Изображение

Армопояс. Допускаются ли возведение узкого, но высокого?

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня будем разбирать тему про армопояса. Я выделил 2 вопроса из голосования. Хотя подобные темы уже были, сегодня я построю вебинар следующим образом: я покажу вам пару расчетов, чтобы вы поняли суть происходящего, а затем отвечу на ваши вопросы.   

Если вы заметили, то на заставке к видео есть скриншот с одной из наших последних встреч с клиентом. У нас уже на выходе замечательный проект, симпатичный очень домик со вторым светом. Мы обсуждали разные вопросы, в том числе коснулись армопояса. Вы видели форму армопояса на заставке к этому видео? 

Посмотрите, какая сложная  у него форма! Это 3D изображение. У нас есть несколько фронтонов, разные высоты, фронтон с врезками с площадками для балок и т.д. Вот такая сложная конфигурация может быть у армопояса. Оправдана ли она? На данном объекте — да, она оправдана. 

Полный вопрос:

  1. /sync/ Оптимальные размеры армопояса. Допускаются ли возведение узкого, но высокого?
  2. 2. /AndreyRoik/ Устройство единой односкатной крыши на всю площадь дома( 2й этаж — мансардный) ..имеет ли смысл делать сплошной наклонный армопояс под этот тип крыши.СПАСИБО..)

Мы с вами по-порядку будет разбираться. Потому что на самом деле данный вопрос немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Прежде чем мы ответим на вопрос “Какой формы может быть армопояс?”, мы должны изначально понимать зачем он нам нужен! Какую функцию он будет выполнять в вашем доме? И нужен ли она вообще?     

Давайте вкратце вспомним зачем вообще делаются арматурные пояса. Начнем с того нужен ли армопояс в каждом доме? Я уже отвечал на этот вопрос и ответ — нет, не нужен. Потому что по факту в большинстве случаев вполне достаточно, когда жесткость всей конструкции дома обеспечивает именно сам фундамент. На сегодняшний день очень распространены фундамент мелкого заложения, у которых жесткость поменьше. Раньше это были в основном фундаменты глубокого заложения, они достаточно высокие и поэтому имели хорошую жесткость.

2:44 Пример формы армопояса
4:00 Зачем делаются армопояса?
8:30 Нагрузка дома и несущая способность
9:38 Расчет для одноэтажного дома
14:56 Расчет для двухэтажного дома
16:26 Нужен ли вам монолитный пояс?
20:50 Про плиту УШП
21:50 Назначения у монолитного пояса
26:15 Железобетонное перекрытие
30:35 Про монолитный пояс на заставке
32:13 Можно ли обойтись без монолита?
34:17 Большие точечные нагрузки
36:10 Закладывание сетки в кладку
37:54 Односкатная крыша
39:41 Допускаются ли возведение узкого, но высокого?


Вопросы пользователей

1:25 Скажите, есть ли особенности связывания арматуры в армопоясе?
2:19 Якщо будинок з другим світлом, обов‘язково робити армопояс над вікном другого світла?
5:02 Между этажами армопояс в виде кирпичной кладки можно делать? Или лить ЖБ? Стены ГБ. Как кирпич будет работать в паре с фундаментом, он же не настолько жесткий?
9:03 Нужен ли армопояс при установке новой крыши на старом 1 эт.доме из самана,фундамент из кирпича,сейсмический р-н(Измаил)?
10:50 Армопояс и плоская кровля
12:32 ​Какие нюансы в армопоясе под крышу (двускатная), у которой нет опор в центре (коньке)?
15:42 ​Стены газоблок и перекрытие ПК с плоской крышей?
18:59 Разрывной армпояс (как на фото в начале: отдельный столб), какие есть нюансы? А как работает пояс если он прерывается, например, в районе окна (окно между первым и вторым этажом)?
19:41 Вы рассчитывали фундамент на какие-то запредельные 15-20т/ м.п. для газобетонных стен - это не реально получить, у меня домик 6х7 весь 65 тонн будет, из которых 40 фундамент, кирпичный ну 100 был бы
21:13 Насколько оправдано в современных условиях крепление мауэрлата к армопоясу проволокой 6 мм?
22:13 ​Армпояс обычно маленький по объему, поэтому как лучше класть арматуру: один толстый прут или несколько поменьше, при условии что площадь сечения арматуры одинакова?
25:16 Часто зустрічаю типове рішення буд.бригад коли при реконструкції будинку або ремонту криші будинку з вальок (в нас так називають саманні блоки глина+солома) обов‘язково заливають армопояс. Чи правильно?
26:10 Чи можна робити армопояс з незнімної опалубки (відсівоблок)?
27:47 Армопояс що переростає в перемичку? Чи є якісь особливості при проектуванні та виконанні?
29:39 Армопояс и мауэрлат анкерами,насколько это ослабляет пояс, если крепить мауэрлат ближе к внешнему краю анкерами, может ли выломать часть пояса распорными нагрузками стропил?
31:34 Если рассматривать армопояс как замену затяжки в двухскатной крыше. узкий будет работать эффективней широкого во всю стену?
33:05 Для крепления крыши к армопоясу, обязательно шпильки привязывать к каркасу или просто вставлять с загнутым концом?
33:22 Стоит ли заливать пояс под мауэрлат в U-блоки или лучше сделать нормальный пояс? Еще я видел в одном проекте что арматурные штыри были забиты в пеноблок под углом в плоскости стены, сверху мауэрлат
35:24 Если для одноэтажного дома армопояс кроме балласта ничего не даёт, тогда если из ленты выпустить арматуру и завязать ее с плитой поверх ленты, жесткость будет достаточно?
37:07 У высокого армопояса арматура в верхней зоне толще чем в нижней?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий