Геология участка или кофейная гуща? Сложный выбор!

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня поговорим о геологии участка: как составить задание, на что обратить внимание, и нужно ли вообще делать геологию?

Сложно конкретно что-то ответить о геологии, потому что иногда встречаются очень неординарные ситуации. Когда геологам даешь задачу, например, пробуриться на 6 метров для одноэтажного дома. Они бурят и на 6 метрах по прежнем просадочные грунты —  понимают, что надо буриться глубже для того, чтобы понять где же там нормальные грунты. 

Полный вопрос: Nickolay/ Составление задания на геологию (расположение, количество скважин и др.), на что обратить внимание принимая от исполнителей комплект-отчет об изысканиях
И второй вопрос: ShaBrest/ А так ли нужно делать геологию в ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство)?

Мы обговорим концептуальные вещи, но все-таки опытные геологи, понимая свою ответственность могут дополнять и изменять первоначальное задание.  

Я не совсем разделяю мнение некоторых своих коллег, хотя очень их уважаю. Например, когда Сажин опубликовал книгу “Не зарывайте фундаменты вглубь” или Яковлев “Фундаменты ТИСЭ”. Где дается описание  как определить какие у вас грунты на участке. Вся эта информация разбрелась по всему интернету и стала общедоступной. Я считаю, что это грубейшая ошибка профессионала предоставлять такую информацию. Объясню почему.

Для того, чтобы получить качественный результат должно сойтись как минимум 2 фактора. Это теория и опыт! К сожалению, выходит, что владея теорией,но не имея опыта, вероятность ошибки  достаточно высока. И не имеет значение чем вы пользуетесь: рекомендациями раскатайте в ладошку, согните. Если треснуло, то это суглинок; если нет, то это глину и так далее. Честно говоря, такие советы приносят только вред. Особенно, если эти слова звучат из уст людей, которых мы уважаем. Это практически тоже самое, если бы кто-то опубликовал статью как сделать простейшую хирургическую операцию. Там ведь нет ничего сложного!  

1:58 Дилемма
2:42 Теория и опыт
4:40 Цель строительства дома
7:39 Примеры геологии
10:36 Неправильное техническое задание
13:38 Характер грунтов
15:30 Глубина залегания грунта
16:50 Просадочный слой грунта
17:38 Подвал
20:42 Проблематика
23:09 Группа просадочности
24:00 УШП и дренаж
28:10 Постройки на возвышенности
30:43 Для чего вы строите дом?
33:02 Составления задания для геологии
34:12 Глубина скважины
35:42 Стоимость геологии
36:15 Самостоятельное исследование грунта
37:04 Колодец и показательные для грунта растения
38:40 На что обратить внимание принимая от исполнителей комплект — отчет об изысканиях?
39:20 А так ли нужно делать геологию в ИЖС?


Вопросы пользователей

41:31 Как вы относитесь к принятиям решений геологов вместо инженеров-конструкторов: замена грунта или выторфовка, уплотнение, казакание типа фундамента (как правило одного)?
42:37 Есть ли смысл делать геологию участка если фундамент уже был выполнен без его учета или все же ждать “того самого” момента?
44:04 На что в общей картине участка и дома может влиять геология участка? Материалы, расположение, площадь возводимых конструкция и технологии?
46:00 В Житомире, в НИИ “Проектреконструкция” на меня посмотрели квадратными глазами, когда я спросила, нужно ли делать геологию участка? Сказали, что при проектировании дома делают нижний и верхний армопояс и этого достаточно! А еще добавили, что я “балувана Галя”
48:42 Для скальной породы тоже нужна геология?
50:37 Для сколько может стоить геология в РФ?
51:34 Насколько надежными можно назвать геологов, которые не бурят, а по карте геологических создают отчет?
54:15 Какие есть особенности по геологии в сейсмике 7, 8, 9 баллов?
56:26 Геологи анализируют воду?
56:32 В какое время года лучше делать геологию?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий