Теплотехнический расчет. Часть 3. Керамические теплоэффективные блоки.

Сегодня продолжаю тему Теплотехнический расчет (Часть 1 и Часть 2). И коснусь вопроса который затронул в первой части. Это мостики холода в Керамических Теплоэффективных блоках типа Поротерм, Кератерм (Porotherm, Keratherm). Об этой особенности современных керамических блоках я говорил в первой части и повторятся не буду, кому интересно посмотрите Видео.

Чтобы материалы служили нам долго и приносили радость, надо знать их СЛАБЫЕ МЕСТА. Чтобы усилить при строительстве дома и не допустить разрушения.

ДБН говорит, что недопустима пустошовка в наружных стенах. Конечно, манагеры кричат об отсталости наших норм. От части они правы, нормы не успевают за развитием технологий. Но вот лично мне, здравый смысл говорит о том-же. Надо делать теплую штукатурку.

Самое интересное это то, что около 12 лет назад мне довелось побывать на семинаре производителя Поротерма. И представитель завода говорил о необходимости теплой штукатурки Керамических блоков! И не только из-за пустошовки, но и МОСТИКОВ ХОЛОДА вертикальных швов!

Почему эта информация выпала, можно только догадываться. Сильно давит ближайший конкурент Керамических блоков — Газоблок (Aeroc, Ytong), которые имеют равномерную плотность во всем объеме блока и занимает ту-же нишу на Строительном рынке Украины.

Но ведь не зря Вы зашли ко мне в гости на Строительный Блог «Путь Домой» smile Так давайте посмотрим, что скажет теплотехнический расчет согласно ДБН, которым так любят манипулировать манагеры… ;)

В этом файле. Вы найдете подробные расчеты теплосопротивления стен из Керамических блоков 440мм для Украины 1-я зона. А для тех кто живет северней, стоит задуматься еще больше.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

1- Теплотехнический расчет керамических блоков 440 мм без учета мостиков холода. Вывод: ДОСТАТОЧНО

2- Теплотехнический расчет керамических блоков 440 мм с учетом мостиков холода. Вывод: НЕДОСТАТОЧНО

3- Теплотехнический расчет керамических блоков 440 мм с теплой штукатуркой Тепловер 30мм. Вывод: ДОСТАТОЧНО



Немного подробнее о них расскажу на видео…

На видео я говорю о нормативном Теплосопротивлении стены во Второй зоне R=2.5 . Но каждый из Вас может посмотреть и выбрать этот параметр для своего города самостоятельно. Сначала определите Зону и затем по нижней таблице сможете выбрать параметр R:

 Внимание! Данные в таблице устарели с 01.07.2013. Подробнее Здесь >>>

 

Хотите знать больше? Читайте Теплотехнический расчет. Часть 1 и Часть 2.

С Уважением, Александр Терехов

107 Комментариев к “Теплотехнический расчет. Часть 3. Керамические теплоэффективные блоки.



  1. Добрый день Александр, на сколько будет эффективно работать ЭППС при использовании керамического блока 380мм+ паротерм 50мм +120мм облицовочный кирпич чтобы у нас получился инерционный дом., или целесообразнее использовать паропроницаемые утеплители с зазором для вентиляции.

  2. Здраствуйте Александр. Скажите пожалуйста, а можно ли применять керамоблок при кладке стен фундамента подвала, если керамоблок не будет контактировать с землей?

  3. Здраствуйте Александр.В коментах прочел Ваше высказывание:» Как сейчас производители ЭКБ, предлагают блок с пенопластом, минватой (тот еще суррогат) внутри блока.».Почему такой негатив к этой новинке?Как один из вариантов постройки дома рассматриваю метод «Несъёмная опалубка».В частности «Несъёмная опалубка DURISOL — строительные блоки на основе природных материалов».В данных производителя одни плюсы,настораживает.Насколько изучил Ваш блог ,о данном методе и оматериалах подобных указанному ничего нет.Может пройдетесь по ним подробно ,как и по керамоблокам.Я сам из Минска.У нас данный метод набирает популярность,но объективной информации мало,а сделать дом экспериментом на всю жизнь нет желания.Зарание благодарю.

    • Добрый день, Алексей.
      Сказал и готов повторит smile Ответ у самой природы.
      Большинство застройщиков смотрят на Дом как на неодушевленный предмет. Безжизненный. От сюда и проблема. Дом без жизни умирает. Разрушается. Человек так-же необходим Дому как и Дом человеку. Мы должны жить в гармонии… А у живых организмов нет однородности! Но и каждый слой на своем месте и выполняет определенную функцию. Помогая друг другу…

      Если проектировать Дом по принципам природы, Вы сможете уйти от основной массы проблем, даже не владея современными методиками расчета. Пример…

      Керамика наша кость. Она должна держать нагрузку. Утеплитель наша мышечная масса. Держит тепло. Кожа — финишная отделка стен…

      Природа не вставляет в кости мышцы… Это абсурд…

      А с точки зрения физики процесса… Минвата капиллярно не активна. Когда в ней сконденсируется влага, то минвата не отдаст её керамике. И создаст условия для появления грибка из-за локального переувлажнения…

      Да и не понятно зачем? В экологически чистом материале — Керамике! Материалы с сомнительной экологичностью?

      Поэтому я и считаю ЭКБ не лучшим направлением развития строительной технологии… Мышцы хотят заменить костью… По логике… Кость внутри пористая = теплая… smile)) И все для того, чтобы увеличить сферу продаж и естественно — увеличить прибыль.

      По DURISOL… Я всегда принимаю решение на основе Экономического сравнения. На Украине эта технология проигрывает по финансам. За эти деньги я могу построить более качественный Дом, с точки зрения микроклимата и долговечности.

      • Здравствуйте Александр. Спасибо за Вам за блог. Много чего изучил и понял только здесь. Но вопрос один остался. Построен дом из поротерма 51 на цементно песчаном растворе, думали будем его штукатурить теплой штукатуркой, но нутром чувствую что будет не достаточно экономично в будущем. Второй вариант утеплить дом снаружи готовыми панелями из ЭППС (30-50мм) или пенополиуретан с клинкерной плиткой. Пугает точка росы которая в любом случае будет в поротерме в сильный мороз. В топике Вы говорили про пенобетон или бетон что при потеплении влага просто будет испариться внутрь помещения. А как Вы считаете что будет происходить со стеной ведь поротерм он не полнотелый материал как бетон или пенобетон?

        • Добрый день, Артур. Поротерм конечно не кирпич smile Но это все таки глина. Если вы оставите её возможность сохнуть во внутрь, то и проблем не должно быть.
          Применяйте отделку: покраска паропроницаемыми красками, тканевые или бумажные обои.

          • Добрый день, Александр. С отделкой жилых помещений понятно. А как быть с ванной, если там будет плитка паронепроницаемая ?

            Вчера посмотрел Ваши статьи, пришла мысль использовать теплоизоляцию марки ТЕХФОМ.
            Коэффициент паропроницаемости Поротерма μ, мг/(м*ч*Па) 0,14
            Коэффициент паропроницаемости, ТЕХФОМа мг/(мч)Па 0,55.
            Т.е его можно использовать для наружней отделки поротерма. с последующей штукатуркой? Ваше отношение к данному утеплителю?

  4. Здравствуйте, Александр! Спасибо за альтернативный (по отношению к маркетинговым материалам) взгляд, причём нормально аргументированный, а не огульно-осуждающий (как у конкурентов КБ по отрасли, например). Я бы даже сказал — как холодный душ. smile Ибо я (как наверное и многие) пребывал в лёгкой «эйфории» по поводу КБ, видя только плюсы.
    Но всё же есть вопросы.
    1. Ваше мнение на счёт технологии кладки Поротерма на ППУ клей DRYFIX? Манагеры, как вы любите их называть, расписывают это как ещё более крутой способ кладки, даже круче чем на минеральный клей (по системе PROFI). Но у меня лично это вызывает недоверие («чё, на монтажную пенку?!») и хотелось бы иметь данные из полевых условий. Приходилось ли вам с этим сталкиваться? Хотя на сколько я знаю ППУ клеи тоже разные бывают, одни клеи для крепления ППС используют, а другие для кладки газоблока и т.п., например Церезит СТ115.
    2. Есть ли альтернативное решение керамоблокам, в частности Поротерму, эквивалентное по экологичности и цене (какой-нибудь вариант с кирпичём может)?
    3. Я на этапе проектирования дома (доделывается эскизный проект) и пытаюсь определиться с материалами для стен (и соотв. тип фундамента), а также внешней отделкой. До вашего видео надеялся делать Поротерм 44 или 50 + клинкерная плитка (+ необходимый раствор для неё), а теперь растерялся. Не хотелось нивелировать экологичность использованием ППС или минватой как утеплителя, купился также на тему однослойности стены, а также не знаю можно ли клинкерную плитку ложить на теплую штукатурку/ППС/минвату и т.п., если утеплять таки… Я как-то привязался к варианту с клинкерной плиткой, т.к. клинкерный кирпич прилично дороже в отделке будет. Как посоветуете сделать стену правильнее (если всё таки с поротермом)?

    • Здравствуйте Евгений. Любая технология имеет право быть. И её выживание на рынке зависит от цены в сравнении с конкурентами. Шлифованные блоки которые укладываются на ППУ, пролетают по цене. А учитывая что ППУ как продукт неполной полимеризации имеет меньший срок жизни чем керамика… Я считаю глупым сочетанием.

      Так же негатив в том, что блоки не обмениваются влагой. И при локальном переувлажении, это сочетание резко сокращает срок службы стены как единой системы. Данная технология классический пример Технологии для Строителе. Мне, как тому кто зарабатывает на Скорости и Технологичности, у данной системы одни +… Но как для Клиента… негатив.

      2. Я всегда пишу… Пока есть возможность строить с обычно кирпича.. СТРОЙТЕ! У наших детей такой возможности может уже не быть. Кирпич лучшее, что придумал Человек для себя любимого…

      3. Вам повезло… smile И я рад что мой Блог работает и сеет разумное сомнение в голове. Теплый раствор и клинкерная плитка не совместимы. Но данные вопросы не формат коментов и данного топика.

  5. Добрый день, Александр.
    Очень здорово, что есть такой сайт как Ваш, очень много полезной информации для тех, кто собирается строить и отчасти сам руководить процессом. Я читал много отзывов и советов про теплую керамике, знаю и Ваше к ней отношение, но в последнее время по стоимости строительства, а так же (удобству, скорости, весу, свойствам уже и простоте) интереснее кирпича. Рассматриваю только кирпич или керамику. Но мне кажется, не видел про такой вариант как засыпка в керамич. блок или в зазор между блоком и лицевой кладкой (перлита, вермикулита или гранул пеностекла). Не могли бы Вы дать свой взгляд на такую конструкцию, думаю и всем будет интересен данный конструктив с точки зрения утепления дома. Спасибо.

  6. Здравствуйте Александр.
    В этом ролике Вы рассказываете о цокольной части здания (запрет пустотелых блоков).Скажите, если дом планируется на одном уровне с землей (порог максимум 10 см, пол по грунту), может сразу фундамент (планируется ленточный) поднять на эту высоту, ведь Вы советуете бетон, или лучше на фундамент бетон, а потом через 20-50 см — керамика. Упеплитель в плане — 100 мм минвата с вентилируемым фасадом.
    И еще один вопрос, извините, вопрос с другой темы, между керамическим блоком, или кирпичем, и мин.ватой требуется ли штукатурка ?
    Владимир.

  7. Здравствуйте Александр. Не знаю к какой теме относится мой вопрос. Интересно Ваше мнение о внутренней глиняной штукатурке по стенам из керамоблока (1этаж) и по стенам из фундаментных блоков в цокольном этаже, который наполовину врезан в склон?
    Светлана.



Добавить комментарий