Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Паропроницаемость материалов. Часть 2. Выводы.

Сегодня поделюсь своими выводами сделанными после Эксперимента, который я описывал в топике Паропроницаемость материалов. Часть 1. Эксперимент. На основании полученных данных, вижу два направления конструирования Здоровой Стены: 1. Инерционные стены должны иметь максимальную массу со стороны теплого помещения, что позволяет уменьшать скорость прохождения теплого пара и забирать у него избыток тепла. В то-же время паропроницаемые утеплители на […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 83 комментария

  • Azbuka
    Комментариев: 6

    Александр спасибо!
    Ваши советы востребованы.
    Не бросайте это дело!
    Спасибо.

  • galina tretyakova
    Комментариев: 7

    Здравствуйте, Александр! Замечательный у вас блог!
    позвольте спросить Вас вот о чем:
    1. правильно ли я понимаю, что коробка дома из твинблока (ячеистый газобетон) d500, толщиной 400мм без утеплителя - это безынерционный дом (с невысокой теплоэффективностью к тому же).
    Т.е. необходима тщательная пароизоляция изнутри, качественная система вентиляции, дополнительное утепление фасада минплитой (регион - Екатеринбург).
    2. Правильно ли я понимаю, если перефразировать Ваш текст выше: "...самый лучший вариант. Однослойная стена из Газоблока (плотностью 400...600) 400-600мм, с декоративной отделкой фасада, + внутренние отделочные материалы с низкой паропропускной способностью." - под декоративной отделкой фасада понимается что?тонкослойная штукатурка с покраской или можно применить теплоизоляционные штукатурки ThermoUM для увеличения теплосопротивления конструкции стены?
    3. Для увеличения теплоэффективности дома со стенами без утеплителя, только из твин-блоков - сделать кровлю и пол первого этажа с утеплением 400мм например минплиты (как это делают фины в своих деревянных домах, толщина стен которых от 200мм до 400мм). Не будет ли такая схема работать лучше, чем утепление фасада минплитой с мокрой системой отделки и пароизоляцией изнутри?

    заранее спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Галина.
      1. Пароизоляция не нужна. Необходимость до утепления зависит от характеристик блока.
      2. Да. ThermoUM здесь больше как декор. Дорогой декор...
      3. Еще лучше стена из газоблока работает без минплиты... Но наверно пора уже сделать видео на эту тему... А то привыкли многие всовывать минплиту куда надо и не надо 🙂

  • galina tretyakova
    Комментариев: 7

    Попался СТО по ячеистым газобетонам, может вам будет интересно, если конечно вы его еще видели (вышел в июле 2013г.) http://www.gazo-beton.org/files/images/YAB%20document/STO%20NAAG%203.1-2013.pdf
    и спасибо что нашли время ответить.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Огромное спасибо, Галина от всех моих читателей! 🙂 Добавляю в Библиотеку раздел "Стандарты и ТК"

  • Artem_Novikov
    Комментариев: 11

    Я вот считаю стену гипсовая штукатурка 1см + кирпич 38см + пенопласт 15см, а также стену гипсовая штукатурка 1см + кирпич 38см + минвата 15см. Получается, что в варианте с пенопластом в слое пенопласта большая вероятность появления конденсата. А в случае минваты, конденсат отсутстует. Условия внутри помещения 50% 20градусов, а снаружи 80% и -23градуса. О чем это говорит, что пенопласт для утепления мокрым методом кирпичной стены не желательно использовать? Или можно не обращать внимания?

    • Artem_Novikov
      Комментариев: 11

      Хотя, температура на границе стены и утеплителя выше в случае пенопласта.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Артем, это говорит о том, что расчеты должен делать Инженер как минимум на сертифицированной программе и с анализом результата. Это не вопрос УМА. А просто НАВЫКОВ. Программа облегчает только рутинную работу калькулятора.

      • Artem_Novikov
        Комментариев: 11

        Я посмотрел ваше видео про многослойные стены, и сделал выводы.

  • Aleks
    Комментариев: 3

    Здравствуйте, Александр!
    Хочу узнать Ваше мнение про использование вермикулита в многослойной стене. 1-монолитная бетонная внутренняя стена, 2-колодец, в который засыпается вспученный или заливается вермикулитобетон, 3-наружная облицовка из кирпича, соединена с несущей стеной армирующими стенами. Нужно ли в таком варианте устраивать вентилируемый зазор для вермикулита или нет. На сайте про вермикулит на этом не акцентируются. Почему задаю вопрос. Хочу по максимуму использовать природные материалы. Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Алекс.
      Отношение к такой стене - негативное. Поищите поиском на Блоге "перлит", "засыпка перлитом" и аналогично. Я уже давал ответ на этот вопрос более подробно и совсем недавно...

      • Aleks
        Комментариев: 3

        Спасибо, Александр.
        Почитав комментарии, мне показалось, что Вы сторонник однослойных стен. Хотелось узнать Ваше мнение о таком материале, как туфоблок. У нас в Хабаровске его производят. Есть ли у Вас какие-нибудь данные о нем. Допустим, производитель утверждает, что стена 40см для нашего Дальневосточного климата достаточна, но я как-то сомневаюсь. Не могли бы Вы подсказать или сделать топик об этом материале. Спасибо.

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Добрый день, Алекс.
          Я просто сторонник стен 🙂 А одно- или многослойная, это всего лишь выбор основанный на Возможностях и Предпочтениях.
          У нас нет Туфа. Поэтому знаю его только из курса лекций. Но и мне без разницы какой материал. С какого строить. Для этого меня и учили. Владеть методиками и анализировать.

          И утверждать ничего не надо. Достаточно сделать теплотехнический расчет и сами все увидите. Благо в инете достаточно сайтов с такими калькуляторами. (Я никакие не рекомендую 🙂 ) Если не знаете как, попросите того кто это умеет делать. У меня такая возможность через страницу Личной Консультации.

      • Kliuchnyk
        Комментариев: 5

        Здравствуйте, Александр
        Я перерыл блог в поисках ответа на вопрос о засыпке перлитом или вермикулитом в многослойную стену и ничего не нашёл, все упоминания идут в контексте тёплой штукатурки, но не в контексте засыпки. Можете дать чуть-чуть более развёрнутый ответ, почему отношение к этим утиплителям в многослойной стене - негативное. Спасибо.

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Добрый день. Могу. Но только если за этот вопрос проголосуют на странице БлицВебинара 🙂 Пока такого видео нет.

Добавить комментарий