Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.
Сегодня поделюсь своими выводами сделанными после Эксперимента, который я описывал в топике Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. На основании полученных данных, вижу два направления конструирования Здоровой Стены:
1. Инерционные стены должны иметь максимальную массу со стороны теплого помещения, что позволяет уменьшать скорость прохождения теплого пара и забирать у него избыток тепла. В то-же время паропроницаемые утеплители на фасаде, должны проветриваться, чтобы остатки пара в них не конденсировались. Это подтверждает мои рекомендации которые я давал для такого утеплителя как Бетоль.
2. Безынерционные стены (с минеральной ваты, эковаты, и другие с хорошей паропроницаемостью) обязательно должны содержать надежный пароизолирующий слой со стороны помещения. Иначе в них быстро накопится влага (Смотрите график опыт №1 Бетоль) и они потеряют свои теплоизоляционные свойства даже при суточном перепаде температур. Вода в парообразном состоянии просто вынесет все тепло. Ведь вода обладает в четыре раза большей теплоемкостью чем воздух).
У легких утеплителей с хорошей паропроницаемостью, просто недостаточно плотности для накопления дополнительной тепловой энергии, которая позволяет выводить влагу из тела материала самостоятельно. Именно поэтому ин необходима помощь вентилируемого зазора с проветриванием.
Что дополнительно для себя я вынес. Оказывается, Открытые поры Газоблока и Закрытые поры Пеноблока, мало на что влияют и больше служат инструментом рекламы манагеров. Куда более важна масса материала, теплопроводность, какой утеплитель на фасаде и какой вид внутренней отделкой вы применили при строительстве своего дома.
И вот здесь интересная ситуация. К примеру вопрос: Чем оштукатурить фасад дома из Газоблок? И у меня возникает встречный вопрос: а какая плотность Газоблока?
Ситуация двоякая. К примеру Газоблок 400-600кг/м2 больше пропускает пара, меньше забирает тепла из него, а значит больше создает давления на фасадную штукатурку. Если штукатурка легкая (перлит, вермикулит), она быстрее отсыреет и придет в негодность, чем утепленный фасад минеральной ватой (период несколько лет, а не один сезон).
Мои рекомендации при низкой плотности Газоблока - не использовать теплые штукатурки на основе перлита и вермикулита вообще. Если хотите утеплить, то применяйте утепление минеральной ватой Мокрым методом с виниловыми обоями внутри, а лучше рассмотреть вариант Вентилируемого фасада. Используйте санирующие теплые штукатурки. Однако самый лучший вариант... Однослойная стена из Газоблока (400-600мм) с декоративной отделкой фасада, но внутренние отделочные материалы с низкой паропропускной способностью.
Если Газоблок большой плотности 700-900 кг/м3, то можно было-бы подумать о штукатурке, но... Её толщина становится большая, что может вызывать проблемы при эксплуатации! Ведь при такой плотности газоблока, он имеет худшее теплосопротивление и это потребует более толстого слоя штукатурки. И мы снова возвращаемся к утеплению фасада Мокрым методом с дополнительным креплением на дюбелях или к устройству Вентилируемого фасада.
Вот о таком подходе к конструированию многослойной стены, говорят мне результаты эксперимента на паропроницаемость материалов.
А еще был сюрприз, что при большой плотности материала Пеноблока, он так-же идет на дно, как и Газоблок при полном водонасыщении. 🙂 Так-же тест четко показал, что не смотря на все мои старания по чистке материалов, пеноблок остался очень пыльным. Она (пыль) и есть враг адгезии к этому материалу. Все таки не зря мы набиваем сетку на пеноблок под штукатурку.
Так-же я убедился, что напрасно нормы ДБН не регламентируют морозостойкость утеплителей на основе цемента. Бетоль достаточно легко насытился водой при замачивании (опыт №4) и при конденсации влаги из пара в зоне точки росы (опыт №3). А это может привести к его разрушению при морозе и отслоению декоративной отделки. Рекомендовал бы использовать два слоя фасадной сетки. Первый до установки дюбель-зонтика, а второй после. Это поможет избежать падения отделки фасада в случае отслоения шпаклевки от Бетоля в мороз.
Так-же рекомендовал-бы использовать для утепления Бетоль только на стенах с большой инерционностью либо с микровентиляцией (Бетоль. Область применения). К примеру стены из полнотелого кирпича от 250 мм, дырчатого от 380мм, Пеноблок и Газоблок при плотности от 700кг/м3 и толщине от 400мм. В противном случае, вся температуро-влажностная нагрузка ляжет на него. А он обладает слабыми прочностными характеристиками и неизвестной морозостойкостью.
Полный отчет с фотографиями я подготовлю в ближайшее время.
С Уважением, Александр Терехов.
-
Вода в конструкциях. Устройство Погреба.Всем Доброго дня! Хочу отметить ЖАРКОГО ДНЯ! температура за окном около 30 градусов в тени. Выше комфортной для человека и…Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент.Вот и дождался. Не знаю как Вы, а я давно хотел поэкспериментировать. А то всё теория да теория. На мои…
Опубликовано 83 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 1
Добрый вечер Александр,
С интересом слушаю ваши топики и читаю комментарии, но почему то не могу найти более подробной информации о строительстве из керамзитобетонных блоков. Живу в Беларуси, хочу строить небольшой дом для постоянного проживания. Волнует вопрос требуется ли дополнительная теплоизоляция стены из керамзитобетона 400 мм +внутренняя штукатурка 10мм и наружная декоративная штукатурка 10мм? Вот информация производителя http://keramzit.by/ru/production/bloki.html. Производитель утверждает, что при хорошем сопротивлении теплопередаче, материал сохраняет свои свойства (оштукатуренный) и в обычных условиях эксплуатации.
Комментариев: 5234
Добрый день, Руслан. Мне не нравятся керамзитовые блоки. Топик о них не делал.
Комментариев: 1
Александр, добрый день!
Меня интересует тот же вопрос что и @Ruslan_19
Был бы признателен за топик про керамзитовые (керамзитобетонные) блоки.
Комментариев: 5234
Добрый день, Barbados. Все возможно... 🙂