Изображение

Слуховые окна и фронтоны в Доме

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня будем поднимать такой вопрос, как слуховые окна. Их назначение, на что обращать внимание? Какие есть особенности при проектировании и строительстве? Также попутно затронем вопросы по фронтонам, потому что многие почему-то этот момент упускают. 

Наверное следует начать с того, для чего вообще нужны слуховые окна. Потому что даже мы много лет проектировали дома, не не предусматривали специальную вентиляцию чердака.  Особенно если это вальмовая крыша и нет фронтонов мы. Как правило это элемент удорожания.

Полный вопрос: /ПолКирпича/ Устройство слуховых окон, усиление стропил, узлы примыкания, гидроизоляция, пирог боковых стен слухового окна.

Считалось, что если у нас с вами есть вентзазор, сформированный под финишным покрытием кровли, то никаких дополнительных  элементов вентиляции не нужно. Но жизнь показала немного другое. 

У нас была классическая схема: стропильная нога, конек, мы формируем гидробарьер, потом контробрешетка. И вот между контробрешеткой и финишным покрытием, мы формировали вентзазор, который двигаясь в зоне контробрешетки через конек с двух сторон уходил. Считалось, что в принципе этого было достаточно для чердаков. На практике оказалось, что это не совсем так. Потому что на сегодняшний день гидробарьеры стали  использовать высокодифузионные мембраны. Они, конечно же, имеют большую паропроницаемую способность.

Однако, учитывая, что высокодифузионная мембрана постоянно находится в движении, она приходит в негодность. И плотность гидроизоляционных  мембран стала увеличиваться Это привело к тому, что стали ухудшаться параметры по паропроницаемости. При резком падении температуры, особенно весной и осенью, происходит обильная конденсация на строительных конструкциях чердака. Первым начинает страдать дерево возле металлических элементов: скобы, уголки и т.д.       

2:10 Вентзазор и локальная конденсация
5:00 Фото-примеры
7:28 Варианты слуховых окон
10:00 Небольшой фронтон и утепление
12:30 Низкий фронтон и газоблок
13:27 Экономия на фронтонах
16:18 Улучшение устойчивости работы фронтона на ветровую нагрузку
19:10 Формирование шарниров


Вопросы пользователей

21:33 Помню, строили дом по моему маршруту на работу. 2 раза у парней фронтон падал от ветра за лето)
22:49 Как посчитать площадь слухового окна?
23:36 Металлопластиковое окно, как слуховое? Возможно?
24:12 Возможно ли сформировать слуховые окна в уже готовой вальмовой четырехскатной крыше из металлочерепицы?Холодный чердак.
24:53 А что по поводу мансардных окон?
26:36 А если балка деревянная опирается на фронтон, крыша двускатная, есть средняя несущая стена вдоль конька с подпорками конькового прогона?
28:17 Можно вместо жалюзи использовать москитные сетки?
29:12 Если фронтон мансарды выстроен в один кирпич и его высота три метра, стоит его усилить?
30:34 Не будут ли лишними слуховые окна в вальме при полноценном вент коньке?
32:15 Если фронтон планируем делать из осб высота конька 3.5 метра, сверху осб планируем пенополистирол 20-30 мм, чтобы вывести в одну плоскость весь фасад, какие могут быть проблем не потрескается?
33:00 Мин. расстояние от слухового окна до коньковой балки? при толщине фронтона в 1 кирпич?
34:02 При мансарде (дом каркасный) нужно будет слуховое окно , если верхнюю часть мансарды сделать холодным чердаком и можно ли так вообще реализовать
35:34 ​Если перекрытие не бетонное, а деревянное с минватой, как сделать защиту от случайных осадков? Задутого снега?
35:52 Как при формировании слухового окна по типу “кукушка” устроить боковые стенки, как их утепление объединить с утеплением крыши при мансарде?
38:57 1) Если нужно сделать монолитный пояс, заводите ли Вы его по верху фронтона или ведёте в уровень со слуховыми окнами? 2) Каков нормативный свес кровли с фронтонной стены
42:24 На вальмовой крыше можно ли оставить треугольники около окончаний конька как слуховые окна? Почему в нашей полосе (Москва/Киев) такие решения не распространены?
43:32 При 4х скатной крыше, можно ли обойтись без кукушек? Как?
44:55 Можно поподробнее по скользящее соединение деревянного конькового прогона и фронтона?
46:10 Если использовать аэраторы на четырехскатной крыше, нужно ли ставить на все скаты? Или достаточно только на двух?
46:49 Видел делают металлическую полосу от мауэрлата через стропила по диагонали, не добавляет ли это устойчивости фронтонам от ветровой нагрузки?
47:03 Фронтоны при конструкции крыши Судейкина более прочные чем при двускатной крыше?
47:39 Если особенности несущей конструкции для фронтонов зашивающихся панельным материалом по деревянному каркасу? Какие рекомендации по расчету прочности конструкции от ветровой нагрузки?
48:22 Большие широкие "кукушки" выглядят красиво, но много ли с ними проблем будет возникать при эксплуатации? Стык двух плоскостей (эндова) - это проблемный узел?
49:00 Как Вы относитесь к ветровым связям из оцинкованных пластин?
49:22 В ветрянном, но при этом и многом снежном климате, актуальнее будет делать безфронтонную, не высокую крышу? (одни скаты чтоб)
49:55 Как бабушкин дом? на каком этапе?
51:10 Долго ли служит деревянные стропила в мансарде в средних широтах (Киев/Москва)? Как часто требуется перетягивать диффузионную мембрану?
52:57 Какой Вы принимаете размер свеса кровли с фронтонной стены?
54:18 Существуют ли готовые керамические элементы для устройства маленьких слуховых окон в черепичной крыше?
55:23 При слуховом окне надо ли разрезать высокодиффузионную мембрану в коньке для лучшей вентиляции, крыша ондулин, надо ли добавить коньковый аэратор
55:50 Нужно ли прикручивать прогон к фронтону или просто опереть?
56:09 Из Вашей практики, какой срок службы деревянных стропил в мансардной конструкции?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий