Изображение
комфортный дом

Самый лучший утеплитель на Земле…

Обожаю этот провокационный вопрос. А Вы как думаете? Какой самый лучший утеплитель на Земле? -Воздух! - Закричат ВСЕ. А теперь давайте подумаем. Температура воздуха Зимой -30, Летом +30. Что-то неважные характеристики для лучшего утеплителя на Земле. Согласны? Странно получается. Вроде живем в Самом Лучшем утеплителе, а дома строить надо и для защиты от этого Самого Лучшего мы […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликован 51 комментарий

  • Алексей
    Комментариев: 1

    Так, а из существующих утеплителей какой все таки самый лучший считается?

  • Ярослав
    Комментариев: 3

    вот В КОРНЕ не согласен с вами по поводу воды...
    она инерционна-- да.... для этого в системах отопления ставят дополнительные баки чтоб сбрасывать туда избыточное тепло и забирать когда нехватает.... но сама вода не греет
    вот несколько примеров:
    свитер... сухой-- тепло... пошел дождь.. свитер намок-- вряд-ли он будет греть при замерзании. а ведь объем остался... просто вода вытеснила воздух.... так где-же лучший? значит в жидком состоянии-- нет.. как АККУМУЛЯТОР-- да ... а как изолятор--- НЕТ
    построить дом из льда или из спресованного снега-- тоже разница.... лед проводит тепло неплохо, а вот воздух запертый в снеге -- отличный теплоизолятор потому и иглу--- лед-- несущие стены снег-- утеплитель
    при снежной зиме все нормалоьно сохраняется, но вот не дай бог сырая и холодная... когда снега нет. а почва пропитанная влагой заледеневает -- страшный сон любого агранома...
    пар скажете вы... хм... +2 в глубине материка где влажность пару процентов-- и мы легко выбегаем на улицу в майке и подмерзаем но не фатально... а вот в болотистой стране.... где вчера еще висел туман а сегодня приморозило... +2 да еще и воздух на пределе влажности даже в паре свитеров вам резко станет некомфортно...особенно на легком ветру когда взаимодействие с паром улучшится. Не обращали внимание-- в начале зимы холоднее, а по весне уже при той-же температуре кажется что можно и в майке бегать... мы привыкаем скажете вы... не без того... но по весне влажность ниже как раз из за вымораживания лишней воды из воздуха.
    или к примеру баня... +90 цельсия в парилке при минимальной влажности-- выживаемо, мы отдаем воду и при ее испарении теряем избыток тепла... добавим парку!! ой что это... перегрев организма! ай-ай -- тепловой удар!! с чего-бы? да просто пот не испаряется.. некуда.. воздух и так пересыщен "водяным теплоизолятором".

    а теперь в защиту воздуха и вакуума :
    первые синтетические меха были ооочень холодны... помните фразу "шубка на рыбьем меху" почему? что лучше держит тепло-- пучек лески .. пусть и густой но гладкой и легко продувающейся или натуральный мех в котором и сама шерсть. и более мелкий подшерсток, а у некоторый зверей еще и волоски в сердцевине-- полые.. мех не дает сдуть теплый воздух от тела или не дает намокнуть этому самому телу... с чего-бы природа так отгораживала теплокровных от воды?

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Спасибо, Ярослав.
      Все живое вышло из воды. Все живое содержит воду.
      И к чему это я... ?
      К видео которое записал. О трех видах передачи тепла и единственном веществе на Земле способного сопротивляться всем трем видам передачи тепла ОДНОВРЕМЕННО и находится в трех состояниях при тех-же температурах в которых живет Человек. 🙂 Только это позволяет сохранить Жизнь на Земле. И не это ли главная цель утеплителя?

      Ярослав, Вы правы в мелочах и упускаете СУТЬ. Все доводы на видео.

      Один мудрый человек сказал... "Каждый заблуждается в рамках своего знания".
      Заблуждение - моё и ваше право. 🙂 Давайте оставим каждому из нас это право...

      • Ярослав
        Комментариев: 3

        о сколько нам ЗАкрытий чудных...
        я в курсе "необычных" свойств воды :расширение при замерзании, супер-растворитель, макромолекулярные цепочки распадающиеся при 600градусах и основанная на них память, медленное горение и более быстрое замерзание только-что вскипевшей по сравнению с водой комнатной температуры.. их там штук 16 или 17 этих "паранормальных" свойств.

        если то что утверждает человек у вас на видео истина--- вот вопрос--- почему в результате эволюции НИ ОДНО животное на холоде не ПОТЕЕТ? ведь как было-бы классно-- вспотел- обледенел- погрелся!!... ну ладно.... мы заблуждаемся.. но мать-природа... за столько-то лет....

        жаль конечно признавать.. но почти все чем мы пользуемся так или иначе скопиж....пировано у матушки природы.

        очередной мнимый вечный двигатель...... ведь на льдину мы подливаем что--- воду.... а вода какой температуры?? не ее-ли тепло и передается льдине?? не этот-ли скачек фиксирует наш профессор? и тем значительнее чем холоднее... ведь разница температур тоже растет.
        получается что для работы вечного обогревателя надо подогревать этот вечный обогреватель мокрой водой....

        вот теперь мое видение предложенного :
        лед на озере теплее воздуха не потому что там выделяется так много тепла при замерзании. а потому что теплоемкость воды очень велика и пока она вся до дна не промерзнет-- там будет некий условный плюс который и будет передаваться льду.. в соответствии со всеми законами физики. добавте еще сюда естественную теплоту из самой земли -- грунт ведь тоже теплоизолятор не на 100% а ядро земли горячее и вот... не стало чуда.
        А вот если мы к примеру лужу проморозим до дна -- лед начнет охлаждаться вместе с воздухом и будет иметь и - 10 и хоть - 273.. с запаздыванием при остывании, но без подогрева. но и отмерзать он будет с запаздыванием... по весне воздух горячь, а грунт и лед еще могут иметь отрицательные температуры.. утренний туман в виде инея на камнях видели хоть раз?
        Другое дело что лед хоть и плохенько, но все-ж тоже препятствует передаче тепла... и соответственно наращивая ледяную стену вокруг дома мы уменьшаем теплопотерю.... с тем-же успехом можно и кирпичом дом обкладывать.... слой за слоем.... и рассказывать про УМЕНЬШЕНИЕ потерь тепла! а если еще для кладки пользовать кирпич комнатной температуры? + хим реакция твердения самого бетона при которой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выделяется тепло?

        вот раз уж вы так вцепились в воду как тепло-генератор--- где я не прав? если вы понимаете процесс -- возразите... если нет то имейте смелость признать а не уходите от ответа общими фразами... давайте дискутировать.

        ну и в стиле "один мудрый человек сказал" :
        движенья нет! сказал мудрец суровый...
        другой смолчал, но стал пред ним ходить ----
        сильнее он не смог-бы возразить.

        простите... много слов. но я стараюсь с примерами из жизни.

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Ярослав. Есть отличная поговорка. "Кто меньше говорит, тот больше слышит"
          Вы в ту тему пишите? Вы смотрели видео вообще? Я понять не могу, что вы от меня хотите? Чтобы вода стала не инерционной? Чтобы она перестала рассеивать тепловые лучи? Или может мне заставить воду, а точнее лед продуваться ветром для лучшей потери тепла? Чтобы вещество уменьшающееся в объеме перестало выделять тепло? Цель ваших опусов? Перевернуть, уничтожить жизнь на Земле?

          Вы на Блоге, а не в гостях у Бога. То что вы хотите, не в моих силах 🙂

          • Ярослав
            Комментариев: 3

            что-бы вы вернули воздух и вакуум на их родное место лучших теплоизоляторов , а воду на место лучшего АКУУМУЛЯТОРА тепловой энергии. вода -- одно из наиболее инерционных веществ... не более того.
            а то по вашей логике лед вообще формироваться не должен--- отдали энергию (остыли)-- началась кристаллизация-- выдали еще энеогии-- опять жидкость.-- отдали энергию.... вечный двигатель у вас получился.
            учите физику... закон сохранения энергии еще пока никто не отменял.

            среди ученых мужей тоже хватает людей со странностями.

            • Skyter
              Комментариев: 5223

              Ярослав, я вам также дам совет. Повторите физику школьный курс. Заранее говорю. Спасибо.

  • максим
    Комментариев: 10

    М-да. Почему же намокание материала увеличивает теплопроводность тогда как наличие воздуха его уменьшает? И каким образом контакт несущих конструкций с наружной стороны с телом с постоянной минусовой температурой способствует лучшей изоляции. А как же "парадокс" резервуаров для хранения воды (пожарных например), которые утепляй не утепляй но в отсутствии источника тепла все равно замерзнут? Может в стеклопакеты надо воду закачивать герметично, думаю если сработает это патент, мировое признание научных кругов и куча денег =)

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      На самом деле парадокса нет. Если вы знаете как ведет себя вода и вспомните физику школьный курс.
      Смотрите.
      Большинство знает, что при уменьшении объема, вещество начинает выделять тепло. К примеру бьёте молотком по металлу и он нагревается.
      Второй момент который знает большинство, что вода при замерзании переходя в лед, увеличивается в объеме. Видите противоречие?

      А ответ в том, что знает мало кто... Вода не всегда увеличивается в Объеме! Только на первых стадиях замерзания! А затем лед при дальнейшем понижении температуры... УМЕНЬШАЕТСЯ В ОБЪЁМЕ!!!! То есть... под действием все усиливающегося мороза, лед начинает выделять тепло. Напомню тепло это не +. Это УВЕЛИЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. С -20 до -15это выделение +5 градусов ТЕПЛА 😉 Мороз бьет по льду 🙂

  • максим
    Комментариев: 10

    Мне кажется вы попались на удочку маркетологов которых так не любите, только они в виде журналистов, а эти люди в большинстве падки на сенсации, при этом знаний ровно ноль.
    Для начала разграничим 2 понятия, теплоемкость и теплопроводность.
    В качестве изоляции нас интересует параметр теплопроводности, берем справочник и смотрим теплопроводность:
    вода - 0,551 0,648 0,683 (темп. от 0 до 100)
    снег свежий - 0,105
    Снег начавший таять - 0,64
    Лед - 2,21
    Воздух сухой при 0 - 0,0244
    Вопрос кристализации воды действительно интересен, но вода не единственное вещество которое себя так ведет. При уменьшении температуры объем воздуха тоже уменьшается, т.к. увеличивается плотность:

    http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/HeatConductivity/IceThermalProperties/

    а вот воздух
    http://www.highexpert.ru/index.php?go=Content&id=17

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Максим, раз Вам лень смотреть видео... Тогда Вы расскажите нам зачем мы строим дом в "самом лучшем утеплителе" воздухе. Вот и решим кто попался 🙂
      Вы крайне не внимательны. Вода сначала УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а затем УМЕНЬШАЕТСЯ. И все это в температурах жизнедеятельности человека. Воздух и рядом не стоял. 🙂 Смотрите видео. Ну хоть для приличия, Максим, прочитайте начало статьи. Я не хочу в комментах заниматься дублированием, пересказом.

  • максим
    Комментариев: 10

    Почему-то часто стал встречать такие ответы: если имеешь другое мнение, то не читал, не смотрел, не понял. Ну неужели вы так не уважаете своего собеседника? =) Вода увеличивается только в момент перехода из жидкого в твердое, а потом уменьшается (вы же наверное посмотрели таблички по ссылкам?) и уменьшается не под действием постоянной температуры а понижающейся.
    Зачем строить дом в лучшем утеплителе? Ответ прост - движение воздушных масс, почему есть ветер например?
    Можно осветить и вопрос ИК-волн, по вашему кто их меньше пропускает тот и молодец, утепляйте дом сталью выкрашенной в черный цвет, у нее и теплоемкость в разы выше и поглощение ИК больше.
    Ик-волны нагревают материал на который попадают, от них нужно защищаться только чтобы не допустить перегрева. Принцип пассивного дома хотя бы вспомните.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Расскажу Вам притчу Максим.

      Пришел мужик к Пастору. И спрашивает...
      - Скажи Отец. Что мне делать. Первая жена не умела готовить. Вторая была сварлива. Третья любила погулять. Четвертая неряха... Жениться мне в пятый раз, Отец? Или нет?

      Подумал Пастор и говорит...
      - А ты подумай сынок сам. Что было общего у всех твоих жен...

      ЗЫ: Кроме слова Уважение есть и Взаимоуважение. Как Вы думаете, Максим. Что я должен Вам ответить? Если Вы просто игнорируете меня. Все о чем рассказывал. Все о чем писал. Ответьте мне на вопрос. Так почему мы строим дома в воздухе? Без рассуждений. Только вывод.

      • Nikolai Guryanov
        Комментариев: 12

        Не перестаю восхищаться вашей энергией. И первый вопрос- остается у вас время для вашей семьи? *PARDON*
        А теперь по теме.
        Вот вы говорите что вода- лучший утеплитель. Кроме того в видео-топике «Вода в конструкциях. Все за и против. Часть 1» вы также говорили, что вода регулирует много процессов необходимых для комфортного проживания в доме(так как она обладает емкостью). Мой вопрос. Почему паропроницаемый утеплитель, например базальтовое волокно, при увлажнении престает работать, а вода-лучший утеплитель не помогает а наоборот способствует потере тепла?

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          :)))) Однозначно остается! Я обожаю проводить время со всей своей семьей!

          По утеплителям. Вода обладает высокой теплоемкостью и после того как она вобрала достаточно тепла (холода), то начинает его передавать дальше с большой скоростью. Теплоемкость это так-же вариант защиты от резких перепадов температур. Иначе мы с вами как млекопитающие, не выжили 🙂
          Но фокус не в этом. А эгоистичности нашего представления об утеплителях 🙂 Название топика красочный пример маркетинга. Спросите у любого сельского жителя. После какой Зимы будет голодный год? Снежной (утепленной водой) или без снега? Если знаете ответ. То и вопросы должны отпасть. Вода - лучший доступный утеплитель на Земле 😉

          • Nikolai Guryanov
            Комментариев: 12

            Спасибо большое за ответ. Но позвольте чуточку поправить.
            Вы наверно хотели сказать- раз вода обладает большой теплоемкостью, то она не сразу отдает, а постепенно. (Сразу отдает- сталь).
            И про сельские угодья. Снег ведь, он не весь вода. Снег- это естественное воздушное одеяло, только вместо нитей- снежинки. *DRINK*

            • Skyter
              Комментариев: 5223

              Само собой разумеющееся 🙂
              А утеплитель что? Базальт. Стекло. Цемент... Суть всех утеплителей одна. Но это все лирика. Ведь вода доступна всем. А базальт со стеком увы...
              Вода - активный утеплитель. А искусственные утеплите в основном пассивны. Вода может улучшить отвод тепла или замедлить в зависимости от температуры. Искусственные - нет. Они стабильны. Я имею ввиду -35 +35 градусов.
              Вода меняет свойства от температуры, а искусственные утеплители и от влаги.
              Вода способна аккумулировать или отдавать избыток тепла (холода). Искусственные - нет.

              Все таки у воды один недостаток. Она не технологична.

Добавить комментарий