Звукоизоляция и звукопоглощение – Часть 1: в чём разница?
Большинство людей, как потребителей, так и продавцов строительных материалов, отождествляют эти два понятия, что приводит к ошибкам, что соответственно на решении задачи позитивно сказаться не может 😉
Так в чём же разница?
Разница принципиальная - это два разных физических процесса.
Звуковая волна, встречая на своём пути распространения препятствие, частично отражается, частично поглощается, частично проходит сквозь ограждение.
Физика описывает эти явления с помощью следующих коэффициентов:
- звукопоглощения α,
- звукоотражения β,
- звукопроницаемости τ.
Свойство звукопоглощения можно описать следующим уравнением:
α = Ea/Ei
где α - коэффициент звукопоглощения,
Ea - поглощенная (absorbed) энергия,
Ei - падающая (incident) энергия.
α = Ea/Ei
где α - коэффициент звукопоглощения,
Ea - поглощенная (absorbed) энергия,
Ei - падающая (incident) энергия.
Однако звукоизоляция связана с другим коэффициентом - τ (звукопроницаемости) следующей зависимостью:
R = 10·lg(1/τ),
где R - звукоизоляция,
τ - коэффициент звукопроницаемости.
где R - звукоизоляция,
τ - коэффициент звукопроницаемости.
Зависимость обратнопропорциональная, поэтому чем меньше τ - тем больше звукоизоляция R.
Путают покупатели, путают продавцы - в результате материалы для конструкций подбираются не правильно, что либо не приносит эффекта, либо вовсе ухудшают положение (пример с пенопластом).
Хуже всего, когда маркетинговые отделы иных компаний сознательно используют это заблуждение с цель продвижения своих материалов.
Например утеплитель под громким названием ЗвукоЗащита продаётся как эффективный материал - давайте разберёмся.
Посетив по ссылке страничку на сайте Изовера из документов можно обнаружить только гигиенический, пожарный и сертификат соответствия.
В разделе Преимущества написано "надёжная звукоизоляция"! =-O А в раздел Технические Характеристики помещена таблица с индексами звукоизоляции различных конструкций гипсокартонных перегородок - позвольте, а к чему всё это!? Меня интересуют коэффициенты звукопоглощения на нормируемом частотном диапазоне: зная, в каком спектре материал лучше всего поглощает, я понимаю насколько он будет полезен в качестве воздушного зазора в гипсокартонной перегородке.
А что до индекса звукоизоляции перегородки, так он скорей всего не изменится будь внутри "ЗвукоЗащита" или вата, эффективно поглощающая на низких и низко-средних частотах - ведь мы уже знаем, что индекс это усреднённый интегральный показатель, и второй факт: индекс звукопоглощения α "ЗвукоЗащиты" не менее 0.7. Изменится только коэффициенты на спектре частот, и нам важно, чтоб увеличились коэффициенты "внизу" 🙂
Каким образом можно все же оценить эффективность звукопоглощения на спектре частот? Зная размеры, количество листов материала в упаковке и её вес можно рассчитать плотность "ЗвукоЗащиты" - у меня получилось 15 кг/м3.
Теперь можно воспользоваться данными из Building Bulletin 51 опубликованными в 1976 году для ориентировочной оценки:

.
P.S. В прикреплённом файле можно найти индексы звукоизоляции и звукопоглощения различных конструкций и материалов: Звукоизоляция и звукопоглощение различных конструкций и материалов
Литература:
1/ Осипов, Звукоизоляция и звукопоглощение, 2004;
2/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;
3/ Building Bulletin 51, 1976.
Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)
Рекомендуем посмотреть:
-
Звукоизоляция и ЗвукопоглощениеВсем Читателям и Зрителям доброго времени суток! Вот уже месяц прошел с момента записи видео об улучшении звукоизоляции деревянных перекрытий.…“Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ)Децибел - это необычная, на первый взгляд малопонятная единица, живущая по логарифмическим законам. Имея о ней отдалённое представление, легко попасть в область иллузии© :),…“Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит).По сравнению с пенобетоном марки 400 масса одного квадратного метра ПГП при той же толщине может быть больше в 3…Кнауф альбом 37 Knauf Cubo Systeme – “комната-в-комнате”В немецком альбоме Кнауф K37 представлена система "помещение в помещении" тремя вариантами конструкции: K375 Cubo Basis (основной), K376 Cubo Empore (галерея, конструкция…Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта.Почему плавающий пол будет основой комфорта ( не в переносном, а в прямом смысле) в данной квартире я покажу к…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.