“Конструктивный” :) разговор. Часть 3: Какую выбрать вату?

"У нас в городе нет специальных материалов. Я что не могу пойти в магазин и взять любую базальтовую вату для звукоизолирующей конструкции?" -  в том или другом варианте это один из самых часто задаваемых вопросов, которому хочу посвятить немного внимания.

Утеплитель на основе базальтового волокна

Теоретически любой волокнистый или пористый (например, поролон) продуваемый материал обладает свойством звукопоглощения - весь вопрос в том:

  • каким именно? и
  • насколько его звукопоглощение соответствует решению конкретной задачи?

Если взять, например, бумагу, производимую из целлюлозы в колоссальном ассортименте (картон, писчая, туалетная, газетная и проч. и проч.), то мы на глаз можем определить, какую бумагу использовать для принтера, какую в туалете 🙂

С ватами всё сложнее: человеческие органы чувств не позволяют нам определить коэффициенты поглощения звуковой волны на определённом частотном диапазоне.

Акустическими ваты делает только протокол акустических испытаний, когда становится известны коэффициенты звукопоглощения ваты на нормированном диапазоне частот.

Зная коэффициенты звукопоглощения можно вывести индекс звукопоглощения материала - интегральный показатель, принимающий значение от нуля до единицы. Этот малоинформативный показатель сообщает нам о том, относится ли данный материал к звукопоглощающим или нет и у любого волокнистого утеплителя он будет больше 0.7 🙂

К индексу вернёмся ниже, а пока выясним как всё же выбрать вату: выбор должен вытекать из поставленной задачи.

Для примера возьмём звукоизолирующую каркасную перегородку в которой вата используется в качестве заполнителя воздушного промежутка между отражающими слоями.

Звукоизоляция стены из бетонных блоков и гипсокартонной перегородки с одинаковыми индексамиОбратимся к графикам коэффициентов звукоизоляции (не отождествляйте со звукопоглощением - это совершенно разные физические процессы) двух ограждений - стена из пустотелых бетонных блоков и гипсокартонной перегородки. Ограждения обладают одним и тем же значением индекса звукоизоляции (STC - Sound Transmition Class, аналог индекса Rw, принятого у нас): обратите внимание насколько отличаются коэффициенты звукоизоляции почастотно при одинаковых индексах.

Становится очевидно, что гипсокартонная перегородка лучше справится с бытовым шумом, звуком телевизора и пр., однако на низких частотах (нас интересует желтая область на графике) её изолирующая способность явно недостаточная. Поэтому выбор звукопоглощающего материала направлен на то, чтобы улучшить изоляцию перегородки на низких частотах.

Графики звукопоглощения различных утеплителейДля наглядности я наложил графики коэффициентов звукопоглощения двух базальтовых ват - вывод какая из них окажется эффективнее для нашей задачи можно сделать самостоятельно 🙂

Вывод: не зная коэффициентов звукопоглощения для конкретного материала (ведь ваты различных производителей одинаковой плотности обладают разным звукопоглощением из-за большого числа технологических факторов производства) невозможно на глаз сказать насколько он будет эффективным для конкретной задачи.

 

Литература:

1/ Бергер и Роуз, Перегородки, 1985

Андрей Надеждин, Одесса, ООО и-нетЛаб (www.tiho.com.ua)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 12 комментариев

  • Сергей
    Комментариев: 5

    День добрый! А нужно ли оставлять зазор между ватой и фанерой как это показано на рисунке? сколько см если да?

    • Andrey Nadezhdin
      Комментариев: 43

      Здравствуйте! Если вата жёсткая, то важно чтоб не касалась. Чем больше воздушный зазор (расстояние между двумя отражающими слоями) - тем больше звукоизоляция.

Добавить комментарий