Делаем выбор свайно-ростверковый фундамент

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня, мои дорогие подписчики и подписчицы, будем обсуждать давно избитую тему. А тема эта про ростверковый фундамент. Несмотря на то, что она избитая, эта тема все-таки стоит того, чтобы мы о ней поговорили.
Хочу также сказать спасибо ребятам, которые задают вопросы по теме в чате до начала вебинара, таким образом я смогу более подробно на них ответить!
Долго я думал о том, как построить сегодняшний вебинар, чтобы это было интересно, а не скучно. Начну, пожалуй, с того, что НЕТ хорошей или плохой технологии. Я говорил это уже сто раз. Есть бестолковое применение технологий.
Любой фундамент имеет право быть. Особенно для нас, как инженеров, мы обязаны о нем знать и понимать о рамках применения, чтобы мы могли предложить это клиенту.
Задача фундамента очень проста — взять нагрузку от дома и передать на основание грунта, чтобы он не разрушился; и при этом сам фундамент тоже не разрушился. В этом и заключается искусство проектирования фундаментов. И ничего очень сложного там нету: собрал нагрузку, посчитал давление, проверил напряжение и т.д.
Но выбор всегда сделать очень сложно. Каждый день, консультируя людей, порой поражаешься как простые и очевидные вещи, лежащие на поверхности, не заметны. И вместо того, что сделать самую элементарную вещь, они пытаются копать проблему глубже. Поэтому я надеюсь, что сегодняшний вебинар поможет вам сделать выбор! И когда вы примите решение делать этот фундамент, оно будет обдуманным, разумным и рациональным 🙂
1:17 Задача фундамента
2:14 История про анекдот
5:42 Дюбель-зонтик
7:00 Разный свайно-ростверковый фундамент
9:58 Фундамент мелкого заложения
12:15 Контроль этапов работы
14:20 Варианты по ростверку
15:30 Исправление ошибок
17:27 Хорошее ли это решение?
18:25 На что обратить внимание?
21:03 Почему я перестал применять фундамент ТИСЭ?
Вопросы пользователей
20:25 Оптимальное/рациональное применение свайно-ростверкового фундамента? “Плохие” основание (торф намывное, наслоение грунтов по типу “торт Наполеон”
20:49 Дуракоустойчивость
23:56 В книге Яковлева говорится. что щебень используется только как крупный заполнитель,но на форумах пишут, что без щебня будет большая усадка?
24:59 Делаете ли вы в своих проектах какие-либо расширения пятки по ТИСЭ?
25:43 Нужен ли уход за литыми сваями в рубероидные рубашки?
25:55 Минимальная марка бетона для свай?
26:04 Бур наткнулся на камень и свая просверлилась под углом со смещением низа на 150мм
26:48 Нужна ли гидроизоляция ростверку входящему в грунт на 50мм? На дне будет пенопласт в 100мм
27:18 Или вопрос от обратного: укладывать ли в опалубку рубероид или заливать прямо на пенопласт и доски?
27:30 Как исключить подмачивание грунта на лессовых грунтах?
30:33 А если изначально был сделан свайный фундамент? Оказалось, что для данной геологии требуется свайно-ростверковый. Как правильно провести улучшение? Можно ли это сделать, на что обращать внимание в первую очередь если уклон участка отсутствует или незначителен?
35:02 Могли бы вы более детально разобрать узел соединение головки сваи с ростверком? Имеется ввиду монолитный вариант, для сейсмического района. Вы сказали, что делать выпуски арматуры в тело ростверка нельзя
37:58 Как не допустить обрушение грунта в пробиваемую сваю, если грунт недостаточно плотный либо имеются грунтовый воды?
41:21 Дайте пожалуйста подробную перевязку узлов и Т-образного соединения ростверка с 3 прутками верху и внизу 12 арматуры
44:45 Расскажите про расширенную подошву при заливке сваи. Какая последовательность? Уплотнение под весом сваи?
46:30 Вопрос о смене типа фундамента. Дом уже на сваях, от поверхности земли до нижнего венца около метра. В таком случае подойдет ли обсуждаемая технология? Если да, то в каком исполнении?
46:58 Что лучше: уплотнение грунта под пяткой сваи или щебеночная песчаная подушка?
С Уважением, Александр Терехов
-
Актуально! Зимний прогрев бетона. Теория и практикаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас замечательный вопрос — прогрев бетона в зимний…ЭКОНОМ фундамент без монолитного ростверка под одноэтажный каркасный домПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня мы будем разбирать вопрос, который касается столбчатого мелкозаглубленного фундамента…ЭППС в основании фундаментаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас прекрасная тема. На самом деле о ней…Народный фундамент. Вебинар для избранныхПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня на вебинаре я покажу вам примеры расчета — мы…Как правильно выбрать фундаментную подушку для домикаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Будем сегодня обсуждать тему фундаментных подушек. Наверное, они являются нелюбимыми…
Опубликовано 2 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментариев: 1
Александр, день добрый.
Долго слежу за вашей работой, за вашим блогом 🙂 - большое спасибо - много интересного и полезного.
Подскажите пожалуйста с таким вопросом:
Начал заниматься строительством дома. 13х11м.
Сделана геология, проект.
По фундаменту - забиты сваи 300х300х3000мм. планируется заливка ростверка - 350х400мм (ШхВ). Верхняя граница ростверка - от 300мм до 700 мм от уровня земли (участок с уклоном) - такой висячий на сваях ростверк. И в планах было - перекрыть все плитами перекрытия пустотными и оставить возможность гулять ветру под полами.
Но.. 🙂 посмотрев ваше видео о цоколе и сроках жизни плит перекрытия - испугался 🙂 - и решил делать обратную засыпку и заливать плиту (в идеале - ростверк и плиту в один заход).
Но из-за перепада высот участка - нужно как-то построить стену для обратной засыпки.
Подскажите пожалуйста - если между сваями заполнить расстояние блоками (керамзитобетонными например) - чтобы сделать стенку чаши 🙂 в которую насыпать обратную засыпку, а потом сверху по этим блокам заливать ростверк, используя их (блоки) как опалубку снизу?
Как Вам такой вариант??
Спасибо.
Комментариев: 5234
Можно все что угодно. ЖБ свая обычный железобетон со всеми вытекающими.