Изображение

Строительство Дома. Подвал. Часть 2.

Всем доброго времени суток! 🙂 И я продолжаю тему об устройстве подвала в частном доме. И сегодня я расскажу на что обратить внимание при решении сделать подвал не под всем домом, а только его частью. С точки зрения работы строительных конструкций дома, подвал под частью дома не лучшее решение. Это потенциальное место появления микротрещин. Они […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 27 комментариев

  • Владимир
    Комментариев: 26

    Спасибо за Ваш труд Александр! *YAHOO* Но у меня ситуация несколько другая.Намерен сделать подвал под половиной дома, но фундамент будет на одном уровне. Сначала ленточная подушка, непосредственно под несущими стенами, а затем фбс. Хочу сыкономить на земельных работах и вырыть котлован под половиной дома, а далее траншеи на ширину стен( с запасом). Как Вы на это смотрите и что посоветуете. Если обьяснил непонятно то извините.

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Добрый день, Владимир.

      Могут быть разные варианты организации строительства фундаментов с подвалом. На моём опыте был случай (к счастью не трагический, все закончилось хорошо), когда прораб пренебрег углом естественного откоса при копании траншеи. В результате грунт обвалился и засыпало рабочего, который подчищал дно траншеи под проектную отметку. Ребята успели его откопать. Отделался легким испугом. Поэтому я и говорю на видео об необходимости учета выемки дополнительного объема грунта для того, чтобы избежать обвала и трагедии.

      Вот и получается, что при разных уровнях возникает ситуация рассказанная мной на видео. Хочу только, чтобы Все кто строит помнили. Не надо испытывать судьбу. Человеческая жизнь дороже любых денег. Лучше строить чуть дороже, но жить в доме без трагических историй 🙂

      Если Вы можете выкопать траншеи и сделать фундамент без котлована, конечно делайте. Если низ подушки фундамента и подвала на одном уровне, то это хорошо для работы конструкций и надежности дома.

  • Олег
    Комментариев: 28

    спасибо Александр за щепетильные и доходчивые объяснения. для меня как для будущего застройщика это важно. давно ищу подсказку или направление для решения своего вопроса. уклон участка 1 метр на 10 метров, хочу построить разноуровневый дом с полуэтажами (интересные примеры на избе.ру), для уменьшения земельных работ и выполнения фундамента - думаю фундамент сделать ступенькой (кадом к сожалению не владею, возможно будет понятно с рисунка). спасибо[img]http://www.wayhome.tv/wp-content/uploads/comment_images/post-1968/2012/10/52f52ec11ae8868e7fc8d90fc585e9a0.jpg[/img][float=center]

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Пожалуйста, Олег. 🙂
      Вы идете в верном рациональном направлении.
      Я с Андреем Курышовым могу не согласиться иногда в мелочах, но концептуально мы мыслим одинаково 🙂

  • Юрий
    Комментариев: 7

    Добрый день Александр. Просмотрев выше представленный топик, обратил внимание на подвал пристроенный к основному фундаменту. И в случае если фундамент подвала является монолитным или с единым поясом, вы говорите, что стена даст трещину, из-за разного веса конструкции и разной плотности грунта на разной высоте.
    А если основание фундамента для дома и для подвала сделать разными по площади поверхности, но при разном весе конструкции, на грунт прилагалось одинаковое усилие. Что в этом случае может произойти?

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Добрый день, Юрий.
      Расчет фундамента как раз в том и заключается, чтобы рассчитать ширину подошвы в зависимости от нагрузки. И запроектировать равномерное давление на грунт.

      Проблема в том, что при искусственном уплотнении обратной засыпки (а при перепаде высот от неё не уйти) мы навряд ли подготовим грунт с одинаковыми параметрами под всем пятном дома и проблема останется. Поэтому может произойти неравномерная усадка основания.

      И Вы правы. Если грунт с одинаковыми характеристиками и на него передается одинаковое давление, то ничего и не будет. Дом просто даст равномерную усадку.

  • alex1111
    Комментариев: 3

    День добрый (а для кого и не очень :))
    Наткнулся на ваше видео - спасибо, довольно интересно. От и вопрос есть сразу: Сделал себе я монолитную "ленту" под всеми комнатами 110*40 см (глубина 55 и над грунтом 55см) на Кубани под 1-этажный кирпичный дом. Грунт 50см чернозем, 1м суглинок и далее глина.
    И умудрился в одной угловой комнате выкопать подвал ниже уровня подошвы на 100см, а только после этого задаться вопросом - и что теперь делать? Говорят - закапывай, но по вашему видео понял что не все потеряно - я правильно мыслю просто стены подвала 20-25 см с армированием залить выше подошвы на 10см и должно жить?

    • alex1111
      Комментариев: 3

      Из видео для себя не нашел ответа - на подвал внутри фундамента можно опирать литую плиту пола или нет?

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Добрый день, alex1111.
      К сожалению, а может и к счастью 🙂 Не отношу себя к ясновидящим. Для Инженера язык общения - Чертежи. Поэтому на все частные вопросы отвечаю на консультации.

      • alex1111
        Комментариев: 3

        Понял, спасибо. Второй вопрос мой общий остался без ответа - возможно ли опирание плиты перекрытия на стену подвала, который внутри ленты фундамента и конечно его дно ниже подошвы ленты?

  • KaTyaG4
    Комментариев: 6

    Добрый день Александер. Правильно вы говарите, что с цоколем дом выходит намного дороже! Испытали на себе. Но теперь уже не куда деваться надо строить дальше. Скажите пожалуйста как нам лучше утеплить цоколь? У нас фундамент ленточный и цоколь 2,20 из пескаблока. мы обмазали битумом и проиделали утеплитель Экстрол.Этого достаточно, с наруже? и чем лучше утеплить внутри?

    • Skyter
      Комментариев: 5189

      Добрый день, KaTyaG4. Для ответа надо делать теплотехнический расчет с учетом вашего региона и толщины с характеристиками материала. Иначе не угадаю 🙂
      О внутреннем утеплении делал топик. Посмотрите и ОБЯЗАТЕЛЬНО почитайте комментарии. 🙂

Добавить комментарий