Изображение
комфортный дом

Фундаменты Коттеджа. Мифы.

Ну что, Ребята! Готовы! 🙂 Закидывать меня шапками! А я готов... На это не обращать внимание. [:-}  Причина все та-же.  Чувство ответственности за все то, что я пишу и говорю на Блоге "Путь Домой".

Истина. Вы замечали что она в единственном числе? А задумывались почему? Выскажу своё убеждение. Истина принадлежит одному человеку который её Несёт. С полной уверенностью своей правоты. Это и есть тот стержень, который должен быть у каждого из нас! У каждого своя Истина! 😉 Уважение Истины друг друга, залог успешного сотрудничества.

Делясь своим опытом и виденьем я не претендую на Вашу Истину, но без уверенности в собственной правоте, мне грош цена как специалисту. Вот по этой причине я остаюсь таким каков есть, а вы ищите того специалиста которому доверяете. Но для меня Честь, если вы его нашли на этом небольшом Блоге "Путь Домой" 🙂

Миф 1: Фундамент должен выстояться.

-Зачем?

- ??? Так говорят...

Приведу вам пример. Самое лучшее уплотнение это пульпа. Смесь песка и воды. Вода проходя через частички песка их уплотняет. Никакая проливка водой, трамбовка с этим не сравнится. А о статической нагрузке фундамента вообще молчу. Так вот, после пульпы песок доуплотняется еще 5 лет...

Так что вы там говорите об уплотнении грунта? Это когда выкопали 350 тонн земли, поставили 150 тонн конструкций и ждете уплотнения? Чего Вы говорите...? Грунта? А Вы задумывались как он может уплотниться если Вы приложили меньшую нагрузку или равную той которую вывезли? И фундамент при этом не подпрыгивает.

1. После постройки дома нагрузка на грунт не должна превышать несущей способности основания. Даже при этом дом просядет. Но это как раз связано с доуплотнением грунта! И эта величина НОРМИРУЕТСЯ ДБН и заложена в основу расчета фундамента. Смотрите первую часть...

2. Если говорить о том, чтобы дом выстоялся. Стоять он должен готовым как минимум под черновой отделкой пару лет. По этой причине, чтобы не терять времени, используют трамбовки для подготовки основания, а не ждут годы как наши прадеды. Ведь это раньше строили особняк и в нем жили Бомжи лет 5. Они обогревали стены дома кострами и своим теплом, а дом давал усадку. Через несколько лет, дом доуплотнил грунт, избыток влаги ушел со стен, бомжей выгоняли и начинали внутреннюю отделку особняка...

А Миф о том, что дом должен выстояться остался... Мы не ждем. Качественно готовим основание и погнали дальше...

Миф 2: Бетон должен набрать 100% прочности...

Однозначно и без поворотно. 100% прочности вынь и положи... Для конструкций РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ И РАСТЯЖЕНИЕ! Это балки,перекрытия, колонны, ригеля, перемычки...

А что это я расписался. А ну всем смотреть видео! 🙂

Вот график набора прочности бетоном. Как видим уже через три дня при нормальной погоде 20 градусов тепла у бетона 50% прочности.

А теперь давайте забудем о бестолковых % и поговорим как нормальные люди. Я вам говорю, что через 3 дня при 20 градусах тепла можно на ваш фундамент ставить 1 этаж дома. Вы его поставите? НЕТ! При классном раскладе через 14 дней вы поставите 1 этажа КОРОБКИ! Из газоблока или Керамических блоков!... Хорошо... 2 этажа!!! У Вас классная Бригада и я сегодня добрый. 🙂 Но ведь это все равно не вся нагрузка на фундамент! А отделка! А + полезная нагрузка... Мебель с любимой тещей и теликом в 49 дюймов.

Ребята! Вы в лепешку разбейтесь, но через 28 суток у Вас не будет нагрузки больше расчетной! А ведь средняя скорость строительства коттеджа 4-5 месяцев! Не теряйте время. Стройте! Но помните! Балки, ригеля, колонны, перекрытия, перемычки... Они ТРЕБУЮТ 28 суток! Но и здесь есть свои НО... 😉 А тема у нас про фундамент...

Миф 3: Чем легче Дом, тем дешевле фундамент.

Вот ОНА! Манагерская фишка. БАБАЙ конкурентов.

-Вы туда не ходи... Вы сюда ходи. У нас покупай, кирпич забывай! В пенопласт оденем, полностью разденем!

А давайте я перечислю [privat]то, от чего зависит размер и цена фундамента? Хотите? Да у Вас и выбора то нет 🙂

  1. Глубина промерзания
  2. Наличие подвала
  3. Регион по снеговой нагрузке
  4. Несущая способность грунтов
  5. Толщина плодородного слоя
  6. Глубина заложения качественных грунтов
  7. Рельеф участка
  8. Этажность
  9. Материал стен
  10. Материал перекрытий
  11. Материал кровли
  12. Уровень грунтовых вод
  13. Наличие проекта
  14. Доступность материалов
  15. Удаленность объекта
  16. Сроки
  17. Погодные условия

На каком у нас месте материал стен был? Есть подвал - какая разница из чего стены! Все равно копать и бетон заливать! А если у нас перепад рельефа участка в пятне дома 1 м по высоте? Из чего цоколь делать будите?

Я бы сказал так. Если у вас дом по каркасной системе или СИП панели... есть шанс получить не дорогой фундамент. Но это далеко не факт. И уж тем более не достоинство этих эконом технологий. И уж тем более не причина для выбора этих технологий!

Мифы были и будут. Дом как Систему, видят не многие. И Манагерско-Дилетанская Орда будет и дальше плодить этот абсурд и соревноваться кто изящней обманет своего покупателя. Предоставив ему вырванный кусочек информации. Не думаю, что мы бы смогли насладиться образом "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, или "Пьета" Мекеланджело - глядя на них через замочную скважину манагерской рекламы...[/privat]

Пусть Ваши Дома приносят Вам радость, а о материалах Вы и не вспоминали 🙂

ЗЫ: Дорогие мои Коллеги и Конкуренты! 🙂 Я поздравляю Вас с замечательным праздником Днем Строителя! Желаю Вам Терпения и Мудрости!  Высоких результатов в Вашем созидательном деле. Пусть Ваш труд приносит Радость Вашим Клиентам и чувство глубокого удовлетворения и гордости Вам! С Профессиональным Праздником Строители!  *DRINK*

С Уважением, Александр Терехов.


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 55 комментариев

  • Roman34
    Комментариев: 8

    Александр, добрый день. Удачно я в ютубе наткнулся на ваше видео. Спасибо за профессиональные советы. По фундаменту: как и многие ищу способ рационального удешевления фундамента. Проектировщики особо не утруждались и взяли за глубину - глубину промерзания на какой-то 80 г. Для Волгограда было 1,7 м., теперь 1,4 и даже поговаривают об 1,2 м. Итак 1,7 м., + небольшой цоколь в 32 см. = 2,1 м. - нерационально дорого. Дом 1 этажный с мансардным этажом. Грунт - супесь. Где-то прочел, что глубину заложения фундамента можно уменьшить на 1/4 от точки промерзания при определенных условиях. Если принять 1,2 м. на сегодняшний день, то получается 90 см. Вопросы: 1. можно ли уменьшать глубину заложения на 1/4 от точки промерзания и 2. Предложили по типу ТИССЕ, но без воздушного зазора - 50 см. ленты от 0.000 и столбы на точку промерзания через каждые 2 м. Т.е. комбинированный фундамент. Подскажите из своего опыта. Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Роман. Рационально запроектировать фундамент можно только владея технологиями. Это мало кому под силу из моих коллег с образованием. Делайте правильные выводы 🙂 Поэтому мой опыт говорит только об одном... Результат возможен только там, где работает профессионал!

  • acor
    Комментариев: 2

    Не могли бы Вы ответить на вопрос "сохранности фундамента" оставленного на зиму. Допустим ленточный заглубленный фундамент.
    К примеру, фактическая глубина промерзания 180 см, но с учетом грунта, утепления фундамента, отмостков и тепла, которое будет давать сам дом, проектировщики рассчитали глубину залегания подошвы достаточную на 120 см.
    Если построили фундамент к зиме, самого дома и отмостков соответсвенно нет, только обратная засыпка и оставили до следущего года.
    Не промерзнет ли он зимой, не сломает ли его пучением? Как лучше поступить в данном случае?

  • SergiyCn
    Комментариев: 1

    Добрый день. Как Вы считаете, можно ли использовать пластиковые стяжки вместо проволоки при вязке армокаркаса?

Добавить комментарий