Звукоизоляция и звукопоглощение – Часть 2: Мат.:) часть

Рассмотрев теорию изоляции и поглощения звука, мы увидели, что это два принципиально разных физических процесса: звукопоглощение — это переход кинетической энергии колеблющихся частиц воздуха в тепловую, а звукоизоляция — суть — звуко-отражение.

Отождествление двух этих понятий неизбежно приводит к путанице с применением материалов в звукоизолирующих конструкциях.

Разобраться в этом вопросе предлагаю с помощью ГОСТа 23499 «МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ», который, на мой взгляд, вносит ещё больщую путаницу в терминологии 😉

Итак, для поглощения звука мы используем пористый материал с открытыми порами (продуваемый). Использовать материал с закрытыми порами (пенопласт, пенополиэтилен, пробка и проч. пено-поли-…)  как минимум бессмысленно, а в ряде случаев с ухудшением звукоизоляции.

Для изоляции звука (с т.з. физики процесса) мы должны использовать непродуваемые материалы, хорошо отражающие звук: кирпич, ГКЛ и проч. Т.е. материалы должны обладать значительной объёмной плотностью (массой) и быть по возможности менее жесткими, например, кирпичная стена предпочтительней бетонной. Легкие непродуваемые материалы (всё тот же пенополистирол и проч.) применять бессмысленно, ведь если звуковая волна способна раскачать стену из пенобетона, гипсолита, кирпича, то её ничего не стоит раскачать пенопластовую сэндвич-панель (из чего так любят строить каркасные дома ;)).

Обратимся к ГОСТу: со звукопоглощающими материалами у нас консонанс smile, цитирую:

«3.1. звукопоглощающий материал: Материал, имеющий сквозную пористость и характеризуемый относительно высоким коэффициентом звукопоглощения.»



А вот в термин «звукоизоляционные материалы» ГОСТом заложен другой смысл, имеющий свою логику, но отчаиваться не стоит 😉 — поняв разницу всё становится на свои места. Читаем ГОСТ:

«3.2 звукоизоляционный материал: Материал, характеризующийся вязкоупругими свойствами и обладающий динамической жесткостью не выше 250 МПа/м.»

Физическая модель для плавающего пола на упругом основанииДругими словами, ГОСТ под термином «звукоизоляционные» рассматривает материалы, при использовании которых в звукоизолирующих конструкциях нас интересуют их  упругие свойства. Это прежде всего материалы, используемые как упругий слой в составе акустического плавающего пола, акустической развязки инженерного оборудования либо демпфирующие материалы. Подтверждение чему находим в следующем пункте ГОСТа:

4.2 По назначению акустические материалы подразделяют на:

  • звукоизоляционные материалы и изделия, предназначенные для применения в качестве звукоизоляционного, виброизоляционного и демпфирующего слоя или упругого слоя в многослойных строительных конструкциях с целью улучшения изоляции воздушного, ударного и структурного звуков; 
  • звукопоглощающие материалы и изделия, предназначенные для применения в качестве поглощающего слоя в конструкциях облицовок внутренних поверхностей помещений и шумозащитных сооружений с целью снижения интенсивности отражения звуковых волн, а также в конструкциях легких, многослойных ограждений с целью улучшения изоляции воздушного шума.

Надеюсь, точки над i расставлены, Всем успехов в достижении своих целей smile

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • Акустический плавающий пол - Часть 2: фотоотчёт. - (3 Коментариев)
  • Звукоизоляция и звукопоглощение - Часть 1: в чём разница? - ( Коментариев)
  • “Конструктивный” :) разговор. Часть 3: Какую выбрать вату? - (12 Коментариев)
  • “Конструктивный” :) разговор. Часть 2. Звукопоглощающие материалы в воздушном промежутке. - (5 Коментариев)
  • Плавающий Пол - Часть первая: популярное заблуждение "плавающий пол - подарок соседу снизу" - ой ли! :) - (18 Коментариев)
  • Добавить комментарий