Изображение

Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент.

Вот и дождался. Не знаю как Вы, а я давно хотел поэкспериментировать. А то всё теория да теория. На мои вопросы она не отвечала. Имею ввиду теплотехнический расчет по ДБН. И вот собрал я образцы и решил с ними поэкспериментировать. Мне интересно, как поведет себя материал при воздействии на него паром. Вооружился чем мог. Двумя пароварками, кастрюлями […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 18 комментариев

  • Андрій
    Комментариев: 1

    Ви не праві, немає ідеальних і універсальних інженерних рішень.
    Тип будинку залежить від того, як він буде у майбутньому експлуатуватися. Якщо людина збирається жити у будинку постійно, то будуйте інерційний будинок, мови немає, але якщо житимуть там тільки в теплий період, а взимку наїзджатимуть на вихідні, пару раз на місяць, то будинок має бути безінерційним. Чим менша маса конструкцій, тим швидше будівля прогріється, тому при тимчасовому проживанні краще дерев'яний каркас, або газоблок низької щільності. При постійному ж проживанні звичайно краще цегла.
    Але, як то кажуть, пиво краще ніж вода, та, нажаль, дорожче!
    Тому, по критерію ціна-споживчі якості, найкращий вибір газоблок низокої (400-500кг/м3) щільності без утеплення. Єдина проблема - паропроникний зовнішній тиньк і варто було б обговорити рацептури такого тиньку, для пошуку оптимальних з точки зору балансу ціна-якість рішень. Ціна готових сумішей м'яко кажучи кусається.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Андрей. Спасибо Вам за комментарий.
      Помните, невозможно включить в один топик все знания сразу. Проявляйте терпение. Я нигде не говорил, что инерционный лучше для домов временного проживания. Я так-же как и Вы убежден в том, что безинерционные дома БЕЗ новомодных систем энергосбережения подходят для временного проживания больше, чем инерционные которые рассчитаны для домов с Постоянным проживанием.

      Данный-же топик необходим для понимания правильного конструирования многослойных стен. И не важно для какого дома. Читайте Эксперимент. Часть 2. Выводы.

  • Rashid
    Комментариев: 1

    Приветствую, Александр! Спасибо вам за вашу щедрость в публикациях собственных знаний! Сам я раньше немного участвовал в строительстве частных домов. но и не представлял как это сложно. Климат, точка росы, паропроницаемость... Теперь намереваюсь строиться в Подмосковье. Оказывается, чтобы залить фундамент (толщину стены ленты), я уже должен знать как у меня будет выглядеть фасад (пирожок стены). А вот тут встал в тупик... Пенобетон или тёплая керамика? В первом случае свои минусы - дополнительные расходы на облицовочный кирпич (сайдинг не хочу), искусственный камень тоже не налепить - отвалится... Штукатурка под вопросом. в общем влагу сосёт... А поризованный кирпич хоть и в один слой, но (!) его качество в вертикальных стыках может всё испортить (по технологии стыки не проклеиваются), штукатурка тоже может потрескаться с московским климатом... Зато из плюсов - ОДИН СЛОЙ ))) Может, Вы "убьёте" какой-нибудь материал, чтобы я уже определился... У Вас гораздо больший опыт и знания материалов. Или, может, есть примеры готовых домов с отделкой (варианты). Буду очень вам признателен.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Рашид. спасибо Вам за отзыв 🙂
      Мой Блог посвящен Строительству как и моя жизнь. Для меня нет Лучшего материала. Я не могу выбрать по простой причине... Материал, это всего лишь часть системы - ДОМ!

      Приведу пример. Вы хотите купить БМВ. И спрашиваете у меня совета:
      - Какой двигатель поставить? От Запорожца или Жигуля? Вы-же профессионал? Сделайте правильный выбор!
      - Поставьте двигатель БМВ. Это мой совет как специалиста. 🙂

      Мой ответ. Постройте дом из кирпича на теплом цементно-известковом растворе и утеплите его Теплой санирующей штукатуркой типа ThermoUm. Или утеплите пеностелом 150мм с последующей отделкой. И здесь вопрос цены "убийства" других материалов? 🙂

      Нет плохого материала. И пеноблок (ПБ) и Керамо-блоки (КБ) просто обладают свойствами. У обоих проблемы с крепежом и оба надо утеплять. Керамические теплоэффективные блоки.
      КБ обладает чуть лучшими характеристиками по прочности, но требует квалифицированных рабочих и проект четко разработанного под размеры КБ.
      Пеноблок имеет плохую адгезию растворов и требует набивки сетки под штукатурку. Из-за этого при качественной внутренней отделке теряет "преимущество" полученное по стоимости при строительстве коробки.

      Выбор за Вами.
      Если у вас качественный проект под КБ и профессиональные строители, стройте из КБ.
      Если у Вас какой то проект и бригада, стройте из ПБ. В такой ситуации вы не сможет воспользоваться всеми достоинствами КБ.

  • Алексей
    Комментариев: 1

    Подскажите, измерялась ли влажность материалов перед началом эксперимента?

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Алексей.
      Нет не измерялась у меня нет лаборатории 🙂 Мне была интересна динамика процесса и хотелось увидеть самому Точку Росы. Единственное что я сделал, это продержал образцы на горячей батарее три дня.

  • samnemo
    Комментариев: 4

    Здравствуйте Александр. Вы часто упоминаете об использовании виниловых обоев при внутренней отделке для уменьшения паропроницаемости. А какие еще материалы можете предложить для этих целей помимо обоев для стен из газоблока? Например акриловые грунтовки перед штукатуркой, латексные краски? Цементная или гипсовая штукатурка? Ну очень не хочется обои использовать! =). Заранее спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, samnemo.
      🙂 Не часто, а лишь пару раз. В качестве примера.
      Любая грунтовка уменьшает паропроницаемость. Но этого не надо делать если стена как минимум удовлетворяет нормативным требованиям по теплосопротивлению. Не забывайте, что сконденсировавшаяся влага ведет себя по другому. Вступают капиллярные силы. И здесь лучше иметь паропроницаемую внутреннюю отделку для выхода влаги. Оставляйте вторую дверь для выхода 🙂

  • SerejkaS
    Комментариев: 11

    Александр. Мой вопрос такой же. Снаружи паропроницаемая штукатурка. Какой паронепроницаемый слой сделать изнутри, т.е. из чего? Или нормально можно делать паропроницаемые как снаружи, так и изнутри?
    Спасибо большое.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      SerejkaS, Добрый день 🙂
      Можно или нет, ответ дает только теплотехнический расчет.
      ЗЫ: Кстати проект Малютянка, у нас есть с простой крышей. Мы просто его еще не выставляли на продажу. 🙂

Добавить комментарий