Как вы смотрите на ликвидацию моста холода между фундаментом и кирпичной кладкой — пеностеклом?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня поговорим о пеностекле. Вопросы на эту тему задают мне достаточно часто. Я постоянно на него отвечаю во время частных консультациях, но в видео я об этом еще не говорил.

Пеностекло достаточно хороший утеплитель с неплохими прочностными характеристиками. Это вполне логично, что у людей возникает вопрос: зачем усложнять решение опорных узлов в облицовочной кладке, если можно подложить пеностекло и решить все проблемы? Сегодняшняя тема, можно сказать, продолжает другой мой топика “Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.”

В комментариях к этому видео меня спрашивали, почему бы вместо фигурного элемента нельзя положить пеностекло и таким образом решить проблему остаточного промерзания? Этот вопрос абсолютно оправдан.

Полный вопрос/alexey: Как вы смотрите на ликвидацию моста холода между фундаментом и кирпичной кладкой при помощи ряда пеностекла (как вариант бельгийского), или другие решения этого вопроса?

Есть такая поговорка: половина правды — ложь. Так вот, получается, что производители пеностекла предоставляет пользователю только те характеристики, которые его украшают. Давайте разбираться 🙂

3:29 Пример узла
4:15 Вес нагрузки по облицовочной кладке
5:36 Характеристики пеностекла
8:17 Можно ли использовать пеностекло под облицовочную кладку и кирпич?
10:16 Прочность на смятие и коэффициент температурного расширения
12:21 О пеностекле


 Вопросы пользователей

17:35 Расскажите несколько практичных вариантов решения данного вопроса, если такие есть?
21:39 Пеностекло под основной стеной с шагом 150 через 120. Термовставки
23:48 Пеностекло по причине большого температурного расширения, возможно ли облицовка внутри бани, не разрушится ли оно после нескольких лет эксплуатации?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 3 комментария

  • Дмитрий
    Комментариев: 4

    Здравствуйте. Потери тепла в жилом доме зимой, к примеру, от кирпичной стены в железобетонный фундамент крайне велики. Это вызвано большой площадью опирания стен на фундамент и большой теплопроводностью кирпича и железобетона. Между нижней частью кирпичной стены первого этажа и фундаментом напрашивается терморазрыв. Терморазрыв организовать можно, уложив с разрывом в 200 мм последовательно пенополистирольные блоки шириной с ленту фундамента, высотой, к примеру, 50 мм и длиной 300-500 мм. После укладки пенополистирольных блоков устанавливается дополнительно опалубка для продолжения заливки ленты фундамента в высоту выше верхней точки пенополистирольных блоков на 200 мм, разрывы между пенополистирольными блоками заполняются бетоном. Над блоками перед заливкой бетона вдоль ленты фундамента укладывается арматура. После заливки бетоном получается аналог армопояса. На этом армопоясе стоит весь дом. Армопояс в свою очередь опирается на фундамент бетонными участками распологающимися между пенополистирольными блоками. Уменьшить теплопотери подобным образом можно более чем в два раза. Расположение терморазрыва по высоте зависит от устройства плиты перекрытия над фундаментом и устройства пола первого этажа.

    • Дмитрий
      Комментариев: 4

      Комментарий к моему сообщению. Я забыл учесть разницу теплопроводности кирпича и железобетона. С учетом этой разницы эффект от терморазрыва нулевой. Теплопроводность железобетона в 2,5 раза больше теплопроводности кирпича. Чуда не произошло.

      • Skyter
        Комментариев: 5234

        Как это не произошло? Я к примеру встретили Человека думающего головой! :)) Редкой красоты Чудо!

Добавить комментарий