Изображение
комфортный дом

Перекрытия коттеджа. Железобетон. 2 часть.

И начнем мы конечно с самых самых самых перекрытий! Железобетонных! Если у вас есть вопрос почему они самые-самые, значит Вы не видели и не читали топик  "Перекрытия коттеджа. Виды. 1 часть."  Посмотрите. Полезно 🙂 С Вами Александр Терехов и я продолжаю рассказывать о перекрытиях коттеджа. И первые на очереди это круглопустотные сборные панели. Не напрасно […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями

Опубликовано 49 комментариев

  • BigBerkut
    Комментариев: 36

    Однако 🙂

  • Ack
    Комментариев: 11

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, армопояс и сейсмопояс - это одно и тоже, синонимы или назначение этих конструктивных элементов разное?
    Сейсмопояс должен распологаться под плитой-перекрытием или быть в одном с ней уровне?
    Нашел СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах" (СП 14.13330.2014). Там в п.6.14.11. указано: "В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборные с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием".
    Значит сейсмический пояс должен быть в одном уровне с ПК?
    А в п. 6.14.12, того же СНиПа указано:
    "Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены; в наружных стенах толщиной 500 мм и более ширина пояса может быть меньше на 100-150 мм.".
    Как же он может быть на всю ширину стены, если на стену заступает, опирается ПК и сейсмический пояс соответственно будет сужаться на ширину опирания ПК?
    Буду благодарен за пояснения.

    • Александр
      Комментариев: 5223

      Здравствуйте. Они похожи, но назначение разное. Поэтому подходы к проектированию отличаются.

      • Ack
        Комментариев: 11

        Я верно понимаю, что основное назначение антисейсмического пояса - повысить сопротивляемость разрушению стен, держать коробку здания.
        А в чем назначение армопояса, отличное от сейсмопояса? Существует ли вообще в СНиПах или иной нормативно-технической документации, такой термин, как "армопояс"?
        Сейсмопояс, как я понял, располагается в уровне перекрытий, выполняя одновременно функцию обвязочного пояса, удерживающего от горизонтальных сдвигов плиты-перекрытия.
        Армопояс, обычно все делают, по верху фундамента, либо стен, под плиты.
        Зачем он вообще нужен, если его может полностью заменить сейсмопояс?

        • Александр
          Комментариев: 5223

          Разность поясов определяют разные нагрузки.
          Назначение жб пояса:
          1. Распределение статических усилий

          Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

          Ведь при Землетрясении сильны горизонтальные нагрузки. Которых нет при обычной работе Дома. Это накладывает свой опечаток при Конструировании и месте расположении поясов...

          • Ack
            Комментариев: 11

            Благодарю Вас, за обстоятельный ответ.
            Александр, подскажите пожалуйста: если я сделал ленточный фундамент из ФБС блоков, то могу ли я положить плиты-перекрытия сразу на ФБС, с учетом того, что на некоторых участках, длиной от 4 до 8 метров, имеются перепады по высоте до 4 см., при условии выкладывания на этих отдельных участках, выравнивающего Ц/П раствора 1:4?
            Этих участков немного - 4 шт. и перепад там идет неравномерно из-за разности по высоте заводских ФБС. На остальных участках ленты фундамента, перепады в пределах 2 см, что, как я понимаю допускается, т.к. толщина растворного шва под плиту, не будет, согласно СНиПу, превышать этих 2 см.
            Вокруг плит, в их уровне, будет уложен сейсмопояс, обвязывая ПК.
            Или все же надо обязательно всегда поверх фундамента заливать армопояс, а потом на армопояс, лить сейсмопояс (т.к. сейсмичность по региону - 7 баллов)? Не слишком ли много тогда слоев бетона получится?
            Нашел в интернете такую схему - http://forum.dwg.ru/attachment.php?attachmentid=154049&d=1438150252?
            Может это идеальный вариант, для любых ситуаций, когда плиты опираются на ровную поверхность сейсмопояса и его верх находится в верхней плоскости плиты, обвязывая её и предотвращая горизонтальные сдвиги.

            • Александр
              Комментариев: 5223

              При сборных перекрытиях сейсмо пояс и делается на отметке плит. Только там он принимает горизонтальные усилия, позволяющие сохранить целостность сборного перекрытия...

  • 197808
    Комментариев: 19

    Здравствуйте подскажите пожалуйста можно ли резать по длинне плиты перекрытия. Пустотки ? Будут использоваться в доме между первым и вторым этажом. У меня плита 5900 а нужно 5000м

  • 197808
    Комментариев: 19

    Спасибо

  • zinaida
    Комментариев: 2

    Большое спасибо. Ваша информация помогла с вибором типа перекрытий.

Добавить комментарий