Изображение
комфортный дом

Как выбрать отопление: Радиатор, Конвектор, Теплый пол?

как выбрать отопление% радиатор, конвектор, теплый пол

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Сегодня у нас вопрос, который дублируется с другими вебинарами… Но я постараюсь дать вам информацию следующим образом: по какому алгоритму стоит принимать решение как выбрать отопление, какие есть особенности, на что обращать внимание.

Напомню вам, что не являюсь инженером по сетям, отоплению и т.д. поэтому такие вопросы мне даже не задавайте. Я все-таки инженер строитель, факультет Промышленного гражданского строительства. Моя задача это формирование системы полностью! Какие использовать трубы, фитинги и краны нужны — это другая специальность. 

Хочу сказать, что теплые полы пользуются популярностью не только со слов специалистов. В противном случае они бы не набрали такой популярности. И у нас уже был вебинар, где я обращал внимание, что для простого обывателя-застройщика понятие теплого пола несколько неправильное. С вебинаром можете ознакомится тут — Какое финишное покрытие пригодно для Комфортного Пола?

Полный вопрос: /didvdk/ Теплые полы / конвекторы / радиаторы в каменных и каркасных домах с естественной / принудительной вентиляцией. Что (пол, конвектор или радиатор) выбрать в своем доме? Почему теплые полы пользуются такой популярностью (со слов специалистов)?

Когда вы кладете руку и тот, и тот будет теплым, поэтому для обычного человека они оба будут Теплыми. Но по правилам формирования системы отопления полы различаются:  есть Комфортный пол и Теплый пол. У Комфортных полов нет задачи обогреть ваше помещения в пиковые морозы. Его основная задача — уменьшите теплоусвоение. Если вы не знаете, что такое теплоусвоение… Оглянитесь вокруг и найдите какие-то два разных материала, которые лежат в одной комнате. Неважно, что это. Это может быть, например, как у меня стол из ДСП, рядом старенькая табуретка со шпоном, стекло — кладете на них руку и по своим ощущениям почувствуете, что все поверхности разные. Стекло будет самым холодным. Но если бы у вас был пирометр, он бы вам показал, что у всех предметов одна и та же температура! То есть, в комнате 22°, все предметы разогреты до 20°. Или если у вас стоит баланс температурный, то все имеют температуру 22°. Но когда вы кладете руку, по ощущениям они все разные. Так вот это и есть причина такого свойства материалов, как теплоусвоение. 

Что такое теплоемкость?  Это то, сколько тепла предмет может поместить в себе. То есть, когда у нас, например  22°, сколько тепла, энергии предмет может в себя поместить, чтобы выйти на эти 22° и установить баланс. А теплоусвоение это, с какой скоростью он это делает. То есть, когда мы прикасаемся к предмету, происходит физический контакт. Этот материал начинает из руки забирать тепло. И вот чем быстрее материал забирает это тепло из руки, тем он холоднее нам кажется. 

1:37 Объявление про поездку в Харьков
3:05 Различия комфортного и теплого пола; про теплоусвоение
6:14 Теплоемкость/теплоусвоение/теплопотери
10:35 Что выбрать для каменных домов?
12:49 Естественная или принудительная вентиляция?
15:55 Какие выбрать приборы отопления для принудительной вентиляции?
17:23 Про воздух и смешивание теплого и холодного воздуха за счет движения
22:20 Естественная вентиляция — подготовка (фильтр)
24:26 Естественная вентиляция — подача и забор
26:20 Естественная вентиляция — горизонтальное и вертикальное перемешивание
32:20 Про микроклапан для периодического проветривания
33:04 ДБН и про инерционные дома
39:25 Почему в моем доме стоят радиаторы?
41:41 Норматив, на который никто не обращает внимание
44:05 Конвектор или батарея?
46:55 Про теплый пол
47:42 Почему я сторонник комфортного пола и радиаторов?
48:55 Принудительная вентиляция — подготовка
51:43 Принудительная вентиляция — подача и забор
53:00 Принудительная вентиляция — перемешивание
55:58 Камин и приток и забор воздуха
59:14 Зачем радиаторы и конвекторы, если организована принудительная вентиляция?
1:00:38 Объявление о Промо Вебинаре и скидках на Курс
1:02:58 Про опрос для подготовки к курсу "Как построить Комфортный Дом и не облажаться!"


Вопросы пользователей

1:30 О Курсе “Как построить Комфортный Дом”
3:08 Про поездку в Харьков
4:48 Естественная вентиляции, подача воздуха может идти из подвала?
7:30 Как корректно установить терморегулятор на теплый пол (водяной), если кроме него есть еще
8:40 В цоколе окна находятся высоко от пола, радиаторы надо располагать непосредственно под окном, либо можно ближе к полу?
9:35 Насколько я понимаю конвектор быстрее согревает помещение, а с радиатором чуть дольше, но Уютнее потом
20:59 Проектом предусмотрены большие проёмы (окна в пол), можно ли разместить радиатор на откосах сбоку окна, или подскажете какое-то другое решение для перемешивания воздуха
13:34 Помещение под офис 10 м2 с газовым конвектором. по проекту нужно подавать приток воздуха через прорезы снизу двери с улицы. Не будет нарушением подать приток сверху по воздуховоду? ​
14:26 Ваше мнение о теплых стенах,на сколько это полезно и эффективно?
17:20 Если радиаторы располагаются в нише стены под окном, помешает ли это прогреву холодного воздуха от окна, если да как это уменьшить-отверстия в подоконнике, или еще как-то?
18:26 Какие есть рекомендации по расстояниям для мебели от стен, чтобы там было движение воздуха? Как это организовано у вас?
20:21 Строю одноэтажный дом, планировал в спальнях (их две) ставить радиаторы а в гостиной и кухне и в ванной комнате укладывать теплые полы . Рационален ли такой вариант?
23:40 Как поступать с радиаторами при витражных окнах?
26:32 Из подвала хорошо забирать воздух в поддувало печи для сушки подвала, разве нет?
27:17 Первый этаж одно помещение без перегородок, окна 2м высота, приток через микроклапаны отток естественный в котельной( дальнее помещение через коридор) отопление теплый пол, приемлемо?
27:48 как работает естественная вентиляция при кухне-гостинной?
28:29 Как быть с людьми которые палят костры и дымят и что применить в доме чтобы не воняло
31:01 Мне кажется что в качестве единственного отопительного прибора - теплые стены сочетают + теплых полов и радиаторов. они хорошо перемешивают воздух. по стоимости не дороже теплых полов?
31:25 Ваше мнение о инфракрасных излучателях под потолком как источник постоянного отопления?
32:57 Вы говорите про площади домов, для которых актуально принудительная вентиляция (200-250 м) это площадь по этажу либо суммарная?
33:53 А если полы по грунту, утепленные эппс, достаточно ли только радиаторов, пол не будет слишком холодный?
35:35 В гараже мастерской какую лучше использовать систему отопления?
37:19 Есть мнение, что чем ниже к полу стоит радиатор, тем больше (по высоте) в комнате идет перемешка воздуха. А зона от радиатора до пола является "мертвой зоной" и там воздух прохладный (не перемешивается)
38:19 Можно ли задекорировать батарею отопления? Не повлияет ли это на эффективность отопления ​
38:55 Вы говорили что подача воздуха с пола, забор под потолком. Если подача будет с потолка, а забор через щель внизу двери спальня>коридор>ванная/кухня?
40:42 Говорят, что теплый пол вреден, так постоянно поднимает пыль в комнате. правда ли?
42:22 С теплым полом надо ли ставить дополнительно радиаторы?
43:03 Стоит ставить вентилятор в санузле для вывода влаги и неприятных запахов? какого воздухообмена? не опрокинет вентилятор тягу с других вент каналов?
44:39 Имеет ли смысл комбинировать комфортный пол (основная площадь помещений) и теплый пол (вдоль внешних стен), при и этом не использовать радиаторы/конвекторы?
45:30 Можно ли устанавливать приточный клапан воздуха за радиатором много где видел так делают....?

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий