Как построить фундамент на пучинистых грунтах? 1-4ч.

Пучинистые грунты и методы борьбы при проектировании фундаментовПриветствую Вас! Мой Читатель и Зритель! Сегодня решил сделать топик о выборе фундамента для забора. Я не придавал этому значение по простой причине… Мне и так все ясно! smile)) Самое сложное в этом вопросе не фундамент, а как преподнести Вам информацию? Ведь в таком простом деле для меня, оказалось сложно систематизировать разные критерии влияющие на рациональный выбор.

Для начала мы поговорим о Пучинистых грунтах!…

Грунты по степени пучинистости делятся на:

  • сильнопучинистые — пучение 12%;
  • среднепучинистые — пучение 8%;
  • слабопучинистые — пучение 4%.

Деформации при глубине промерзания 1,5 м сильнопучинистого грунта составляет 18 см!

Пучинистость грунта определяется его составом, пористостью, а также уров­нем грунтовых вод (УГВ). Глинистые грунты, мелкие и пылеватые пески от­носятся к пучинистым грунтам, а крупнозернистые песчаные и гравийные грун­ты — к непучинистым.

В глинах или мелких песках влага, как по промокашке, достаточно высоко под­нимается от УГВ за счет капиллярного эффекта и хорошо удерживается в таком грунте. Здесь проявляются силы смачивания между водой и поверхностью пылевых частиц. В крупнозернистых же песках влага не поднимается, и грунт становится влажным только по уровню грунтовых вод. То есть чем мельче структура грунта, тем выше поднимается влага, тем логичнее отнести его к более пучинистым грунтам.

Степень пучинистости грунта зависит как от зернового со­става, так и от уровня грунтовых или паводковых вод.

Слабопучинистый грунт — когда УГВ расположен ниже расчетной глубины промерзания:

  • на 0,5 м — в пылеватых песках;
  • на 1 м — в супесях;
  • на 1,5 м — в суглинках;
  • на 2 м — в глинах.

Среднепучинистый грунт — когда УГВ расположен ниже расчетной глубины промерзания:

  • на 0,5 м — в супесях;
  • на 1 м — в суглинках;
  • на 1,5 м — в глинах.

Сильнопучинистый грунт — когда УГВ расположен ниже расчетной глубины промерзания:

  • на 0,3 м — в супесях;
  • на 0,7 м — в суглинках;
  • на 1,0 м — в глинах.

Чрезмернопучинистый грунт — если УГВ будет выше, чем для сильнопучинистых грунтов.

По одному критерию судите сами:

Вес Забора Парусность забора Грунты Пучинистые грунты
Легкие Низкая Сильные Не пучинистые
Слабопучинистые
Среднепучинистые
Сильнопучинистые
Нормальные Не пучинистые
Слабопучинистые
Среднепучинистые
Сильнопучинистые
 Слабые Не пучинистые
Слабопучинистые
Среднепучинистые
Сильнопучинистые
Высокая  Сильные Не пучинистые
Слабопучинистые
Среднепучинистые
Сильнопучинистые
Нормальные Не пучинистые
Слабо пучинистые
Среднепучинистые
Сильнопучинистые
Слабые Не пучинистые
Слабопучинистые
Среднепучинистые
Сильнопучинистые
Средние  Аналогично  Аналогично
Тяжелые  Аналогично  Аналогично

Итого 24*3=72 варианта! А если мы введем еще такие показатели как Просадочные грунты или торфяник, Рельеф, Сроки строительства и тд и тп…. !!! Наша геометрическая прогрессия вырастит в десятки раз! И что делать в этой ситуации?

Во времена отсутствия мощных компьютеров, вопрос оптимизации методик расчета был очень важен. Многие данные утрировали. Упрощали. Мало на что влияющие данные вообще не принимались в расчет. Их игнорировали…

Но «любая палка о двух концах»! Если все «малозначащие» данные рассмотреть единовременно, окажется мы приходим к ложному выводу — без них! Это участь нашего Теплотехнического расчета. Он устарел минимум на 20 лет! А Вы… Да да. Именно Вы! По прежнему считаете стены в Онлайн Калькуляторах которые создаются на устаревшей методике! Но не буду отвлекаться smile

Я предлагаю другой подход к выбору фундамента. Давайте пойдем по пути не «упрощения», а усложнения! На первый взгляд это кажется парадоксальным. Но Вы же на строительном Блоге «Путь Домой»! Пора бы уже и привыкнуть… smile Ведь наш Путь к Дому не по дороге с теми у кого — как у всех… smile

Вот представьте. Нам надо решить какой у нас грунт. Не пучинистый, Слабопучинистый, Среднепучинистый или Сильнопучинистый… Ведь логично стать счастливее, зная что грунт вообще НЕ пучинистый… И для этого надо сделать Геологию. Получить данные по грунту, проанализировать ситуацию по участку… …

Но грунт не существует сам по себе! Он находится в определенных климатических условиях. На него оказывают влияние много других факторов! Новый рельеф (наша деятельность), соседние постройки и их водоотвод, суточный перепад температур  и тд и тп. И если мы учтем все эти данные, возникает логичный вопрос. А зачем Геология которая дает очень Очень ОЧЕНЬ… УТРИРОВАННЫЙ ОТВЕТ?! Давайте еще проще и сразу скажем себе…

ВСЕ ГРУНТЫ ПУЧИНИСТЫЕ!

А где ваша логика? Вы разве не видите что в списке

«Не пучинистый, Слабопучинистый, Среднепучинистые или Сильнопучинистый…»

Только одна позиция нормальная? smile))) И логичнее пренебрегать именно ею!

А значит, при выборе фундамента и его Проектировании надо ВСЕГДА предусматривать методы противопучения грунта… Вы все еще упираетесь и верите в своё везение?

Ай-да смотреть видео. Вы заслужили, после прочтения стольких букв… smile И будьте внимательны. Обязательно посмотрите в этом плейлисте все четыре видео о пучинистых грунтах!

На сегодня всё!  Заходите в гости! smile

С Уважением, Александр Терехов!

  • Подготовка к записи видео. Винтовые сваи. - (39 Коментариев)
  • Ответы на вопросы. Зачем утеплять отмостку - (26 Коментариев)
  • Строительство Дома. Интервью 5ч. - (73 Коментариев)
  • Строительство Дома. Интервью 4ч. - (8 Коментариев)
  • Строительство Дома. Интервью 3ч. - (21 Коментариев)
  • 35 Комментариев к “Как построить фундамент на пучинистых грунтах? 1-4ч.



    1. Запутался совсем….Стоит ли делать песчаную подушку в глинистом грунте? Или можно обойтись подбетонкой и на нее устраивать подошву?

    2. Aлександр Васильевич, добрый день! Позвольте несколько вопросов:
      1. Вы говорите о ленточных фундаментах мелкого заложения при принятии мер против пучения грунта. Возможно ли уменьшить глубину заложения свайно-ростверкого фундамента или фундамента ТИСЭ при уменьшении глубины промерзания?
      2. Если грунт промерзает, значит он подвержен деформации и его целостность нарушается. Грунт, расположенный ниже уровня промерзания остаются неподвижным в любое время года. Теряет ли свои несущие способности грунт, который подвержен промерзанию? Спасибо.

        • Спасибо за ответ.
          А если многие годы происходит пучение грунта, потом устраивается теплая отмостка, уровень промерзания опускается и там где «вчера» грунт пучило, а сегодня нет, мы ставим дом. Есть негативный эффект от этого?
          Не могли бы Вы описать слои скрытой, утепленной отмостки.

    3. Александр, здравствуйте.
      Просмотрев многие Ваши топики по фундаментам. пучинистости грунтов, пирожкам полов и др. не нашел ответ на свой вопрос. Вы рассматриваете либо фундаменты забора, которые нет смысла утеплять, либо фундаменты котеджей, где утепленные цоколя и полы в отапливаемых домах. У меня же ситуация несколько иная (не могу сказать, что эксклюзивная)))
      Одесса, уровень промерзания грунта — 80 см., грунт — суглинки-глина (геологию не делал, т.к. пока на стадии первичного обживания участка), УГВ — очень низкий (на 4 м. воды нет даже близко). Это исходные данные.
      Строится беседка 6х4м. Фундамент ж/б ленточный, отметка его низа -0,8 м., дальше 5 см. бетонная подготовка и 10-15 см. щебеночная подушка по уплотненному грунту. Фундамент снизу и с боков гидроизолируется полимерно-битумной мембраной.
      По периметру делается обратная отсыпка родным грунтом и скрытая отмостка из полимерной пленки высокого давления на ширину 1 м.
      Цоколь облицовывается керамическими материалами.
      Внутри делается пирожок пола (сверху вниз): керамическая плитка, армированная сеткой стяжка 10 см., полимерно-битумная мембрана, бетонная подготовка и щебеночная подушка по уплотненному грунту.
      Утеплители НЕ применяются, ибо конструкция неотапливаемая и нет тепла, которое нужно сохранить.
      Тут все просто и понятно. Мой вопрос заключает вот в чем: т.к. толщина пирожка пола гораздо меньше глубины промерзания грунта, то под пирожком пола будет уплотненная глина толщиной 50-60 см.. до уровня промерзания. Вот этот слой меня и волнует. Стоит ли его заменять на песок-шебень (что не хотелось бы по понятным причинам)), чтобы избежать опасности разрушения пола в результате пучения?

    4. Добрый день. Посмотрел топики о пучении грунтов, и в последнем ролике вы сказали что от грунтовых вод никак не избавишься (при высоком их залегании). Тогда возникает вопрос: роль отмостки сводится лишь к отведению дождевых вод, и не важно теплая она или нет? и фундамент с глубоким заложением?

        • Понятно, т.е. мы убираем составляющую «мороз». Просто у меня очень высокий уровень грунтовых вод (0.7 м), фундамент по типу ТИСЭ, но без воздушной прослойки между столбами и лентой (ставил интуитивно, не зная этой технологии). Стоит 3 год, без отмостки, проблем пока нет. Понятно, делать ее надо, вопрос как? Поэтому и спросил. СПАСИБО. Единственное хотелось бы отметить (может кому и пригодиться), я закопал асбестоцементные трубы на 150 мм рядом со столбами, чтобы снять излишек давления воды на столбы в период весеннего пучения.

    5. Добрий вечір! Скажіть, будь ласка, яку роль в УШП відіграє утеплювач. І чи можна заливати без нього плиту для не опалювальних будівель? Дякую



    Добавить комментарий