Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент.

Вот и дождался. Не знаю как Вы, а я давно хотел поэкспериментировать. А то всё теория да теория. На мои вопросы она не отвечала. Имею ввиду теплотехнический расчет по ДБН. И вот собрал я образцы и решил с ними поэкспериментировать. Мне интересно, как поведет себя материал при воздействии на него паром.

Вооружился чем мог. Двумя пароварками, кастрюлями с аккумуляторами холода, секундомером и пирометром. Ах, да... Еще ведром с водой для четвертого опыта с погружением образцов. И погнал... 🙂

Результаты эксперимента на паропроницаемость и инерционность, я свел в таблицу.

Паропроницаемость пеноблока, газоблока, бетоля

Вообще опыт пошел не так. Несмотря на разную теплопроводность материалов, температура поверхности образцов в первом опыте с пароизолирующим слоем практически не отличалась . Я подозреваю что пар с пароварки, который вырывался наружу, нагревал и поверхность образцов. Как только я обдувал образцы, температура падала на 1-2 градуса. Хотя в принципе, динамика роста температуры сохранялась. А меня это интересовало больше, ведь сами условия проведения опыта далеки от реальных.

Что меня удивило. Это Бетоль. Второй опыт без пароизоляции. Не стоит считать такое поведение утеплителя недостатком. В моём опыте сам Бетоль был представителем паропроницаемых утеплителей. Думаю минераловатные утеплители повели-бы себя так-же, но с более быстрой динамикой.

Опыт очень показателен. Резкий рост температуры (большие теплопотери) из-за паропроницаемости и последующее охлаждение материала при начале испарения воды с поверхности. Утеплитель прогрелся на столько, что это позволило ему выводить наружу воду в парообразном состоянии и таким образом себя охлаждать.

Газоблок 420 кг/м3. Он меня разочаровал. Нет! Не в плане качества! Просто он явно показал что эгоист! 🙂 С ним лучше не проектировать многослойные стены. Из-за более высокой паропропускной способности, он хуже удерживал теплый пар, чем плотный пеноблок. Это говорит о том, что в случае применения этого материала, весь температурно-влажностный удар примет паропроницаемый утеплитель. В общем, берите газоблок поплотней, потолще, а на внутренние стены клейте материалы с низкой паропроницаемостью (виниловые обои, пластиковая вагонка, масляная покраска и тд)...

А как вам пеноблок с высокой плотностью (представитель инерционных материалов)? Ну разве это не прелесть? Ведь он нам четко показал, как ведет себя инерционный материал при накоплении тепла. Хочу отметить, что снимая его с пароварки мне было горячо. Его температура была явно выше Бетоля и Газоблока. За то-же время воздействия он смог аккумулировать больше тепла, что привело и к более высокой температуре материала на 2-3 градуса.

Паропроницаемость пенобетона, газобетона, бетоляАнализируя таблицу я получил много ответов и еще больше убедился в том, что в нашем климате надо строить инерционные дома и Вы точно сэкономите на отоплении...

Но о моих выводах и примерах Вы узнаете далее... Нельзя-же Вас так грузить в одном топике. 🙂 Читайте Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 18 комментариев

  • SerejkaS
    Комментариев: 11

    Про расчет. Газосиликатный блок (или Газобетонный, вроде как это одно и то же) D500 400 мм район строительства Минск. Штукатурка например UM-21 (толщину не уточнял. кажется 1 см) снаружи. Внутри лучше паропроницаемую (UM-21 например) или паронепроницаемую штукатурку (или что-либо другое)
    Спасибо за удочку 😉

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      В данном случае без разницы. Здесь нет нарушения паропроницаемости слоев. А значит Газоблок не выйдет за пределы остаточной влажности 6%. Просто с паронепроницаемой отделкой, газаблок не сможет участвовать в регулировании влажности помещения. Останутся только его слабые тепло аккумулирующие способности.

      Внутри Умку лучше не применять. У неё нет санирующих свойств и, а она паропроницаема.
      По внутренней штукатурке почитайте коменты в топике Состав Растворов. Пока это единственный топик с растворами.

      Пожалуйста и спасибо за Ваши рекомендации 🙂

  • vasiliy_palmira
    Комментариев: 6

    Добрый вечер,Александр!
    Вы писали,что Вам приходилось применять смеси Церезит.
    Как Вы думаете, рациональна ли на стенах из газосиликатных блоков
    такая отделка:
    1.Грунтовка глубокой пропитки Церезит-17 по газосиликатным блокам.
    2.Выравнивание стены штукатуркой для ячеистых бетонов Церезит-24.
    3.Водно-дисперсионная грунтовка Церезит-16.
    4.Силикатно-силиконовая декоративная штукатурка Церезит-174;175.
    Если такой состав отделки плохой, то может какой из этих материалов заслуживает внимания? =)
    С уважением, Василий!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Василий. Заслуживает внимания любой материал и любая система. Берете калькулятор и считаете 🙂 Работа + Материал. Только так. У меня дешевле чем однослойноя отделка Умкой 10мм - не получается. Может у вас другие цифры.

  • vasiliy_palmira
    Комментариев: 6

    Да просто я сейчас нахожусь в таком месте, где Умку можно завезти только из Москвы. 🙁 Тут ничего похожего нет ,кроме штукатурки местного производства без сертификатов и ТУ (похоже основа вулканический пепел, не признаются СЕКРЕТ >:o )
    Завод же производитель газосиликатных блоков рекомендует вообще
    штукатурить клеевым составом для пенополистирольных плит *UNKNOWN* , а сверху наводить красоту акриловой декоративной штукатуркой. " Отлично дышащая стена". Это завод со своими технологами.Короче говоря все то ,о чем Вы и предупреждали.
    Потому я и спросил у Вас о рациональности. Штукатурка Церезит -24
    предназначена для ячеистых бетонов. Но она на основе цемента. После Ваших комментариев пришло понимание ,где остается на зиму влага от штукатурок на базе цемента.
    Плюс ко всему еще сбивает термин Водно-дисперсионная грунтовка
    Церезит СТ-16 ,которую нельзя разбавлять водой. У нас ее мужики наносили на известковую штукатурку и клали потом керамическую плитку, которая успешно стоит до сих пор.Т.е. какой там применен клей и какая паропроницаемость, можно только догадываться.
    Придется везти Умку из Москвы.
    Правильно Вы говорите ,что если делать ,то делать надо грамотно.
    Спасибо большое за ответ.
    С уважением, Василий!

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Добрый день, Василий.
      Безвыходных положений не бывает. 🙂 Умка это беспроигрышный вариант. Потому и рекомендую с закрытыми глазами.
      А вот с остальными видами отделки надо придерживаться более жестких рекомендаций.
      Из чего сделан материал - важно. Но для Паропроницаемости важна и ТОЛЩИНА. Поэтому никто не запрещает Вам использовать отделочные материалы на основе цемента. Главное быть просто более бдительным.

      1. Пережде чем наносить шпаклевку с сеткой. Уберите с фасада локальные неровности. Берется рейка и проверяется поверхность. То что торчит удаляете крупной наждачкой одетой на терку.
      2. Грунтуете и даете сутки высохнуть.
      3. Шпаклюете с сеткой с максимально тонким слоем.
      4. Наносите Декоративное покрытие. На силиконовой основе. Можно и цементной. Но не акриловой!!!

      Тонкий слой обеспечит наилучшую паропроницаемость. Главное не равняйте фасад 2см шпаклевки 🙂 ЭТО ТАБУ!

  • vasiliy_palmira
    Комментариев: 6

    Добрый вечер,Александр!
    Огромное спасибо Вам за ответы. Все понял.
    С уважением, Василий!

Добавить комментарий