Децибел — это необычная, на первый взгляд малопонятная единица, живущая по логарифмическим законам. Имея о ней отдалённое представление, легко попасть в область иллузии© , что зачастую происходит с менегерами и продавайцами Часть 2: Звукоизоляция полистиролом.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/07/iz-oblasti-illuzii-chast-2-zvukoizolyaciya-polistirolom/» target=»_blank»>»легенд» звукоизоляции. Просто они не склонны к изучению азов, а пользуются несколькими фразами для поддержания разговора с потенциальной «жертвой»
, используя в том числе и термин Децибел. Известный мне «рекорд» был поставлен на форуме SibDom: «звукоизоляция» полистиролом 50 дБ, и пример приводится: <QUOTE>«На Строительной выставке делал стенд из пенополистирола. Куб со стенками толщиной 5см. Когда дверь закрыта- тишина. Открываешь громкая музыка!»</QUOTE>
В жизни с ограждениями из пенопласта (точнее сэндвич-панели из полистирола, ламинированной тонким пластиком с двух сторон) можно столкнуться в оконных блоках: оконщики такими панелями заполняют нижнюю несветопрозрачную часть балконной двери (на схеме №7). Если площадь этой по сути разговор. Часть 5: Звукоизоляция соединённых конструкций.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/07/zvukoizolyaciya-soedinyonnyx-konstrukcij/» target=»_blank»>соединенной конструкции 1/100 от площади всей фасадной стены, то влияние на снижение звукоизоляции этой стены незначительно.
При увеличении площади ситуация меняется радикально: на фото фасадная система, где один блок полностью снизу доверху заполнен такими панелями — при закрытых окнах, стоя рядом с этим фрагментом, шум улицы снижается минимально, и даже не в 2 раза на слух, что значит собственная звукоизоляция панели менее 10 дБ!
Такой проём однозначно требует дополнительной акустической обработки, какими бы цифрами не «бросались» продавайцы.
А для того что бы не попадать в область иллузии© вместе с ними нужно иметь некоторое представление о Децибелах.
Разобраться с Децибелами без понимания Логарифмов невозможно.
Думаю, легче всего начать с простого примера показательного уравнения (возведение в степень): 2x=8. Чтобы найти x (показатель степени) нужно знать сколько раз основание степени (2) нужно умножить само на себя чтобы получить степень (8). Тут всё понятно — три двойки надо перемножить между собой и будет равенство: 23=8.
А если уравнение имеет вид 2x=5 что делать? Навскидку можно сказать только то, что x находится где-то между двойкой и тройкой (22=4 и 23=8).
Как раз здесь и появляются Логарифмы, которые отвечают на вопрос:
в какую степень нужно возвести основание (2), чтобы получить число (5)?
Запись: x = log2 5.
Если нужен числовой ответ: x=2.3219280948874… (иррациональное число — никогда не зачанчивается ;)).
В итоге ничего сложного… тогда фраза «Степень поднимается выше, Логарифмы сводят с ума»© не про нас: логарифм по сути это вычисление показателя степени.
В акустике прижились логарифмы с основанием 10 — десятичные логарифмы (log10 или просто lg).
Пример записи: log108=x, можно сформулировать в виде вопроса:
в какую степень нужно возвести 10, чтобы получить 8?
Ещё примеры: возьмём несколько чисел, кратных 10, и запишем для них десятичные логарифмы:
число 1000 = 103, т.о. lg 1000=3;
число 100000000 = 108, т.о. lg 100000000=8.
Количество нулей обескураживает, однако именно столько порядков как в последнем примере отвечает физиологическому восприятию громкости звука (звукового давления) человеком, выраженной в паскалях (Па): от нижней границы (порог слышимости) до верхнего предела (когда наступает необратимое повреждение слуха).
Очень широкий диапазон , с которым неудобно работать, тяжело воспринимать и понимать. Поэтому введена величина, Уровень звукового давления, которая с помощью логарифмирования всю эту вакханалию приводит к вменяемым значениям
Уровень звукового давления (Lp, от англ. level — уровень, p — pressure — давление) это величина, значение которой говорит нам до какой степени отличается измеренная величина давления от нуля (точки отсчёта). За точку отсчёта принят порог слышимости человека Po=20 мкПа — это и есть 0 дБ, а вся шкала от 0 до 140 дБ.
Теперь, как определить звукоизоляцию? Если измерить уровень звукового давления в помещении с источником звука и в помещении с приёмником звука, то разница (с небольшой поправкой, которой можно пренебречь) и будет звукоизоляцией конструкции, разделяющей помещения (шум воздушный):
Rw = Lисточник — Lприёмник.
Вспоминаем мат часть: звукоизоляция (Rw) связана с коэффициентом звукопроницаемости (τ) следующей зависимостью:
Rw = 10·lg(1/τ), который в свою очередь есть не что иное, как отношение звуковой энергии, прошедшей сквозь ограждение, к звуковой энергии, падающей на ограждение:
τ = Et/Ei
где τ — коэффициент звукопроницаемости,
Et — прошедшая (transmited) энергия,
Ei — падающая (incident) энергия.
Пример:
допустим 10% звуковой энергии (Et) прошло сквозь ограждение.
Коэффициент звукопроницаемости будет равен τ= 10/100 = 0,1.
Звукоизоляция Rw = 10·lg(1/0,1) = 10 дБ.
В таблице я свёл данные о звукоизоляции (Rw) различных ограждений, сопоставленной с порцией звуковой энергии, проникшей через ограждение (Et), связанной со звукоизоляцией через коэффициент звукопроницаемости (τ) , а также привёл примеры слышимости речи и приборов для соответствующих индексов Rw:
Спасибо, что дотерпели до конца зато теперь возможно стало понятнее почему 45 дБ, заявленных на сайте Русской Панели для листов полистирола, прибиваемых к стене, притулить абсолютно не к чему.
45 дБ не могут быть:
- ни собственной звукоизоляцией полистирольной плиты по причине малой поверхностной плотности,
- ни дополнительной звукоизоляцией к существующему массивному ограждению (как на фото с сайта) т.к. прибавляя 45 дБ к индексу ЗИ даже межкомнотной перегородки сразу попадаем в область иллузии©
с индексом ЗИ более 80 дБ!
- А в реверберационных камерах НИИСФ РААСН проверено нечто совсем другое 😉 (читайте сертификаты).
Кроме того Часть 2: Звукоизоляция полистиролом.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/07/iz-oblasti-illuzii-chast-2-zvukoizolyaciya-polistirolom/» target=»_blank»>нелишним будет напомнить, что использование пенопласта в качестве среднего слоя конструкции снижает звукоизоляцию ограждения на 10-15 дБ.
1/ Осипов, Звукоизоляция и звукопоглощение, 2004;
2/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;
3/ Чернецкий, «Что мы измеряем?», 1998.
Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)