Изображение
комфортный дом

Ответы на вопросы. Монолитный пенобетон, фибра

Ответы на вопросы по строительству коттеджаВсем привет! 🙂 Сегодня я публикую ответы на вопросы читателе. Запись Интервью с Зигурдс Скроделис получила много откликов и конечно вопросов! И сегодня я публикую ответы на вопросы Андрея...

1. При монолитном строительстве существует вариант заливки стен целеком, например в не съёмную опалубку. Что если заливать монолитно но не весь Дом целиком, а каждую комнату в отдельности? Обычным станком монолитного пенобетона.

2. Видите ли Вы преимущества частного строительства с использованием фибробетона? Возможно без армирования металлом. Монолитом или блоками. И возможно ли отказаться от металла на 100%?

И чтобы я делал без Зигурдса ? 🙂 Спасибо ему что меня не забывает и подстегивает :)))

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 12 комментариев

  • S.R.
    Комментариев: 3

    Монолитный пенобетон активно продвигают производители специализированного оборудования для пенобетона. В настоящий момент ужесточается конкуренция между автоклавным газосиликатом и безавтоклавными пено- и газо- бетонами на портландцементе. Можно даже сказать идет не конкуренция, а планомерное уничтожение одних другими.
    Такое положение дел сложилось в силу ряда объективных обстоятельств, преодолеть которые лично мне не видится возможным. Но это отдельный узкоспециализированный разговор, который давно ведется на специализированных ресурсах.
    В поисках выхода из данной ситуации (а объемы продаж оборудования для пенобетона упали примерно в 10 раз) "непримеримые" инспирировали активную разработку новых направлений в неавтоклавных пенобетонах:
    1. низкоплотные
    2. заливочные
    3. микроармированные
    Кроме того традиционная технология производства обогащается механохимическими переделами и даже принципиально новыми технологическими регламентами, на манер "обжатие-релаксация", "пенно-газо", "вибровспучивание" и т.д. Тема оказалась настолько "диссертационноблагодатной", что в настоящий момент имеется уже около сотни диссертаций по этой тематике. А каждую диссертацию сопровождает шлейф сопроводительных публикаций в периодике, которые то и создают фон, способный серьезно дезинформировать не специалиста.

    Касательно заливочного пенобетона в съемную/несъемную опалубку имеется практический опыт. Весь он крайне негативный. Об этом продавцы оборудования предпочитают умалчивать, активно педалируя тему дешевого и быстрого строительства.

    Касательно фибробетона, насколько я понял речь идет о микроармированном пенобетоне, который правильнее называть "фибропенобетон". Данная проблематика появилась как способ минимизации усадочных явлений в пенобетне, она достаточно эффективна и не имеет ничего общего с проблематикой микроармирования тяжелых бетонов.
    Головной разработчик и инициатор данного направления (Ростовская школа пенобетона) – Любовь Васильевна Моргун. Её докторская 2005 г. так и называется "Структурообразование и свойства фибропенобетонов неавтоклавного твердения". У нее огромная группа учеников-последователей, которые активно развивают направление в своих кандидатских и немножко заспамили информпространство описанием своих разработок.

    Отдавая должное научному вкладу в развитие проблематики неавтоклавных ячеистых бетонов (Белгородсой, Московской, Курской, Ростовской, Орловской, С._Петербургской, Новосибирской, Ставропольской, Харьковской) школ следует, однако, честно признать – автоклавные ячбетоны (газосиликат) побеждаю вчистую.
    - Авантюра не удалась, за попытку – спасибо (С)

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      🙂 Спасибо, Сергей! Хоть и не моя сфера, но ввиду публикаций о Бетоле и Газофибробетоне, о ней задумывался и размышлял.

      Некоторые Производители свою "технологическую безвыходность" преподносят Потребителю как "заботу о Клиенте". Это наблюдается не только у Пенобетонщиков но и у Продавцов Эффективных керамических блоков, теплых штукатурок Тепловер и так далее. Обман у Производителей... Извините... Маркетинг, стал нормой нашего времени. Главное продажи. А чего - не важно 🙂

      Иногда НЕДОСТУПНОСТЬ лучший фактор для сохранения и развития КАЧЕСТВА. Мне только по этой причине Автоклавный Газобетон уже нравится больше. :)))

      И я почему-то не удивлюсь что большинство современных разработок, рецептур... останутся не нужным хламом ввиду их экономической глупости. А источник всего этого я вижу в том, что много много лет назад убрали норму требующую ПРАКТИЧЕСКОГО опыта для Преподавателей Вузов! Наша "наука" стала слишком теориезированной. Я это вижу по результату обучения в КГТУБА... Сказать "КИСИ" даже не хочется, дабы не порочить славное имя Строительного Образования. Эх больная тема... Утрата Духа Профессии...

      От имени своих Читателе, хочу поблагодарить Вас за комментарий. Спасибо!

      • man_111
        Комментариев: 15

        Здравствуйте, Александр.
        Вы говорите, что можно полностью отказаться от арматуры при строительстве жилого дома - с этим можно согласиться если строительство ведется в не сейсмических районах Украины, а если читатель решил построить на ЮБК - тогда так однозначно нельзя говорить об отказе армирования. Не хочу Вас обидеть, просто пожелание))

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Добрый день, man_111. А мне нечего обижаться. В Архитектуре полно примеров древних построек без единого грамма металла. При этом находятся там, где трусит регулярно. И в этом нет ничего удивительного. На то она и ТЕХНОЛОГИЯ, чтобы выполнять свою задачу 🙂 Конечно при сильных Землетрясениях и разрушения основательные. Колизей без арматуры с 80 года нашей эры выдержал сотни землетрясений и только в 1349 он получил сильные разрушения.

          Арматура не гарант сохранения Здания. Достаточно вспомнить землетрясение 7 декабря 1988 года. Город Спитак напичканный арматурой был полностью разрушен.

          Так что следует помнить "заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет!", "Все хорошо, что в меру" :)))

    • Arbenin
      Комментариев: 3

      Здравствуйте Александр, вы пишете ( заливка пенобетона в съемную/несъемную опалубку имеется практический опыт. Весь он крайне негативный). Вы не могли бы более подробно описать что конкретно имеете ввиду?

      • Skyter
        Комментариев: 5223

        Добрый день, Arbenin. Я на этот вопрос ответил на видео в данном топике, говоря о недостатках данной технологии. Посмотрите пожалуйста.

    • Gennadyd
      Комментариев: 1

      Опять этот Сергей Ружинский.
      Александр, просьба. Фильтруйте лоббистов, коим есть С.Ружинский. Если проследить за деятельностью и публикациями этого человека, то все становится ясно. Сначала он пел оды пенобетону (даже книгу издал "Все о пенобетоне"),а потом резко стал против него и теперь поет песни газобетону.
      Что касается по теме: Где вообще можно посмотреть на монолитный ГАЗОБЕТОН (по мнению г-на Ружинского: он уже убил монолитный пенобетон). Речь же в теме идет о МОНОЛИТНОМ материале.
      С уважением.Геннадий

      • Skyter
        Комментариев: 5223

        Геннадий, Сергей Ружинский, сделал для Качественного Строительства столько, сколько никому не снилось! Вы и я, можем не разделять некоторые взгляды и подходы друг друга. Но это никак не уменьшает ценности того, что нам дал Сергей Ружинский за последние годы. Мы заочно знакомы с 2009 года. И я много раз получал от Сергея по заднице 🙂 И от части благодаря ему, Вы сейчас читаете мои топики и смотрите видео. Надеюсь - не напрасно 🙂 Мне до Сергея расти и расти!

  • BigBerkut
    Комментариев: 36

    посмотрел все консультации по объекту Володи со сложными грунтами в ютьюбе. вернулся на этот сайт. что сказать? интересно, умнО, становится понятнее! снова гора благодарностей!

  • BigBerkut
    Комментариев: 36

    угу! все ясненько! идём дальше! спасибо!

  • Maklay
    Комментариев: 6

    Здравствуйте!

    Часто вижу, как люди делая дома из газосиликатных блоков или керамических блоков, начинают блоки выкладывать на несколько рядов керамического кирпича. Есть ли этому какое-то логическое объяснение?

    Спасибо!

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Здравствуйте. Иногда есть. То есть ли оно у тех кто делает? Надо спросить у них 🙂

Добавить комментарий