Изображение
комфортный дом

Мини дом до 30 м² и меньше. Tiny House

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”!

Надеюсь, вы в курсе, что вы на Блоге о строительстве, но здесь я делюсь своим опытом. Стараюсь не просто дать вам информацию, а объяснить почему так, а не по другому, почему это работает. Конечно же, я опираюсь не только на свое образование, опыт и знания, но и личный опыт пропущенный через свою шкуру 🙂

Сегодня у нас тема мини домов. И такие дома просто замечательные! Когда ищешь фото таких домов, то можно увидеть просто произведения искусства. Это что-то уютненькое, классненькое, мобильное. Порой, когда участвуешь в проектировании дома 200, 300 или даже 500 м², начинаешь задумываться… А зачем?! В своем большинстве клиенты рассматривают дом как временное проживание. Помните я вам говорил, что наш домик я строил сугубо под строительные нормы и я его назвал “дом выходного дня”. Потому что по большому счету современный человек имеет больше шансов себя реализовать именно в городе. Мало того, город абсолютно обустроен для того, чтобы там вести комфортную жизнь. Там есть все: больницы, школы, полиция рядом. Большинству людей, которые не могут позволить нанять себе личного водителя, няню, домохозяйку, кухарку, именно такая обустроенная жизнь в городе кажется более близкая. И это абсолютно оправдано. Несмотря на то, что в городе жить дороже, это хуже эмоционально и для здоровья, но больше развлекаловки. Поэтому современные люди, живущие в городе, не могут полноценно оценить жизнь за городом. Но их это манит и привлекает. Люди, имеющие хорошие квартиры в городе, все-таки тяготеют жить за городом, где спокойнее, тише и воздух чище, близко лес, речка или озеро. Там жизнь приобретает совершенно иной темп. Но при этом вся работа находится в городе.

И есть такое, что на лето арендуется дом и человек переезжает и живет с семьей в съемном домике. Я знаю, что в нашем дачном кооперативе так живут. А в холодное время года, например, в начале или середине осени, они снова перебираются в город. Но вот эта вот какая-то детская мечта построить хороший дом порой мешает принимать рациональные решения. Потому что по большому счету, большому количеству людей достаточно маленького дома. 

Полный вопрос: TestPage/ Мини дом до 30 м² и меньше. (tiny house) Ваше мнение о таком строительстве? Мысли на тему постройки такого дома из ГБ.

Маленький дом не требует такого кардинального подхода, о котором мы с вами говорим на Блоге. Он не требует соблюдения норм по теплоизоляции. В советское время, вы знаете, было даже разделение в нормативах на жилой дом и садовый дом. К моему личному огромному сожалению, эти нормативы давно аннулированы. Их нет. Очень большой пласт хороший рекомендаций просто ушел в небытие. Порой хочется, что бы люди, особенно те, у кого очень ограничен бюджет, понимали для начала, что семья  до 5 человек спокойно может жить в режиме “дом выходного дня” и при этом чувствовать себя абсолютно комфортно на 30-40 м². В летний период больше не надо! Сегодня про этот стиль жизни я вам и расскажу.

1:27 Дом выходного дня и дом временного проживания
3:59 Про маленькие дома
7:20 Маленький дом из ГБ
7:40 Фото Tiny House
8:57 Маленький дом из самана, планировка и ориентация по сторонам света
15:17 Состояние стен дома из самана
17:03 Маленький финский дом
22:40 Планировка финского домика и пирожок стены
27:41 Про мыше в каркасной системе
29:07 Стоит ли строить дом меньше 15м2 из ГБ?
29:43 Эскизный проект маленького домика в украинском стиле
34:38 Модернизированный вариант домика в украинском стиле
37:09 Варианты одноэтажного домика в Херсоне, планировка
40:51 Рабочий проект одноэтажного домика, разрезы
45:17 Про строительные нормы и качество дома
46:40 Узлы по одноэтажному домику
49:54 Вам не нужен большой дом!


Вопросы пользователей

4:30 А для чего вы смачивали целлюлозу? Как она потом сохнет?
6:21 Чем лучше утеплить и как правильно это сделать в каркасном домике где повышенная влажность, дом рядом с морем
8:55 Якщо робити мансардний будинок з очеретяним дахом, як проводити ремонтні роботи по заміну частину очерету без горища?
10:35 На сколько будет дороже дом с мансардой (по Терехову) надстроенной над одноэтажным домом в 30 кв м чем просто один этаж?
11:50 Где грань между "маленький домик" и "обычный"?
12:36 Расскажите пожалуйста про типы НЕдорогих фундаментов для таких домиков, особенно про МЗФ
13:51 Разумно ли строить небольшое здание - трансформер . В начале используется как гараж - хранение- мастерская , потом переделка на мини дом для родителей и/или перспектива для будущего детям
15:24 Что выгоднее в строительстве и содержании: одно-два большое строение на участке (дом+баня), или несколько компактных (домик, гостевой домик, баня, гараж, мастерская)?
17:28 Какой вид фундамента наиболее экономически целесообразен для мини дома. Столбчатый с ростверком хороший вариант?
18:22 Как сделать систему вентиляции в мини доме, если изначально никаких вент каналов там сделано не было?
19:09 Смотрел Ваш вебинар, где вы отмечали возможность использования композитной арматуры для ленточного фундамента. Вы не поменяли своё отношение к этому материалу?
20:38 Поможет от мышей, если дом шалаш приподнять на небольшую каменную стену? Не уходя от стилистики?
21:11 Розкажіть про консервацію такого будиночку, дерев‘яного, на зимовий період. В тому числі і захист від гризунів
21:48 Насправді збудувати маленький будинок - це зовсім по кишені середньостатистичному громадянину. Найкраща технологія, на вашу думку, для такого будівництва?
31:29 При наличие саманных кирпичиков, стоит из них строить дом?
33:06 Одноэтажный 35м, газоблок+полкирпича, мансардного типа. Хотим отопление булерьяном. Предлагают дымоход через стену железные трубы. Рабочий вариант? Или пробивать и вести через крышу с кирпичом?
34:12 При односкатной крыше особенности устройства чердака или без, что лучше
34:57 За какой срок до строительства дома у Вас можно заказать проект?
35:24 Формула +-15 процентов меж одним двумя и мансардой справедлива и для маленьких и для средних для больших домов?
35:35 ​Для самостройщика гуманитария какого проекта достаточно?
36:25 Минимальная толщина это сколько? Для средней полосы
37:25 Опилкобетон забыли? при ограниченном бюджете
37:41 У нас газоблок взлетел с 3400 до 7300 за куб. Уже не экономичный материал
37:57 А что скажете про костробетон?
38:14 Что скажете на счет полистиролбетона?
39:03 Не встречал у вас вебинар про пеплоблок, подходит ли он для дачного ( летнего) домика?
39:25 В Ростове-на-Дону сейчас выгодней строить из кирпича, так как шт кирпича стоит 9 руб и положить столько же, то 7200 куб /кладки, а газоблок куб 5400 руб положить 2600 руб, то 8000 куб)
40:22 А как же ракушняк?
40:42 Ваше отношение к глиняным замкам и глиняным завесам под пятном застройки в малоэтажном строительстве
40:55 Можно построить временный tiny house из газоблока, а потом его разобрать и применить ГБ повторно? Класть на пену в таком случае?
41:54 ​С утеплением паростеклом сталкивались? что скажете?
42:21 Необходимо ли в минидоме предусматривать подполье. Есть ли особенности?
43:15 Планируем построить мини домик перед постройкой основного дома, потом в планах переделка под баню. Есть похожие проекты?
43:51 Если стену делать полкирпича и газоблок с отделкой или стена в кирпич, то цена будет одинакова. Это правильно? ​
44:46 Мини дом по каркасной технологии, какие минусы?
46:45 Как сделать шатровую кровлю без центральной опоры ​
47:04 Если маленького домика перестанет хватать, реально ли потом поднять крышу (скатную) и сделать мансарду? Без разборки крыши
50:49 У нас сборно монолитное перекрытие из газоблока, с холодным чердаком. Внимание вопрос: что произойдет с газоблоком в перекрытии, с повышенной
54:27 Чи варто будувати напів заглиблений у грунт будиночок за умови хороших сухих ґрунтів?
1:00:19 Влажностью типа ( ванная комната) так как газоблок паропроницаемый материал, вся влага пройдет его и упрется в бетон. Газоблок разрушиться или нет
1:01:54 Про Старт Курсы “Как построить Комфортный Дом” и Опрос для подготовки к курсу "Как построить Комфортный Дом и не облажаться!"

С Уважением, Александр Терехов


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Добавить комментарий