Фундаменты коттеджа. Зимовка.

И вновь всем Доброго дня! smile Так как у меня задержалась тема Фундаменты коттеджа. Ленточный фундамент я публикую в этот-же день заключительную часть по этой теме — Зимовка Фундаментов. Еще называют Консервация фундамента на зиму.

Тема не менее важна так-же, как и Устройство фундамента. Ведь надо сохранить то, что уже построено. Многие из Застройщиков слепо идя за Мифами наносят сами себе вред, того не зная. Ведь фундамент рассчитан на Вертикальную Нагрузку Вниз. А Зимой появляются силы направленные Вверх! Это результат морозного пучения грунта. И подвержены этому воздействию глинистые грунты и песчаные переувлажненные. В результате вместо того чтобы «выстояться», фундамент оказывается весной разрушенным, либо имеющим трещины в конструкциях.

Как избежать весеннего огорчения при виде своего расколотого фундамента, смотрите Видео. Ведь меры предосторожности абсолютно просты и не затейливы smile

Есть и дедовские способы защиты фундамента от морозного пучения. Фундамент засыпается слоем грунта от 0,5 м. Либо укрывается соломенными матами с присыпкой тем-же грунтом.



Вот такими простыми методами можно защитить свой фундамент буквально за 1-2 дня. Берегите свой труд и пусть Ваш Дом приносит Вам только радость! smile

С Уважением Александр Терехов.

  • Фундаменты коттеджа. Узлы. - (39 Коментариев)
  • Фундаменты Коттеджа. Мифы. - (53 Коментариев)
  • Фундаменты коттеджа. Виды. - (88 Коментариев)
  • Вынос осей Дома на участок. Устройство обноски - ( Коментариев)
  • Прокладка коммуникаций: рядом или под фундаментом? Чтобы не нарушить его надежность? - ( Коментариев)
  • 36 Комментариев к “Фундаменты коттеджа. Зимовка.



    1. Добрый день, Александр! Просмотрев данный топик, возник вопрос, но для начала немного о прошлом. С самого детства в деревне бывал у многих людей в гостях, и у всех в капитальных домах выполнена отмостка. Почему то у всех они были треснутые. До сих пор помню, что отмостка была выполнена в виде порога, над которым нависал навес шириной 1,2 м. На него дождь не попадали, так как к навесу прислонялась арка с виноградником защищая от бокового ветра, а если снега немного наметёт, то он ежедневно убирался. Может ли отмостка всё время трескаться от промерзания грунта?

      • Добрый день, Юрий. Она не просто — может, она трескается smile Ведь раньше обратную засыпку делали глиной (глинянный замок), а это пучинистый грунт. Ему важна герметичность. Но отмостке мало уделяли внимания. И поэтому чаще она была решетом. Пропуская воду в грунт, она ускоряла процесс разрушения. А некоторые догадываются засыпать песком, пустив воду под фундамент если родной грунт глинистый. Либо засыпать щебень под отмостку, чтобы вода еще быстрей под неё попала. Чего только не делают, чтобы заставить отмостку трескаться и разрушаться smile

    2. Здравствуйте, Александр!
      У меня вопрос связанный с зимовкой. Скажите, пожалуйста,
      как правильно косервировать на зиму недостроенный дом из газобетона. Просто думаю, что не хватит средств за один сезон закончить стройку.
      Недостроенный дом — это коробка (один этаж без подвала), перекрытие по деревянным балкам, крыша из м/черепицы, окна, двери, наружная теплосберегающая штукатурка. Или обязательно делать какое-то отопление? %) Спасибо!

      • Здравствуйте Игорь.
        Вы перечислили что сделано?
        Не надо отопления! Это только хуже! Отопление важно только финишной отделке и внутренней гипсовой или известковой штукатурке. Защитите все места где возможны затекания. Парапеты, зона отливов на окнах, дверные проемы. Обратите внимание на балконы, террасы. И пусть дом зимует.

    3. Это перечислил, что собираюсь сделать в следующем году. Но так как все работы мне закончить не удастся, строительство прийдется на следуюшую зиму останавливать до весны. smile И хотелось бы перезимовать с наименьшими потерями.

      • Понятно. Игорь, советую этапы. Варианты можете комбинировать (складывая). Но этапы должены быть законченными и в этой последовательности:
        1 этап Фундамент
        2 этап Перекрытия, стены, кровля
        3 этап Инженерные сети
        4 этап Внутренняя черновая отделка
        5 этап Окна, наружные двери
        6 этап Внутренняя чистовая отделка
        7 этап Отделка фасада

          • Он крошится только если его не защитили от интенсивного намокания. К примеру не поставили отливы, ливнестоки с крыши и тд.
            Я видел не защищенный газоблок который стоит три года. Нормально. Но я бы этим не злоупотреблял. smile

        • Добрый вечер, Александр! А как быть с зимовкой недоделанного второго этапа, т.е. кирпичные стены и ПК? Делать крышу зимой из сырого дерева или лучше дождаться весны? Спасибо)))

          • Добрый день, Ольга.
            Кирпич хорошо зимует. Накройте этаж обычным рубероидом пригрузив кирпичами, чтобы ветром не сдуло. Это защитит от интенсивного замокания. Так-же защитите горизонтальные поверхности отливов.

        • Добрый вечер Александр. С наступившим Вас!
          Имею вопрос по предложений этапности: почему окна и двери вынесены на 5-ый этап и стоит ли их перемещать на третий перед зимовкой.
          Весной планирую начинать строительство но вот инженерные сети и черновую отделку планирую на следующий год.

          • И Вас с Прадниками, Сергей! smile

            Не стоит. И причины просты. При черновой отделке много воды. Испаряясь ей легче выйти через не герметичные дверные и оконные проемы.

            Но есть и еще причины. Если поставите до черновой отделки окна могут просто убить. Человеки есть Человеки. smile На мокрые окна из-за избытка влаги больше прилипает пыли, грязи. Она забивает все щелки и примыкания. Садится на фурнитуру. И когда нерадивое создание начинает мыть эти окна, то вся пыль и грязь словно наждачная бумага превращает окна в БУ. Это мелочь. Но я еще не встречал Заказчика которому бы это понравилось smile Поэтому лучше окна поставить после проведения всех грязных работ.

            А есть и еще одна причина. Банальное воровство. Увы, но мы сами не однократно становились жертвой этого явления. Чаще всего на Новогоднии праздники. Когда ребята уезжают домой и Дом остается без присмотра. Тогда могут побить окна. Выломать их. Или раскурочить фурнитуру. Все это мой опыт. И он говорит, что лучше окна ставить поближе к завершению строительства.

    4. Здравствуйте Александр. Есть желание залить в зиму фундамент. Через неделю после заливки грядут морозы -10 и еще через неделю -20. Посоветуйте противоморозные добавки и стоит ли рисковать (планировал укрыть фундамент сеном-брезентом-землей)?

    5. Александр, спасибо за внимательность к нашим ошибкам!
      Делая вывод из вашего видео получается можно еще сделать так:
      На дно траншеи (которое должно находится ниже точки промерзания и выше УГВ!!!) первым слоем насыпать 10 см. крупного щебня, второй слой — песок, чтобы поверхностная вода стекала в щебень из верхнего песчаного слоя и зимой не замерзла и следовательно не пучинила грунт. В этом случае гидроизоляцию отмостки на зиму пленкой делать не обязательно?

      • imsystem, не вижу связи. Если грунт замерший то воде некуда стекать. Поэтому лучше её туда вообще не пускать… Я неоднократно говорил на Блоге, что сторонник решений без «может быть». Современные технологии это позволяют делать и при этом без дополнительных экономических затрат.

        • Так ведь вода стекает вниз (в слой щебня) ДО ЗАМЕРЗАНИЯ грунта. Т.е. когда ударят морозы воды в песчаной подушке уже не будет, песок будет сухой и, следовательно, нечему пучиниться. Помимо этого, когда ударяют морозы грунт промерзает постепенно, не сразу, и до полного его промерзания вода успеет уйти ниже глубины промерзания. Разве не так?

    6. Здравствуйте, Александр.
      У меня такая ситуация. Залит армопояс по стенам в доме из газобетона (подвала нет), и на этом придется консервировать на зиму. Т.е. кровли нет, воде (осадки) деться некуда. Дом — с центральной несущей (длинная). Планируются полы по грунту, но в данный момент утрамбованная (механически) подсыпка — суглинок. В связи с этим вопрос. Если с внешней стороной примерно понятно по консервации, то как быть с внутренними стенами фундамента? Формировать из грунта уклон к центру (накрыв его ПЭ пленкой)? Малые осадки не повредят? А если затяжные дожди? Есть какие предупредительные меры по данному вопросу?

    7. Добрый день. Спасибо за ценную информацию. Как вы считаете, достаточно ли на фундамент монолитную плиту классическую сверху выложить блоки газобетона слоем 25 см, чтобы защитить грунт под плитой от пучения зимой? (при условии, что отмостка и торцы плиты утеплены ЭППСом). В таком случае не придется завозить лишний материал вроде опилок и пр. А газобетон все равно надо привозить для кладки стен. Получается рациональное использование средств и времени.



    Добавить комментарий