-же получил Ваше письмо на почту, но ответы публикую только на блоге, чтобы и другие могли их увидеть. Думаю это важно и принесет пользу тем, кто скромно читает эти строки 🙂
      Почему перестало публиковаться извещение о модерации - не знаю. Но буду разбираться.

      1. Вы абсолютно правы. Это современные гидропароизоляционные материалы на основе волокна, стеклоткани или полиэстере, так-же некоторые битумно-каучуковые мастики. Более старая технология мастика на стеклоткани в два-три слоя. Производителя не называю. Это элемент маркетинга, а рекламу делать им не собираюсь.
      Хочу отметить, что есть мастики на водной основе для внутренних работ. Но мы чаще применяем битумную наплавляемую мембрану. Она технологичней. Результат меньше зависит от человеческого фактора. Более износостойкая. Запаха никогда не было. Тем более под слоем утеплителя+стяжка+финишная отделка.

      Я считаю слой пароизоляции наиболее важным во всем пирожке и это не то на чем можно экономить. Есть куча других статей расхода в строительном бюджете.

      2. Ответ будет дан в теме Ошибки при устройстве скатных кровель которая лидирует на странице Анонс статей. Должна же быть хоть какая-та интрига на Блоге:)

Добавить комментарий