• На Главную
  • Стены / 
  • Строительство дома стена КИРПИЧ 120 + ГАЗОБЕТОН. Преимущества, особенности, решение основных узлов

Строительство дома стена КИРПИЧ 120 + ГАЗОБЕТОН. Преимущества, особенности, решение основных узлов

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь домой”.

Сегодня разбираем технологию, которая встречается не часто. Но у нас она уже была применена. Есть свои особенности, о которых я расскажу. Также покажу решение с узлами в этой технологии.

Надеюсь, вам будет интересно 🙂

А поговорим мы о такой стене как полкирпича + газоблок как несущий материал. Если вы помнить, совсем недавно мы рассматривали похожую стенку. Я говорил, что, на мой взгляд, она самая честная. Когда кирпич, как конструкционный материал, держит все нагрузки, а газоблок, как утеплитель улучшает стенку по теплосопротивлению. То сегодня немного другая ситуация. Мы рассмотрим газоблок который выполняет роль как конструкционного материала так и утеплителя. И возникает вопрос: зачем тогда полкирпича внутри?

Полный вопрос: /Walterinc/ Строительство дома по системе КИРПИЧ+ГАЗОБЕТОН. Кирпич 120 мм , плотность и толщина по расчету. Преимущества, особенности, решение основных узлов.

Откуда же взялась такая стена? На самом деле тут ничего особенного! Давным-давно я делал видео, где говорил, что являюсь сторонником строительства инерционных домов. Домов, которые позволяют без источника тепла (при отключении газа, отсутствие электроэнергии) позволяет находится в комфортном состоянии в доме длительное время. То есть, дом, который накопил тепло в течении длительного времени продолжает его отдавать.
Инерционные дома также позволяют сглаживать суточные перепады температур. Особенно в межсезонье, когда днем температура +15° , а ночью -5°.

Фокин в своей книге писал, что если рассматривать кирпичную стену толщиной примерно 2 кирпича (510 мм), то в суточном регулировании температуры принимает участие где-то 8-10 см стены. В других книгах я находил несколько другую информацию. Об этом расскажу далее.

1:52 Откуда взялась такая стена?
5:05 Теплотехнический расчет
8:45 Полкирпича добавляет прочности?
9:55 План дома
13:04 Узел цокольной части
15:55 Узел над окном
18:05 Разбор графиков
23:25 Добавление полкирпича в теплотехнический калькулятор
30:55 Анкера

Вопросы пользователей

28:11 При стене кирпич 250мм + газоблок (утеплитель) какой шаг установки связей?
29:34 Стоит ли армопояс заводить на газоблок?
30:41 Какой конструктив такой стены? Как соединять слой кирпича с несущей стеной из газоблока?
32:00 Не ради рекламы, с каким производителями полнотелого кирпича вы работаете?
33:50 А такую стенку снаружи только штукатурят или все таки можно клинкерную плитку тоже?
34:45 Можно ли применить клинкерный полнотелый кирпич для такой стены с целью отделки в стиле лофт?
35:12 Есть ли уже построенные дома, реализованные проекты по таким технологиям?
39:09 Целесообразность устройства штукатурки между кирпичом и газоблоком для улучшения пароизоляции стены из газоблока, если да какие растворы рекомендуете?
39:59 Можно ли в стене 120мм кирпич + 100мм газобетон вместо кирпича использовать керамзитобетонные блоки, а между ними и газобетонными блоками — 30 мм ЭППС?
41:23 Как и чем перевязать газобетонную стену с кирпичом?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 8 комментариев

  • Repichev
    Комментариев: 6

    Обязательно дюбелить газоблок при высоте дома до 8м? (при кладке на клей пену и приклеивании к кирпичу).

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      В соответствии и технологической картой - обязательно. У себя на доме провел эксперимент и дюбелил лишь критические места. Посмотрю. Если все норм - буду рекомендовать.

  • E l e n a
    Комментариев: 4

    Добрый день, Александр.
    Начинаю строительство дома пол кирпича +газоблок 300мм. Несущие стены внутри дома тоже кирпичные. Монолитная плита, ж/б перекрытие, чердак холодный. 1 этаж. Краснодарский край. Планово закончим возведение коробки -ноябрь.
    Вопрос: можно ли сразу приступать к внутренней черновой отделке или нужно ждать 2-3 и более месяцев для выхода влаги?
    Фасад пока не делаем. Отопление в доме будет.

  • alex17
    Комментариев: 4

    Доброго времени суток! Зачем нужна кладка из кирпича под первым рядом ГБ? Почему нельзя класть сразу на фундамент (предварительно положив парогидроизоляцию) ? Зависит ли высота фундамента на принятие данного решения?

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Нужно спрашивать кто кладет. Зачем? А кто строит, то ГБ на гидроизоляцию и погнали.

  • Yustas
    Комментариев: 1

    Доброго дня!
    Александр, если рассматривать по такой технологии (120мм кирпич + 375мм ГБ) строительство двухэтажного жилого дома с межэтажным перекрытием из ПБ или ПК, возможно ли такое решение по опиранию плит перекрытия -
    возводим стены 1 этажа из ГБ с выпуском сетки для анкеровки кладки кирпича (к примеру плотностью 160 гр/м2), ширина полос 250 мм (120 мм на кирпич, 130 в ГБ). Выкладываем кирпич не доходя до верхнего уровня стен из ГБ 20-30 мм, поверх кирпича на цементный клей крепим полосы пенополистирола (скажем ППС25) сравнивая уровень кирпичной стены и ГБ.
    Поверх заливаем единый армопояс шириной 295 мм (120 мм на кирпиче, 175 мм на ГБ). До общей толщины стены (120 кирпич+375 ГБ=495 мм) доходим – 100 мм ППС, 100 мм ГБ. И на наш армопояс уже укладываем плиты перекрытия с опиранием 120 мм.
    Таким образом наша проставка ППС компенсирует возможную усадку ГБ.
    Как Вам такое техническое решение?
    При анкеровке стены сеткой 160 гр/м2 (заявленное усилие на разрыв 1400Н) как часто надо ее класть? Хватит ли каждый метр высоты (если по ГБ - раз в 4 ряда)?
    ПыСы естественно в армопоясе будут хомуты (поперечная арматура).

Добавить комментарий