Скидки для Подписчиков канала и Читателей Блога до 25% до 20 января!

Теплотехнический расчет. Часть 3. Керамические теплоэффективные блоки.

Сегодня продолжаю тему Теплотехнический расчет (Часть 1 и Часть 2). И коснусь вопроса который затронул в первой части. Это мостики холода в Керамических Теплоэффективных блоках типа Поротерм, Кератерм (Porotherm, Keratherm). Об этой особенности современных керамических блоках я говорил в первой части и повторятся не буду, кому интересно посмотрите Видео.

Чтобы материалы служили нам долго и приносили радость, надо знать их СЛАБЫЕ МЕСТА. Чтобы усилить при строительстве дома и не допустить разрушения.

ДБН говорит, что недопустима пустошовка в наружных стенах. Конечно, манагеры кричат об отсталости наших норм. От части они правы, нормы не успевают за развитием технологий. Но вот лично мне, здравый смысл говорит о том-же. Надо делать теплую штукатурку.

Самое интересное это то, что около 12 лет назад мне довелось побывать на семинаре производителя Поротерма. И представитель завода говорил о необходимости теплой штукатурки Керамических блоков! И не только из-за пустошовки, но и МОСТИКОВ ХОЛОДА вертикальных швов!

Почему эта информация выпала, можно только догадываться. Сильно давит ближайший конкурент Керамических блоков - Газоблок (Aeroc, Ytong), которые имеют равномерную плотность во всем объеме блока и занимает ту-же нишу на Строительном рынке Украины.

Но ведь не зря Вы зашли ко мне в гости на Строительный Блог "Путь Домой" 🙂 Так давайте посмотрим, что скажет теплотехнический расчет согласно ДБН, которым так любят манипулировать манагеры... 😉

В этом файле. Вы найдете подробные расчеты теплосопротивления стен из Керамических блоков 440мм для Украины 1-я зона. А для тех кто живет северней, стоит задуматься еще больше.

Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

1- Теплотехнический расчет керамических блоков 440 мм без учета мостиков холода. Вывод: ДОСТАТОЧНО

2- Теплотехнический расчет керамических блоков 440 мм с учетом мостиков холода. Вывод: НЕДОСТАТОЧНО

3- Теплотехнический расчет керамических блоков 440 мм с теплой штукатуркой Тепловер 30мм. Вывод: ДОСТАТОЧНО

Немного подробнее о них расскажу на видео...

На видео я говорю о нормативном Теплосопротивлении стены во Второй зоне R=2.5 . Но каждый из Вас может посмотреть и выбрать этот параметр для своего города самостоятельно. Сначала определите Зону и затем по нижней таблице сможете выбрать параметр R:

 Внимание! Данные в таблице устарели с 01.07.2013. Подробнее Здесь >>>

 

Хотите знать больше? Читайте Теплотехнический расчет. Часть 1 и Часть 2.

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 115 комментариев

  • artlife1
    Комментариев: 4

    Здравствуйте Александр. Недавно нашел интересный керамический блок: HELUZ FAMILY 50 2in1 шлифованный (Коэфициент теплопередачи U: 0,11 W/m2K, Тепловое сопротивление R: 9,16 m2K/W). Хотел спросить что вы думаете о данном блоке? Реальны ли такие параметры? И самое главное, подходит ли он для строительства пассивного дома без утепления и вообще без системы отопления, как утверждает сайт производителя HELUZ . od. ua (сразу хочу оговор 🙂 ится это не реклама, линк можете удалить, это для ознакомления).
    С уважением, Александр.

    • Skyter
      Комментариев: 4846

      Здравствуйте. Такие блоки на рынке более 10 лет. С пенопластом конечно реально, но это не решает других проблем данных материалов в стене.

      • artlife1
        Комментариев: 4

        Спасибо за ответ. А можно по конкретней о данных проблемах, о чем идет речь?

        • Skyter
          Комментариев: 4846

          Смотрите и другие Блоги по керамические блоки. Это уже третья часть.

          • artlife1
            Комментариев: 4

            Часть 2, к сожалению не активна (возможно материал удален). Посмотрел часть 1 и понял что проблема, в пазо-гребневом соединении который является мостиком холода и что данный блок нужно утеплять. То есть получается нужно делать многослойную стену и без утепления (сам по себе) данный блок не пригоден для 🙂 ства пассивного дома?

            • artlife1
              Комментариев: 4

              И еще вопрос: вот этот блок по R, м²К/Вт очень похож на HELUZ FAMILY 50 2in1. С вашей точки зрения он стоит внимания? Если бы строили пассивной дом "для себя", то на каком материале для возведения и утепления стен остановили бы свой выбор?

              • Skyter
                Комментариев: 4846

                Я не собираюсь себе строить Пассивный Дом. Мне и без него хорошо живется 🙂 Лучше буду строить другим, чтобы мне жить еще лучше!!! :)))

            • Skyter
              Комментариев: 4846

              2 часть находится через Поиск 🙂 Но ссылку поправил. Спасибо!
              Пассивный дом без утепления невозможен априори 🙂

Добавить комментарий