“Из области иллузии”© :) Часть 5: Децибелы (дБ)

Децибел — это необычная, на первый взгляд малопонятная единица, живущая по логарифмическим законам. Имея о ней отдалённое представление, легко попасть в область иллузии© smile, что зачастую происходит с менегерами и продавайцами  Часть 2: Звукоизоляция полистиролом.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/07/iz-oblasti-illuzii-chast-2-zvukoizolyaciya-polistirolom/» target=»_blank»>»легенд» звукоизоляции. Просто они не склонны к изучению азов, а пользуются несколькими фразами для поддержания разговора с потенциальной «жертвой» smile, используя в том числе и термин Децибел. Известный мне «рекорд» был поставлен на форуме SibDom: «звукоизоляция» полистиролом 50 дБ, и пример приводится: <QUOTE>«На Строительной выставке делал стенд из пенополистирола. Куб со стенками толщиной 5см. Когда дверь закрыта- тишина. Открываешь громкая музыка!»</QUOTE>

Элементы конструкции балконного блокаВ жизни с ограждениями из пенопласта (точнее сэндвич-панели из полистирола, ламинированной тонким пластиком с двух сторон) можно столкнуться в оконных блоках: оконщики такими панелями заполняют нижнюю несветопрозрачную часть балконной двери (на схеме №7). Если площадь этой по сути разговор. Часть 5: Звукоизоляция соединённых конструкций.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/07/zvukoizolyaciya-soedinyonnyx-konstrukcij/» target=»_blank»>соединенной конструкции 1/100 от площади всей фасадной стены, то влияние на снижение звукоизоляции этой стены незначительно.

Полистирол в конструкции фасадной системы

При увеличении площади ситуация меняется радикально: на фото фасадная система, где один блок полностью снизу доверху заполнен такими панелями — при закрытых окнах, стоя рядом с этим фрагментом,  шум улицы снижается минимально, и даже не в 2 раза на слух, что значит собственная звукоизоляция панели менее 10 дБ!

Такой проём однозначно требует дополнительной акустической обработки, какими бы цифрами не «бросались»smile продавайцы.
А для того что бы не попадать в область иллузии© вместе с ними нужно иметь некоторое представление о Децибелах.

Разобраться с Децибелами без понимания Логарифмов невозможно.
Думаю, легче всего начать с простого примера показательного уравнения (возведение в степень): 2x=8. Чтобы найти x (показатель степени) нужно знать сколько раз основание степени (2) нужно умножить само на себя чтобы получить степень (8). Тут всё понятно — три двойки надо перемножить между собой и будет равенство: 23=8.

А если уравнение имеет вид 2x=5 что делать? Навскидку можно сказать только то, что x находится где-то между двойкой и тройкой (22=4 и 23=8).

Как раз здесь и появляются Логарифмы, которые отвечают на вопрос:
в какую степень нужно возвести основание (2), чтобы получить число (5)?
Запись: x = log5.
Если нужен числовой ответ: x=2.3219280948874… (иррациональное число — никогда не зачанчивается ;)).

В итоге ничего сложного… тогда фраза «Степень поднимается выше, Логарифмы сводят с ума»© не про нас: логарифм по сути это вычисление показателя степени.

В акустике прижились логарифмы с основанием 10 — десятичные логарифмы (log10 или просто lg).
Пример записи:  log108=x, можно сформулировать в виде вопроса:
в какую степень нужно возвести 10, чтобы получить 8?

Ещё примеры: возьмём несколько чисел, кратных 10, и запишем для них десятичные логарифмы:
число 1000 = 103, т.о. lg 1000=3;
число 100000000 = 108, т.о. lg 100000000=8.

Звуковое давление vs Уровень звукового давления

Количество нулей обескураживает, однако именно столько порядков как в последнем примере отвечает физиологическому восприятию громкости звука (звукового давления) человеком, выраженной в паскалях (Па): от нижней границы (порог слышимости) до верхнего предела (когда наступает необратимое повреждение слуха).

Очень широкий диапазон , с которым неудобно работать, тяжело воспринимать и понимать. Поэтому введена величина, Уровень звукового давления, которая с помощью логарифмирования всю эту вакханалию  приводит к вменяемым значениямsmile

Уровень звукового давления (Lp, от англ. level — уровень, p — pressure — давление) это величина, значение которой  говорит нам до какой степени smile отличается измеренная величина давления  от нуля (точки отсчёта). За точку отсчёта принят порог слышимости человека Po=20 мкПа — это и есть 0 дБ, а вся шкала от 0 до 140 дБ.

Теперь, как определить звукоизоляцию? Если измерить уровень звукового давления в помещении с источником звука и в помещении с приёмником звука, то разница (с небольшой поправкой, которой можно пренебречь) и будет звукоизоляцией конструкции, разделяющей помещения (шум воздушный):
Rw = Lисточник — Lприёмник.

Вспоминаем мат часть:  звукоизоляция (Rw) связана с коэффициентом звукопроницаемости  (τ) следующей зависимостью:

Rw = 10·lg(1/τ), который в свою очередь есть не что иное, как отношение звуковой энергии, прошедшей сквозь ограждение, к звуковой энергии, падающей на ограждение:

τ = Et/Ei
где τ — коэффициент звукопроницаемости,
Et — прошедшая (transmited) энергия,
Ei — падающая (incident) энергия.

Пример:
допустим 10% звуковой энергии (Et) прошло сквозь ограждение.
Коэффициент звукопроницаемости будет равен  τ= 10/100 = 0,1.
Звукоизоляция  Rw = 10·lg(1/0,1) = 10 дБ.

В таблице я свёл данные о звукоизоляции (Rw) различных ограждений, сопоставленной с порцией звуковой энергии, проникшей через ограждение (Et), связанной со звукоизоляцией через коэффициент звукопроницаемости (τ) , а также привёл примеры слышимости речи и приборов для соответствующих индексов Rw:

Звукопроницаемость, звукоизоляция, восприятие.

 

45 дБ - к чему это?

 

Спасибо, что дотерпели до конца smile зато теперь возможно стало понятнее почему 45 дБ, заявленных на сайте Русской Панели для листов полистирола, прибиваемых к стене, притулить абсолютно не к чему.

 

45 дБ не могут быть:

  1. ни собственной звукоизоляцией полистирольной плиты по причине малой поверхностной плотности,
  2. ни дополнительной звукоизоляцией к существующему массивному ограждению (как на фото с сайта) т.к. прибавляя 45 дБ к индексу ЗИ даже межкомнотной перегородки сразу попадаем в область иллузии© smile с индексом ЗИ более 80 дБ!
  3. А в реверберационных камерах НИИСФ РААСН проверено нечто совсем другое 😉 (читайте сертификаты).

Кроме того Часть 2: Звукоизоляция полистиролом.» href=»http://www.wayhome.tv/2012/07/iz-oblasti-illuzii-chast-2-zvukoizolyaciya-polistirolom/» target=»_blank»>нелишним будет напомнить, что использование пенопласта в качестве среднего слоя конструкции снижает звукоизоляцию ограждения на 10-15 дБ.

 

Литература:

1/ Осипов, Звукоизоляция и звукопоглощение, 2004;
2/ Блази, Справочник проектировщика. Строительная физика, 2004;
3/ Чернецкий,  «Что мы измеряем?», 1998.

 

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)

  • “Из области иллузии”© :) Часть 4: Звукоизоляция ПГП (гипсолит). - (7 Коментариев)
  • Кнауф альбом 37 Knauf Cubo Systeme - "комната-в-комнате" - (8 Коментариев)
  • Акустический плавающий пол – Часть 4: основа комфорта. - (9 Коментариев)
  • “Конструктивный” :) разговор. Часть 4: Принципы. - (18 Коментариев)
  • Акустический плавающий пол – Часть 3: варианты. - (5 Коментариев)
  • Добавить комментарий