Внимание! С 05.02.2022 до 14.02.2022 года Мы в отъезде! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение
комфортный дом

Перекрытия коттеджа. Железобетон. 2 часть.

И начнем мы конечно с самых самых самых перекрытий! Железобетонных! Если у вас есть вопрос почему они самые-самые, значит Вы не видели и не читали топик  "Перекрытия коттеджа. Виды. 1 часть."  Посмотрите. Полезно 🙂 С Вами Александр Терехов и я продолжаю рассказывать о перекрытиях коттеджа. И первые на очереди это круглопустотные сборные панели. Не напрасно […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 49 комментариев

  • s.kozlyuk
    Комментариев: 10

    Здраствуйте Александр.
    Скажите пожалуйста играет ли какую то роль армирование плавающей цементной стяжки в вопросе защиты от ударного шума?

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, Сергей. Не играет. Арматурная сетка необходима для локализации такого негативного явления как микротрещины. Она необходима, чтобы ваша стяжка не расползалась словно льдины при ледоходе. Ведь звукоизоляционные материалы должны обладать упругими свойствами. То есть, быть эластичными. А стяжка жесткая. Хрупкая по своей сути. Поэтому мы всегда закладываем сетку в стяжки, когда их надо делать по не жестким основаниям.

  • Antony
    Комментариев: 14

    Спасибо, Александр. Все очень толково.
    Очень правильно отметили обязательное бетонирование пустот в плитах.
    Думаю, многим было бы интересно узнать от профессионала и другие правила и нюансы монтажа этого перекрытия. Так как некоторые моменты застройщики просто упускают. А их потом не исправить.
    Если не отдельной темой, то хотя бы несколько основных моментов в комментариях или просто ссылку где изучить.
    Спасибо за Ваш труд и профессионализм. *THUMBS UP*

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Спасибо, Антон, за замечание. Подумаю над вашим пожеланием. Просто время видео ограничено, я и так перебрал 🙂 А есть базовые вещи на которые я пока внимания не обращаю. Так как темы больше посвящены выбору между технологиями, основным ошибкам.

  • l.o.m.76
    Комментариев: 3

    Добрый день Александр. Прекрасно раскрыли тему перекрытия панелями. Говорю Вам это как ваш коллега. Спасибо Вам.У меня есть вопрос Допускается ли выступ панелей допустим 7м на 1м. от стены с целью устройства балкончика.Езжу по обьектам и часто вижу такую картину.Если нет то чем это грозит и за какой период времени.
    Спасибо за ответ.

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Спасибо, l.o.m.76 🙂
      Вопрос требует уточнения. Балкон балкону рознь.

      1. Если консоль - категорически нельзя. Мы как Инженеры не имеем права на такого рода решения. Клиенты иногда как малые дети. Им необходима наша защита от их самоуверенности. При консоли работает верхняя арматура, а в плитах перекрытия в этой зоне только конструктивная. Он не рассчитана на такие нагрузки. Посему, лопнет тогда, когда нагрузка станет больше несущей способности конструктивной арматуры. К примеру одновременно выйдут покурить три больших дядьки.

      2. Если наружный край балкона опирается на несущую балку. То есть расчетная схема остается балочная. В такой ситуации панель работает как не разрезная балка и надо сделать надрез верхней зоны, о котором я рассказывал на видео.

  • romalex4
    Комментариев: 28

    здравствуйте, Александр. Долго искал ответов по панелям перекрытия, некоторую ясность вы внесли, спасибо. Из вашего топика я понял, что круглопустотные панели необходимо опирать только на две короткие стороны и ни в коем разе не опирать на боковые стороны панели. Хотя на просторах нета мне попадались конструктивы, даже в DWG формате, при которых боковая сторона панели замурована в стенку и на нее опирается стена второго этажа. Правильно ли я понял, что этого делать категорически недьзя, а плиту нужно укладывать боковой стороной до стены. спасибо

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, romalex4. Теоретически - Нельзя. На практике зависит от ситуации. Дело в том,что в Панели кроме Рабочей, есть и Конструкционная арматура. Именно она включаясь в работу спасет во многих случаях.И к тому-же если Панель опирается на две короткие стороны и заходит длинной в стену, то расчетная схема - Опертая на три стороны. Идет перераспределение усилий. Об этом рассказывал в топике о монолитных панелях.

      А вот опирать только на две длинные стороны - это категорическое табу.

      • Ack
        Комментариев: 11

        Здравствуйте. Я правильно понял, что в общем - опирать ПК длинной стороной нельзя, поскольку она не имеет поперечного армирования. Но, трехстороннее опирание допустимо, при условии предварительного выполнения расчета, на поперечную нагрузку?
        Я сейчас строю себе дом и разгорелся спор с прорабом, т.к. он считает, что можно без всяких расчетов и последствий, опереть ПК на 5-7см., длинной стороной.
        Я же нашел, в интернете ГОСТ 9561-91, где сказано, что:
        "1.2.1. Плиты подразделяют на типы:
        1ПК - толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 159 мм, предназначенные для опирания по двум сторонам;
        1ПКТ - то же, для опирания по трем сторонам;"
        Выходит, что либо нужна специальная плита ПКТ, либо расчет или в некоторых случаях можно обойтись и без расчета?
        Буду благодарен за пояснение.

  • Андрій
    Комментариев: 10

    Добрий день, Олександр. Цікавить питання опирання плити на балку або несучу стіну. У типових рішеннях від виробників газобетону панель опирається на залізобетонний вінець з перекриттям мінімум 8 см. Чи достатньо такої відстані наприклад при 6 метровому прольоті? Чи дійсно край плити розрахований на такі навантаження?

    • Skyter
      Комментариев: 5229

      Добрый день, Андрей. Не помню где видел и был удивлен, но для 6 м достаточно 8 см. 🙂 Я всегда думал что нормативное опирание 12см и потому привязка оси 12см. Но оказалось что 12см это связано с другими нормативами. К примеру с допуском по отклонению стены на этаж 15мм. А так-же с учетом фактического размера плиты 5980мм (у некоторых 5960мм), а это еще 10-20 мм на сторону. Итого 120-15-20=95мм в лучшем случае на кирпич 🙂 А у газоблока - на бетонный пояс. То есть 80 мм при точном выполнении работ.

Добавить комментарий