Строительство Дома. Интервью 5ч.

Доброго времени суток! Читатели и Зрители строительного видео Блога «Путь домой»! С вами Александр Терехов и сегодня у себя на Блоге публикую заключительную пятую часть интервью которое я давал Зигурд Скроделис, для Вас и Читателей Строительного Сайта «Дом Твоей Мечты»  ( 1 часть 2 часть3 часть, 4часть).

В пятой части мы затронули следующие вопросы:

  1. Установка опалубки. Компенсация распора. Особенности монтажа и др.
  2. Можно покупать опалубку на часть фундамента и бетонировать фундамент частями (бетонировать фундамент захватками)?
  3. Надо ли вибрировать бетон при использовании пластификаторов?
  4. Установка анкеров для крепления деревянных элементов.
  5. Уход за бетоном. Какую задачу надо решить…?
  6. Устройство отмостки.
  7. Чем делать обратную засыпку под отмосткой?
  8. Виды отмостки… Принцип формирования.
  9. Можно ли заливать бетон в пленку уложенную в траншею.

Ответы на вопросы читателей:

  1. Есть ли необходимость закрепления лежня, опорной доски внизу рамной деревянной конструкции?
  2. Надо ли прокладывать коммуникации при возведении фундамета?
  3. Применение фибролитовых плит при заливке монолитного фундамента.
  4. Состав бетона… или купить на заводе?

Обещал? А раз обещал то и привожу данные по составу бетона smile Кликаете «Спасибо» по любой кнопке социальной сети и после снятия социального замка, забираете по ссылке.

Вы можете скачать файл по ссылке ниже.
Для просмотра этой части топика, пожалуйста, Активируйтесь или пройдите Регистрацию и зайдите на Блог под своим Логином.

Надеюсь данный цикл Интервью был вам полезен и вы нашли ответы на многие свои вопросы. Или если Вы мой коллега то, теперь сможете более аргументированно отстаивать свои решения перед Клиентом.

Сейчас пошли отпуска. И сначала Зигурд уходит в отпуск, а следом и я smile Поэтому мы делаем перерыв, но обещаем вернуться. Следующий цикл видео будет посвящен кровле. Но и о своих топиках я не забываю и конечно буду их готовить.

А вы оставляйте отзывы, готовьте свои вопросы и задавайте их в соответствующих темах. Я обязательно на них отвечу. Пользуйтесь  «Поиск по сайту» и «Поиск по Рубрикам», а так-же страницей «Все статьи».

С Уважением, Александр Терехов.

  • Строительство Дома. Интервью 4ч. - (8 Коментариев)
  • Строительство Дома. Интервью 3ч. - (21 Коментариев)
  • Строительство Дома. Интервью 2. - (12 Коментариев)
  • Строительство. Шаг за шагом. Интервью 1. - (59 Коментариев)
  • Фундаменты коттеджа. Зимовка. - (36 Коментариев)
  • 73 Комментариев к “Строительство Дома. Интервью 5ч.



    1. Добрый день Александр.
      Т.е. Вы считаете что дренажная труба в моем случае с глиной вообще не нужна? Мембрана просто обрывается, отводя воду от фундамента?

    2. Александр Васильевич, доброго дня! 2 вопроса:
      1. Как, на Ваш взгляд, правильно поступить с водой из водосточных труб? Понимаю, что условия всегда разные (рельеф участка, состав грунта и т.п.). Возьмем для примера ровный (или с небольшим уклоном) участок, скрытую отмостку, грунт — суглинок.
      2. Если фундамент ТИСЭ, нужна отмостка? Сваи — ниже уровня промерзания.
      Спасибо.

    3. Александр, что скажете против такой подготовки к ленточному фундаменту:
      Горизонтальный участок на краю склона. Грунт насыпался 3 года назад. Суглинок с камнями. Сделана выторфовка. Собираюсь отсыпать щебнем фракции 20-40 ленту под фундамент, толщиной 20 см , на ней построить опалубку и залить армированный ленточный фундамент по газобетон шириной 40 см высотой 60 см. С утеплением отмостки и ленты фундамента изнутри.

        • Александр, Это понятно. Я хотел узнать Ваше мнение по поводу самой технологии создания фундамента. Т.е. не стандартно вырыть траншею и т.д. а наоборот — не трогать слежавшийся грунт, сверху насыпать под ленту крупный щебень и поднимать опалубку на щебне. Дренаж сделать в этом же горизонте, поскольку рядом склон — отвести воду не проблема. После залития ленты, и укладки дренажа, аккуратно утеплить отмостку ЭППС и внутри ленты. После обратную засыпку песком и вокруг все засыпать ПГС с камушком. В итоге — верхняя кромка фундамента получиться 80 см от начального горизонта. Какова вероятность пучения, если воды у подошвы не будет. Правда я в Карелии, промерзание у нас 180 см, но я же утеплю вокруг ЭППС на 1200 см и толщ 100см. Я просмотрел почти все Ваши видеолекции и мне очень важно узнать Ваше мнение, пока я не начал…
          С Уважением, Эдуард.

    4. Здравствуйте Александр. Скажите пожалуйста, в пирожке, (где 1. Армированный бетон (мин. 80мм). 2. Слой щебня (фр. 5-20) -100мм. 3. Уплотненный щебнем грунт, который может проявляться как пучинистый), слой щебня будет эффективен, если вспучит основание? Грунт (напр. суглинок) допустимо уплотнять с добавлением щебня только в верхней зоне обратной засыпки или же уплотнять грунт послойно со щебнем, начиная с пяты фундамента? Спасибо

      • Здравствуйте, Владислав. Посмотрите на толщину промерзания и толщину подготовки? Ответ на свой вопрос видите ? smile Смотрите серию виде о фундаментах на пучинных грунтах. Там конкретно об этом.

    5. Здравствуйте Александр. Толщина промерзания конечно больше толщины засыпки. То есть, если при промерзании суглинок будет достаточно влажный, прослойка щебня ничего не даст. И в результате отмостку может поднять. Я правильно рассуждаю?

    6. Здравствуйте Александр. Скажите пожалуйста, как технологически верно выполнить обратную засыпку из супеси, суглинка и глины (трамбовка послойно с щебнем или без, дополнительное увлажнение и т.д.)? Предъявляются ли требования к этим грунтам при выполнении обратной засыпки по показателю текучести (твердые, полутвердые и т.д.)? Спасибо

    7. Здравствуйте Александр. Часто видел как поверхность бетонной отмостки сыпется. Скажите пожалуйста, причина в некачественном бетоне? Или в чем? Как защитить от атмосферных воздействий поверхность бетонной отмостки и т.о. сделать ее долговечной? Заранее спасибо

      • Здравствуйте, Владислав. Частая причина отслоение корки цементного молочка. Это не приятно на вид, но не наносит вред основной конструкции. Если конечно не крошится сам бетон. Цементное молочко это результат нарушения технологии укладки, ухода или некачественный бетон. Слишком много воды.

        Надо выдерживать водо/цементное отношение и применят качественные материалы для бетона. Вибрировать бетон при укладке, делать затирку поверхности, укрывать от жары и тд.



    Добавить комментарий