Межкомнатные перегородки из экологически чистых материалов

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня буду отвечать на вопрос о межкомнатных перегородках из экологически чистых материалов. Вы можете посмотреть мое старое видео на тему экологии “Экология в строительстве. Мифы и реальность”

В этом видео я рассказывал, что обычно те, кто начинает затрагивать тему экологии, говорят исключительно о материалах. Строительные  материалы это всего лишь инструмент. То, из чего потом формируется система.

Полный вопрос: Smilepoker/ Пирог межкомнатных перегородок из экологически чистых материалов? Максимальная звукоизоляция при минимальной толщине.

Например: система стена, система фундамента, система перекрытия и так далее. В системе работают десятки материалов, но насколько правильно они скомбинированы будет зависеть экология. Ведь можно взять  экологически чистые материалы и создать такие условия, в которых они просто сгниют. И никакого положительного эффекта вы не получите.

Будьте всегда осторожны со словом “экология”. Необходимо всегда задумываться о том, а сможет ли подрядчик/проектировщик сформировать из экологически  чистых материалов экологически чистую систему. И эта система при эксплуатации не будет создавать никаких проблем. Сегодня я немного поговорю о традиционном понятии экологии — когда говорится, что приминяются натуральные материалы. Хотя я с этим немного не согласен, потому что многие современные материалы находятся в рамках экологически чистых материалов.  

1:19 Экология
3:00 Экологические материалы
4:25 Саман
6:18 Саманные перегородки
9:50 Конструкция перегородки
14:05 Почему эта система идеальна?
18:59 Солома

Вопросы пользователей

20:15 Сам жил в саманном доме в Средней Азии, там все из самана: и дом, и сарай, и забор. Прекрасно ощущается в таком доме летом, зимой, вполне можно жить. Но это для Средней Азии, а как у нас в Татарстане не знаю
24:03 Но фибра со временем не сгнивает, а вот солома — увы
26:12 А с точки зрения звукоизоляции что лучше: перегородка, воздушный зазор, перегородка в раме одной межкомнатной перегородки или перегородка, сыпучий заполнитель, перегородка?
27:15 Какой этажности можно делать такие дома? И есть ли смысл делать дом каркасного типа жб или клееный брус?
30:19 Как себя ведет саман в зимнее время?
31:04 У нас в России обычно используются ПГП (гипсовая пазогребневая плита), пено или газоблоки для межкомнатных перегородок и реже кирпич. А у вас в Украине какой материал распространен для межкомнатных перегородок в новом строительстве? И какой ваш самый любимый или часто используемый?
33:32 Жил в доме из вальки на Закарпатье. Микроклимат регулирует отлично и звукоизоляция хорошая, но и мыши лазают в стенах
35:15 Спецами таких перегородок были пленные немцы у нас в Саратове
36:00 Применяют ли сыпучий песок в стенах?
36:35 А как на счет ракушняка “ракушечника” на глине?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 4 комментария

  • mgo235
    Комментариев: 4

    Дякую Олександр, прекрасна ідея, солома і глина практично безкоштовні матреіали, а результат один з кращих який може бути.
    Роблю реконструкцію бабусиної хати - дерев'яний каркас обмазаний саманом на фундаменті з каменю.
    Добудував зверху ще один поверх з каркасу (канадська технологія) тому, що він легкий.
    Практично все роблю власними силами, з тестем і швагром.
    Багато дивлюся Ваших відео які допомагають запроектувати здорові вузли і системи. Дякую за вашу роботу!
    Зараз мішу легкий саман і упаковую в міжкімнатні перегородки на другому поверсі.
    Реклама робить своє, мало мінральної вати ненапхав туда, хоча вата там мені дуже неподобалася, щоб дихати формальдигідом. В зовнішні стіні мінральна вата хоч за пароізоляцією, а вперестінку практично в середині будинку.
    Дослова "неподобається" зробив кілька помилок які вже тепер бачу, воно мені і тоді неподобалося, але робити потрібно було, зробив як умів. Але якщо косяк усвідомлений і його видно - можна викрутитися.
    Ваші відео розкриваають суть, допомагають зрозуміти як це працює. Ще раз дякую за Вашу роботу!

  • Михайло Глущенко
    Комментариев: 4

    Шановний Олександр прокоментуйте будь ласка нюанси такої перегородки межуючої із санвузлом.
    Моє бачення
    Каркас заповнити легким саманом, сторону з коридору чи іншої кімнати оштукатурити як ви рекомендуєте на відео, зі сторони санвузла на каркас прикрутити вологостійкий гіпсокартон і поставити керамічну плитку.
    Або поверх саману(шар по дранці) нанести штукатурну сітку і шар ~ 5-10 мм клею для плитки, після висихання клею поставити керамічну плитку.

    • Skyter
      Комментариев: 5234

      Дело в деформационных зазорах, а не материалах. Но можно рассмотреть вариант самана в СУ 🙂

Добавить комментарий