Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Колодец из ж/б колец для скважины

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодняшняя тема нашего разговора это колодец (или его еще называют кессон) для скважины. Когда делается скважина для дома, то надо как-то это оформить, как-то сделать это подключение, чтобы туда был доступ. Именно обо всем об этом мы будем с вами говорить: я поделюсь своим опытом и расскажу почему делать так, а не по-другому. 

За последние 7 лет мне надо было сделать 3 таких колодца, лично для себя, не считая клиентам. Покажу вам фотографии, которые сделал непосредственно перед вебинаром — вы сможете увидеть состояние конструкций в замкнутом пространстве. 

Полный вопрос: Alexandr Orlov/ Устройство кессона из ж/б колец для размещения водоподготовки, глубина, утепление, вентиляция.

+/Olesya1984/ Кессон для скважины на скалистых грунтах. Бетон, Металл, Полимер? зарывать или наземный домик для скважины дома с круглогодичным проживанием? утепление, гидроизоляция, вентиляция. Рассмотрение варианта, когда автоматика расположена в капитальном хоз. блоке (отапливаемый/неотапливаемый) с установкой в нем накопительного бака для воды.

Давайте начнем с нормативов. Это наш ДБН В.2.5-74:2013 “Водоснабжение. Внешние сети и сооружения. Основные вопросы проектирования.” Тут есть витиеватые формулировки, вы можете сами ознакомиться с документом. Но есть и однозначные требования. 

Например, в пункте 9.1.2.8 говорится: Горловина данного колодца зависимо от местных условий должна быть расположена  в наземном павильоне или в подземной камере. То есть правильно называть колодец для скважины не “кессон”, а именно “подземная камера”. 

Дальше, в пункте 9.1.2.9 говорится: Габариты павильонов или подземных камер водозаборных скважин в плане следует применять при условии размещения электротехнического и контрольно-измерительного оборудования, а также запорно-регулируемой арматуры. То есть, в этих колодцах мы можем размещать оборудование. Не только фильтра и расширительные баки, но и даже автоматику. 

Высоту наземного павильона и подземной камеры следует принимать в зависимости от габаритов оборудования, но не менее чем 2,4 м. Скажу вам честно, ребята, для меня самого это новость! 🙂 В основном мы чаще используем либо кольца диаметром 1 метр — это высота 90 см, либо диаметром 1,5 метра и высотой где-то 70 см. То есть, по сути в Украине надо закладывать 3 кольца минимум по 1,5 м.

Верхняя часть эксплуатационной колонны труб должна выступать над полом не менее чем 0,5 м. Давайте разбираться, что о чем же тут идет речь! 

4:33 Про нормативы
6:52 О верхней части эксплуатационной колонны трубы
8:06 Герметизация
10:07 Конструкции и материалы
12:11 Расчет на всплытие
13:22 Мой опыт с колодцами №1
21:40 Мой опыт с колодцами №2
24:10 О диаметре колодцев и автоматике
27:29 Система вентиляции
29:39 Про конденсат
32:20 Мой опыт с колодцами №3
34:55 Как я вывел люк в чистую отметку?
39:52 Как организован колодец в домике для хобби?


Вопросы пользователей

0:58 Как обустроить скважину при высоком уровне грунтовых вод
3:18 Кесон при высоких грунтовых водах и можно ли располагать автоматику и гидробак в котельной?
4:29 Каболка для герметизации проходок в каких случаях актуальны?
4:41 Бетонное дно при высоких грунтовых водах?
9:40 А что если делать большое подземное сооружение (или частично заглубленное), с нормальной лестницей, и разместить там скважину, фильтра и погреб заодно? Можно разделить на комнаты
10:50 Какие могут быть нюансы с уличной колонкой для набора воды?
11:51 У нас септик из бетонных колец. Подскажите, можно ли над ним соорудить гараж (для легкового авто)? И какой в таком случае более подходящий фундамент?
12:25 Вы сказали, что горловину колодца нужно делать из бетона. Планирую делать горловину из пережженного кирпича (М250), который есть в наличии. Или всё же нужно заморочится с бетоном?
13:17 Ваше мнение о цементировании околотрубного пространства скважины. И нужно ли утеплять всю горловину металлического кессона, или достаточно только крышку? (Кессон смонтирован на улице)
17:12 Как утеплить крышку колодца, если внутри двора паркуются машины и время от времени наезжают на крышку колодца. У Вас на картинке под основанием крышки колодца ЭППС, не продавит его?
18:50 При высоком уровне грунтовых вод придётся делать герметичную камеру? Нужно ли утеплять стенки? Если речь идёт о установке на улице
20:23 Как правильно сделать бассейн для сбора дождевой воды из бетонных колец, как исключить протечку, и обеспечить долговечность конструкции?
21:28 Какой трос для насоса в скважине лучше - капроновый шнур или из нержавейки?
21:47 Имеется шамотный кирпич после разборки, хочу выложить колодец для врезки к центральному водопроводу и ещё один на участке для разводки между постройками, если нюансы кладки?
22:00 Делайте наземные, утепленные "домики" (павильоны) для скважины. Обслуживать удобно и приятно, и влаги никакой не будет .Очень актуально, особенно для мест с высоким УГВ!
22:04 На каком минимальном расстоянии от дома можно расположить колодец для скважины?
24:08 Скважина в доме... Извините, это очень не продуманно! Если что то случится со скважиной и потребуется ремонт. Крышу разбирать?
25:19 Ваше мнение о применяемых трубах для скважины: ПВХ или ПНД (первичный)?
26:00 Сейчас копаю приямок. подскажите, пожалуйста, кольца в приямке должны стоять на щебне? Или можно поставить на грунт, а щебень засыпать во внутрь? Тип грунта: глина, суглинок
27:04 Какие насосы Вы установили в скважинах — маркировка? И какие трубы установлены для подъёма воды - материал и диаметр?
29:13 В уличных колонках просто повышенное давление. Если помните, с каким напором вода в ведро наливалась
29:31 Законны ли скважины 100+ метров?
29:51 Водопроводные трубы прокладываются ниже промерзания грунта
30:35 При высоком УГВ в кессоне только скважина с герметичным оголовком и всё, а все фильтра/автоматику в котельной?
30:53 Что за интересная проводка была на видео? металлорукав или гофра?
31:06 А больше про бурение и скважины расскажет нам Александр Кузнецов, на курсе КД-2021
32:11 Как у вас организован забор воды из колодца к расширительному баку? В плане промерзания трубы в колодце зимой
32:52 Можно ли в существующем колодце, используемом для водоснабжения пробурить питьевую скважину? В сухие годы уровень воды в колодце может опускаться до ~ 40 см, углубить колодец проблематично - плывун
34:38 Насос нужно опускать как можно глубже или недалеко от зеркала воды?
34:58 Не в коем случае не ставьте вибрационный насос! ​Обрушите скважину!
35:50 Почему глубина скважины в 100 м незаконна? Это имеется ввиду на личном участке? А если зеркало воды на уровне 95-110 метрах?
36:48 Если скважина больше 100 метров - рано или поздно приедут дядечки и накажут?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий