Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта.
Почему плавающий пол будет основой комфорта ( не в переносном, а в прямом смысле) в данной квартире я покажу к концу публикации, а пока всё по порядку - устройство стяжек закончено во всех помещениях.
Данное событие совпало с днём рождения Андрюши Зотова, и он с легким сердцем решил отпетлять в Крым на недельку с семьёй.
Тем временем готовим пенобетонные межквартирные стены к монтажу каркасных конструкций. Пенобетонные ограждения частенько трещат :), поэтому для того чтобы гарантированно обеспечить герметичность воздушного зазора между стеной и облицовкой решено покрыть стену тянущейся после высыхания гидроизоляцией.
Однако есть ещё одна проблема - часто в новостроях стены не доводят до перекрытия (потолка) 20-30 мм и заполняют пространчтво над стеной либо монтажной пеной либо лёгким волокнистым утеплителем, как на этом объекте. В общем случае было бы неплохо акустически развязать стену с перекрытием с целью некоторого ограничения переизлучения ударного шума. Но есть два НО ...
Первое - сосед за стеной может не оценить данное мероприятие по достоинству, и, оштукатурив стену снизу доверху, свяжет звуковым мостиком (штукатуркой стену и потолок), чем сведёт коту под хвост:) все усилия по виброразвязке.
Второе НО - это узлы связи перекрытия и стены, которыми строители "гарантируют" прочность конструкции. На один из таких узлов указывает перед отъездом Андрюша Зотов, объясняя Витале (гипсокартонных дел мастеру :)), что до слоя гидроизоляции шов нужно заложить цементно-песчаным раствором. Другой такой узел справа от Андрюши я обвёл кольцом. Эти узлы также сводят на нет любые усилия по акустической развязке.
Виброразвязке здесь мы сказали "нэт" и вот Витала уже заканчивает второй слой гидроизоляции после заполнения шва раствором.
Теперь о каркасной конструкции: для четырёх помещений, наиболее значимых с т.з. звукоизоляции (спальни и гостинная) будут смонтированы независимые несущие каркасы. Т.е. каждая комната находится на собственной "плавающей" плите, и её ограждения более никак и ничем 🙂 не связаны с другими ограждающими конструкциями.
Первый двутавр, соединяющий две стороны каркаса. Таким образом мы не только экономим на дорогостоящих акустических креплениях, но и получаем наилучшие условия виброразвязки - отсутствие связи 😉
Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)
-
Звукоизоляция и ЗвукопоглощениеВсем Читателям и Зрителям доброго времени суток! Вот уже месяц прошел с момента записи видео об улучшении звукоизоляции деревянных перекрытий.…“Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ)Децибел - это необычная, на первый взгляд малопонятная единица, живущая по логарифмическим законам. Имея о ней отдалённое представление, легко попасть в область иллузии© :),…“Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит).По сравнению с пенобетоном марки 400 масса одного квадратного метра ПГП при той же толщине может быть больше в 3…Кнауф альбом 37 Knauf Cubo Systeme – “комната-в-комнате”В немецком альбоме Кнауф K37 представлена система "помещение в помещении" тремя вариантами конструкции: K375 Cubo Basis (основной), K376 Cubo Empore (галерея, конструкция…“Конструктивный” :) разговор. Часть 4: Принципы.Эту заметку решил написать в ответ на комментарий Артура к топику "Звукоизоляция и пенопласт": "...На сегодняшний день действительно ситуация такова,…
Опубликовано 9 комментариев
Спасибо за ответ, Андрей.
"сдача самого дома намечена якобы на сентябрь" - как это знакомо *JOKINGLY*Подскажите пожалуйста. 1.Можно ли сделать в монолитно-каркасном доме звукоизоляцию только пола и потолка,для изоляции от соседей, а стены не делать? или это ничего не даст?
2.У меня получается балкон обединен с комнатой.Как сделать звукоизоляцию в том месте где был раньше балкон, ведь акустические плиты будут впитывать влагу если в них появиться точка росы.Или эту часть помещения, где был балкон можо не звукоизолиовать? =)Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 10
Здравствуйте, Андрей.
Насколько минимальным может быть звукоизолирующий плавающий пол? В предыдущем посте у вас вышло 17 см - многовато для меня. У меня высота от стяжки до ж/б плиты 2,7. Плюс стяжка с керамзитом 10 см. Итого 2,8 метра. А еще буду звукоизолировать потолок - тоже немалые сантиметры. Совсем уж с низкими потолками не хотелось бы жить.
Если на плавающий пол класть плитку или керамогранит - треснет?
Еще вопрос. В одном из своих видео Александр Терехов очень хорошо объяснил почему нельзя утеплять изнутри наружные стены минватой. Технология "комната в комнате" подразумевает в том числе звукоизоляцию и наружных стен. Получается конфликт интересов 🙂 Как Вы выходите из этой ситуации?
Комментариев: 5234
Добрый день, Владимир. Вы абсолютно верно подметили. Действительно я говорил о внутреннем утеплении из материалов с хорошими пароизолирующими свойствами. Но как сказал один мудрец "Дьявол кроется в мелочах..." 🙂 Ведь топик, на который Вы ссылаетесь, посвящен ПРОБЛЕМНЫМ СТЕНАМ С ПЛОХОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ.
Когда-то я смотрел дом старой постройки и хозяин хвалился какой дом теплый. Я обратил внимание на то, что он был утеплен 50мм минваты изнутри. Стены обшиты ДВП. Тогда мне показалось странно. Почему нет плесени? Только через несколько лет, после полного осознания процессов происходящих в стене я понял откуда берутся исключения, ведь это было не единственное.
Суть процесса проста. Если минвата находится далеко от точки росы, она будет сухой. Вот и весь фокус. 🙂 Тоесть сведу к двум требованиям:
1. ОТЛИЧНАЯ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ внутренней отделки
2. Хорошо утепленный фасад.
В такой ситуации пар просто будет курсировать свободно и нигде не задержится в виде конденсата. Другого выхода и объяснения нет 🙂 В общем необходим комплексный подход к работе системы СТЕНА о котором я и пишу на своем Блоге.
Комментариев: 10
Здравствуйте, Александр.
Если профессионалам требуется не один год для того чтобы осознать все нюансы, то что уж говорить о людях, которые к строительству не имеют никакого отношения :%)
Главный вывод лично для меня: обращаться только к профессионалам и не заниматься самодеятельностью, иначе дров наломаешь... Но самообучаться надо в любом случае, иначе как отличить профессионала от проходимца 😉
Комментариев: 5234
Добрый день, Владимир.
Как говорится... "Зри в корень" 😉 Вы абсолютно верно подметили 🙂 Именно для этого и ведется Блог.
Кто-то учится, а кто-то осознает что можно строить и жить в домах без их постоянного ремонта если обратиться к профессиональному строителю. Не зря есть наука Строительство. Но опыт никакая теория не заменит. Об этом я писал на странице Зачем? Можно что-то почерпнуть, но это все равно что смотреть на картину 3*4 метра в замочную скважину 🙂 и рассуждать о её красоте.
Всем должны заниматься профессионалы. И это золотое правило Равновесия в Жизни. Иначе можно стать рабом собственного дома.