Изображение

Строительство. Шаг за шагом. Интервью 1.

Добрый день, Дорогие читатели и зрители строительного Видео Блога "Путь домой" 🙂 . Иногда нам необходим пинок 🙂 Такой добротный! Чтобы мы подскочили и продолжили движение вперед. 🙂 И когда ты сам, то себя организовать и привести в движение порой тяжело! И вот на просторах Интернета я Познакомился с Зигурдс Скроделис. С которым у нас […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликован 61 комментарий

  • rodstvennik
    Комментариев: 7

    Здравствуйте Александр, Вы прям в точку про советчиков как только, что то сделал сразу вокруг столько советчиков появляется и специалистов .

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Здравствуйте! :))) Сами страдаем от этого нашествия. Приходится быть не только Строителем, но часто и психологом. 🙂

  • Dimon
    Комментариев: 12

    Великолепное интервью, все конкретно и понятно. Большое спасибо.

  • kvn1961kvn
    Комментариев: 5

    Огромное СПАСИБО!!! С нетерпением жду новых интервью!!!

  • Ghost
    Комментариев: 21

    Добрый день Александр.
    Спасибо вам за ваш блог, нашел здесь много нового для себя, особенно приятно что вы все так доступно поясняете.
    Вопрос по этому интервью: Что называется что вижу о том пою.
    Участок покупался зимой и уклоны особо не были видны. По весне уклон стал ясен ~1,5 м на 30 метровом участке, + вода стоящая во всех каналах намекает на близость грунтовых вод. К настоящему времени насыпали подложку дороги она уже сантиметров на 20 выше участка. И теперь стоит вопрос уже о целесообразности заказа проекта, потому как может оказаться что дешевле сменить участок чем отсыпать этот + ставить дорогой фундамент на глинистой обводненной почве.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Добрый день, Ghost. Сейчас у нас в работе Проект с аналогичной проблемой. Участок ниже дороги и + уклон аналогичный вашему. 🙂 Мы вторые Архитекторы у Заказчика. Первые предложили отсыпать (до 1,5м) и + подпорные стенки... Мы-же предложили без подпорных стенок и использовать естественный наклон участка. "Экономия" в нашем проекте только по подпорным стенкам составила более 15000уе при стоимости Проекта 2200уе (стадия Проект). Так стоило Клиенту менять Архитекторов?

      Я неоднократно писал и говорил. Ищите не материал, а тех кто будет строить! Вам необходима Геология. И только она скажет что у вас за грунты и какая вода. Грунтовые воды по происхождению бывают разные. Разный их характер и разные способы водоотвода.

      Да и участок не обязательно отсыпать весь. На участке с наклоном (пусть и не большим) можно организовать более интересный ландшафт, в отличии от поднос с травой 🙂

      • Ghost
        Комментариев: 21

        И снова здравствуйте, Александр.
        Спасибо за столь оперативный ответ. У меня в голове видимо такая каша что я собственно не озвучил вопроса, хотя частично вы на него уже ответили 🙂
        Вопрос собственно в том: оправданны ли мои опасения относительно увеличения стоимости строительства на таком участке, или это следствия моей "темноты" в области строительства.
        Потому как хотелось бы поставить там каменный ( кирпичный дом ), в два этажа. Но теперь боюсь что после геологии архитектор мне сообщит что поставить тут без проблем я смогу только виселицу и удавиться на ней сразу же во избежание долгих мучений 🙂
        Просто в интервью вы утверждаете что до проекта нет ничего, но вот вопрос как определить что сложность геологии выльется в слишком большую стоимость и остановиться пока не поздно?
        Или план всегда таков:
        - общий проект
        - геология
        - оценка стоимости
        - окончательное решение

        • Skyter
          Комментариев: 5216

          Добрый день, Ghost.
          Есть такое понятие как Предпроектные разработки. Концепция строительства. А если перечислить все варианты в соответствии с нормами, то:
          1. Технико Экономическое Обоснование
          2. Технико Экономический Расчет
          3. Эскизный Проект
          4. Проект
          5. Рабочий Проект
          6. Рабочая Документация

          Для коттеджного строительства используют 2,3,5. По велению времени и Договоренности (если мы строим), то делаем просто стадию Проект, а Рабочий Проект наши клиенты не оплачивают.

          Но у нас были и есть заказы на 2,3 (Эскизный Проект и Технико Экономический расчет). После того как Клиенты узнали стоимость строительства того что они хотят, то отказались или поменяли своё решение. Один отказался от реконструкции ввиду нецелесообразности (далеко от Киева), несколько вообще от строительства Дома и просто купили квартиры заказав у нас их ремонт. Кто-то уменьшил габариты Дома под финансовые возможности. Но было и наоборот 🙂 Повысил требования к отделочным материалам Дома.

          Все дело в Договоре 🙂 Четко поставленной задаче. Но без затрат здесь не обойтись. Геология и оплата работ необходима. Просто сумма риска (стоимость Дома с отделкой от 700 уе/м2) минимизируется до цены Геология+ТЭР.

          • Ghost
            Комментариев: 21

            Итак все же сначала проект (ген план) а потом геология 🙂
            Тогда, не уходя далеко от темы хотелось бы узнать: насколько необходимо личное присутствие архитектора на участке для этого этапа проектирования?

            • Skyter
              Комментариев: 5216

              Геологию делать когда Дом уже посажен на участок. Поэтому ответ- да, ведь геология нужна для проектирования фундамента. Но бывает когда Заказчик сразу говорит... Дом будет здесь! 🙂
              У нас есть Проекты в Тамбове, Санкт-Петербурге... Мы там не были 🙂 Нам достаточно исходных данных. А вот в Киеве выезжаем. Так легче проникнуться, ближе познакомиться с Клиентом и понять его желания... Дистанционно это так-же возможно, но требует от нас больших эмоциональных усилий.

              • Ghost
                Комментариев: 21

                По этому топику вопросов больше нет 🙂
                Еще раз большое спасибо.

              • Skyter
                Комментариев: 5216

                Пожалуйста! 🙂 забегайте если что... :)))

  • Rio
    Комментариев: 28

    Здравствуйте, Александр!
    Набрёл на Ваши ролики в Ютьюбе случайно и ... чем больше смотрю - тем больше хочется выразить Вам благодарность за Вашу образовательную деятельность - выражаю!
    Уверен - Вас уже много раз благодарили за это и ещё не раз поблагодарят 🙂
    С уважением,
    Сергей.

    • Skyter
      Комментариев: 5216

      Огромное СПАСИБО,Rio! Вы даже не представляете как важна поддержка и благодарность 🙂

Добавить комментарий