Самый классный фундамент для загородного дома… Сейчас расскажу

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!
Сегодня у нас будет проходить поиск наиболее оптимального варианта фундамента. Поделюсь как это делаю я и как меня учили в институте. Именно по этому алгоритму мы уже десятки лет проектируем, строим и всегда стараюсь найти наиболее оптимальный вариант фундамента.
Если вы хотите получить быстрый ответ на вопрос “Какой выбрать фундамент?” — я вам скажу сразу: любой! Если же вы хотите найти действительно оптимальный и рациональный вариант фундамента, то мы с вами шаг за шагом пройдемся по алгоритму. Что надо сделать, чтобы найти наиболее дешевый и надежный фундамент?
Николай/ Зачем делать глубокозаглубленный фундамент, а не мелкозаглубленный? Т.к. глубину промерзания мы уменьшаем утепленной отмосткой, которую мы делаем в любом случае, для любого фундамента
Неважно ищите вы новый фундамент или вы хотите найти какую-то ошибку в фундаменте, если у вас он треснул или еще что-то, вам все равно придется пройти по этому алгоритму. Либо до сложившейся ситуации, либо после.
Любое проектирование фундамента, любой его анализ начинается со сбора исходных данных. Это 3 позиции:
- геология
- топосъемка
- АР Проект или Эскиз
Геология показывает нам не только какие у вас грунты под домом. Она показывает толщину, характер грунтов. Несущую способность, то есть, чем ниже грунт прочнее или слабее. Да, ребята, бывает и такое — чем ниже, тем слабее. Глубина до несущего слоя — на какой глубине мы можем опираться.
У нас были объекты, где толщина плодородного слоя была, полтора метра! Раньше там были колхозные сады, а потом участок продали под частную застройку. Полтора метра грунта, на который нельзя опереться! Или, например, у вас торфяник, как у меня на соседнем участке, 8 метров торфа. Здесь еще нет типа фундамента, здесь нет его глубины заложения.
Уровень воды — насколько он гуляет, минимальная и максимальная отметка. Это важно понимать для того, чтобы когда вы весной начнете строить дом, вы будете в бассейне или там воды не будет. Или может стоит подождать июля месяца, когда уровень воды понижен и только тогда начать производство фундамента и сэкономить деньги?
Агрессивность воды: иногда вода агрессивна к металлу или железобетону. И тогда надо заказывать специальный бетон со специальными добавками, увеличивать защитный слой у арматуры.
И подтопляемость территории, чтобы мы четко понимали здесь будет сухо или раз в 20 лет эта территория затапливается из-за обильного снегопада, проливных дождей? Тогда стоит подсыпать участок, поднять дом выше.
1:05 Про рубрику “Фото-анализ”
4:28 Алгоритм для выбора фундамента
5:20 Геология
7:20 Топосъемка
9:34 Архитектурный проект или эскиз
11:24 Какой фундамент выбрать?
13:10 Просчет бюджета
13:34 Время и условия производства
14:41 Затраты на эксплуатацию
16:37 Принятие решения по фундаменту
18:01 Проект фундамента и смета
19:30 Примеры проекта №1, фундамент мелкого заложения в комбинации с фундаментом глубокого заложения
21:30 Сборно-монолитный фундамент с крыльцом
24:05 Пример геологии
27:16 Пример проекта №2, кессонный фундамент
29:28 Пример проекта №3, коробчатый фундамент
31:42 Пример проекта №4, ленточный фундамент с ребристой плитой
34:58 Пример проекта №5, быстровозводимый сборно-монолитный фундамент ленточного типа
Вопросы пользователей
2:26 Алгоритм постройки ленты и плиты при высокой воде (0.5м, Ленинградск обл.). Если в траншею набралась вода, считается ли, что грунт замочен и разрыхлен и на нем нельзя строить, и надо копать глубже?
4:53 Насколько опасен и чреват не провибрированный бетон в ж/б фундаменте?
6:33 На участке 1,3 метра чернозема, после суглинок тугопластичный до 6 метров, УГВ на 4 метрах. Рационально ли использовать сваи ж/б+плита в качестве полов 1 этажа?
8:15 Есть ли типы фундаментов, которые следует избегать всеми силами?
11:55 Есть резон завести другой грунт для уплотнения посадочного грунта?
13:40 На участке был старый дом его снесли. Новый дом планируется на этом же месте, надо ли делать геологию
14:04 Относится ли Песок пылеватый маловлажный средней плотности к непросадчным грунтам?
15:24 Как понять можно ли на старый фундамент ставить новый дом?
15:40 Есть особенности постройки цокольного этажа на глине?
17:52 Вы прекрасно привели пример коробчатого фундамента, что в доме из г.Измаил.В коробчатом пространстве, такого фундамента,можно практически организовать полноценный цокольный этаж?
19:04 Можно ли считать подсыпку участка полноценным мероприятием по снижению уровня промерзания? Или нужно дополнительные действия?
23:09 Можно ли обойтись без дренажа? Рядом с участком есть ручей
24:33 Как организовать переход от обычной отмотски к утепленной отмостке? На какой глубине закладывается утеплитель и на какой высоте можно переходить с утепленной отмостки на обычную?
27:24 Если на месте дома сейчас растут садовые деревья (старые яблони и т.д.), а 80 лет назад здесь был сосновый лес - какие ограничения? Геология ведь это не покажет
27:59 Нужен ли геотекстиль с скрытой отмосткой и профмебраной?
28:53 как правильно заморозить фундамент лента глубокого и мелкого заложения
29:27 Как заделывать дыры от геологии если они глубже залегания фундамента?
30:02 Если фундамент глубокий, достаточно его утеплить ниже промерзания, отмостку то все равно надо делать теплой, что бы ее не пучило от промерзания? Так?
36:06 Как защитить утеплитель от грызунов и насекомых?
36:53 Чем чреват цоколь 15 см высотой?
37:27 Правда ли, что сваи (бурением) имеет смысл использовать только при глубине устройства более 6 метров, меньше 6 они не работают?
39:10 Как и чем гидроизолировать дно ленточного фундамента, если грунтовые воды сильно агрессивные?
39:50 Как долго прослужит утеплитель и как его гидроизолировать?
41:11 Какой фундамент выбрать для плавучего дома?
41:19 Глуб.промерз. 2.5м высокий УГВ. Сосед залил фундамент на поверхности:подушка 1.2м х 15см на ней подушка 90см х40 и на ней подушка 40см х40 под стены и стянул это все плитой 25см, правильно?
46:48 При возведении фундамента по типу УШП, есть какой смысл, и если да, то где, использовать бут, ради например экономии бетона?
48:16 Возможно ли устроить ленточный фундамент из пережженного кирпича (М250 Пологи) в качестве несъёмной опалубки (стенки в пол кирпича) с залитым во внутрь монолитным бетоном с армированием?
48:33 ВАЖНЫЙ НЮАНС о маленькой глубине промерзания и теплой отмостке
53:10 Поставили фундамент (цоколь монолитный на плите жб), но чувствуем что основание качественно не уплотнили, если на следующий год строимся-возможно ли что основание самоуплотнится?
53:42 Как вы рассчитываете стоимость фундамента, расскажите немного подробнее, например трактору же все равно на какую глубину копать, сваи бурит тоже трактор
54:35 В гараже-мастерской надо сделать силовой пол (автомобильный подъемник, станки 3т, и т.п.). Если лента + силовой пол по грунту, то понятно как. А если кессонный, то как гидроизолировать пол?
56:36 Почему при грунтах, теряющих несущую способность при замачивании нельзя (либо недостаточно) обойтись хорошим, обслуживаемым дренажем?
57:11 Как проверить работу дренажа?
58:05 Какая совместимость у сборно-монолитного фундамента с глинистым высокопучинистым грунтом?
58:30 На какую глубину необходимо бурить скважину под геологию? Интересен минимум и оптимальный вариант
1:00:08 Сам лично видел замоченный ЭППС, то есть либо ЭППС или тем более пенопласт через определённое время напитают воду и перестанут работать теплоизолятором
1:01:04 Во время строительства в Киеве шли затяжные дожди. промокли грунты. В итоге фундамент ФБС с армопоясами дал трещины менее 0,5мм. Переживать? Или отмостка остановит расширение трещин?
1:02:16 Нужна ли песчаная подушка под фундамент, не будет ли она переувлажняться как дренаж и ломать фундамент?
1:03:23 Если через 1.7 м почти по всему участку идёт скала обязательно ли фундамент (лента) опирать на скалу? дом без цокольного этажа.
1:03:42 У нас на севере, есть погодное явления , как ледяной дождь. Есть ли в теории вероятность трещин в отмостке, т.е. вода в большом объёме замерзает в плодородном грунте
1:04:40 Дом с цоколем на участке с уклоном (есть дармовой бетон), возможно ли с целью предотвращения попадания воды под подошву цоколя, на расстоянии от дома, залить бетон в траншею, для перехвата воды?
1:05:23 Какие могут быть минусы фундамента на глубину промерзания столбчатого (большая подошва, далее "колонна") с переходом на балки и колонны? есть ли особенности его утепления? просто утепленная отмостка?
1:07:03 Послойная заливка ленты. Допустим 3 слоя, 1 слой/1 сутки. Сильно хуже единовременной заливки с миксера?
1:08:05 Наверху слабодренирующий грунт, песок при выполнении фундаментных работ использовать нельзя? Выравнивание под листами ЭППС скрытой отмостки как делать, подбетонкой?
1:08:58 Возвращение к не провибрированному бетону. Если бетон заливался с помощью бетонного насоса {36 метров}, бетон заводской B22.5, становится ли он от этого менее пористым? Уменьшается ли проблема?
1:10:00 Из Вашего примера, при малой глубине промерзания теплая отмостка не целесообразна. Но цоколь утеплять то все равно надо?
1:10:41 Два вида ростверка: как "бросить "на попа" ФСБ в воду", а потом сделать анкеровку?
1:11:45 Если треснул фундамент, потом стены, что делать в этом случае?
1:12:52 Ленточный ж/б фундамент на глубину промерзания, в то же время он связан с фундаментом внутренних стен, глубиной 50 см, пол по грунту утеплен
1:14:54 Планируется постройка дома 6*6 в горах на высоте 2000 м. грунты скальные соответственно, какой фундамент посоветуете ленточный или монолитную плиту?
1:16:48 Снесли старый дом, остался фундамент. Можно сделать плиту под одноэтажный дом?
1:17:35 Фундамент из полипропиленового рукава с цементно-песчаной засыпкой внутри. Соотношение 1 к 5 На песчаном основании под каркасный соломенный дом
1:18:56 Гидроизоляция фундамента получилась немного зарыта в землю. Так можно?
С Уважением, Александр Терехов
-
Актуально! Зимний прогрев бетона. Теория и практикаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас замечательный вопрос — прогрев бетона в зимний…ЭКОНОМ фундамент без монолитного ростверка под одноэтажный каркасный домПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня мы будем разбирать вопрос, который касается столбчатого мелкозаглубленного фундамента…ЭППС в основании фундаментаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня у нас прекрасная тема. На самом деле о ней…Народный фундамент. Вебинар для избранныхПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Сегодня на вебинаре я покажу вам примеры расчета — мы…Как правильно выбрать фундаментную подушку для домикаПриветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”! Будем сегодня обсуждать тему фундаментных подушек. Наверное, они являются нелюбимыми…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.