Внимание! С 02.10.2021 до 10.10.2021 года Мы в отпуске! :) Поэтому консультаций не будет и отвечать на запросы и вопросы не сможем.

Изображение

Фундаменты коттеджа. Узлы.

Добрый день, дорогие мои читатели и вновь прибывшие! 🙂 Сегодняшняя тема сугубо практичная. И если по устройству фундаментов в Интернете много информации, то вот с узлами дела обстоят плачевно. Дать все варианты решения я не смогу. Это физически невозможно. Но вот основные принципы их проработки я покажу. Те кто уже обращался ко мне за консультацией, […] (полный текст статьи)


Поделитесь с друзьями
Рекомендуем посмотреть:

Опубликовано 39 комментариев

  • Максим
    Комментариев: 15

    Добрый день Александр!
    В соответствии с требованиями ДБН А.2.2-3-2004 "Состав, порядок разработки, согласование и утверждения проектной документации для строительства" п. 2.5 Стадии проектирования, цитирую:
    2.5.1 Для технически несложных объектов, а также объектов с использованием проектов массового и повторного применения I и II категорий сложности проектирования осуществляется:
    - в одну стадию – рабочий проект (РП);
    - в две стадии – для объектов гражданского назначения – эскизный проект(ЭП), а для объектов производственного назначения – технико-экономический расчет (ТЭР) и для обоих – рабочая документация (Р).
    2.5.2 Для объектов III категории сложности проектирование осуществляется в две стадии:
    - проект (П);
    - Р.
    Из этого следует, что заказчик может заказать для строительства коттеджа (в основном коттеджи II категория сложности) сражу рабочий проект (РП), либо эскизный проект (ЭП), а после утверждения ЭП, следует разработка рабочей документации (Р). Второй вариант $$$ 8)
    Я так понимаю, что чертеж у Вас староват, т.к. обозначение класса арматуры АII, AIII уже нет, а взамен А240, А400. Есть на арматуру тоже ДБН.
    Не понятно почему на чертеже толщина стены 520??? Когда в два кирпича было 510мм=250+10(раствор)+250мм. Ну и разная привязка показана вверху по оси во внутреннею часть 125мм а внизу 120мм?
    И удобнее чертить с СПДС'ом соответствует нормам =)

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Максим.
      ДБН А.2.2-3-2004 «Состав, порядок разработки, согласование и утверждения проектной документации для строительства» отменен. Сейчас действует ДБН А.2.2-3-2012 "Склад та зміст проектної документації на будівництво"

      Посмотрите Примечание к п.4.8
      "За відповідного обгрунтування замовник та проектувальник можуть прийняти узгодженне рішення щодо зміни кількості стадії проектування."

      Опыт показывает, что для согласования проекта не всегда надо делать сразу в составе Рабочий проект. Иногда нам заказывают Предпроектные проработки. Просто Эскизный проект. Но самый ходовой объем работ, это в составе "Проект". Рынок диктует немного свои условия и желания людей "сэкономить" на меньшем составе чертежей есть. Цена зависит от объема работ. Потому переплаты нет. Я много работаю с чужими проектами и с уверенностью могу сказать, что наша "П" подробней многих "Р". Поэтому лучше смотреть на качество проектов которые заказываются, вместо просто "П" и "Р".

      Стена 520мм, Вы просто не учли еще один слой раствора между облицовочной кладкой (120мм размер облицовочного кирпича) и рядовой кладкой. Но это не характерный размер. даже не знаю зачем его поставили.
      120 и 125 может опечатка, а может связано с сопряжением стен по плану. Не помню. Если не ошибаюсь, этому проекту около 5лет.
      По Арматуре, каюсь 🙂 Сила привычки. Но и проблем в принципе не возникало. Сильна советская школа 🙂 Сейчас указываем маркировку А240, А400. Хотя некоторые СНиПы еще держат класс АII, AIII, ведь обновлены ещё не все СНиПы (ДБН).

      • Максим
        Комментариев: 15

        Спасибо за ответ =)
        Александр, проектировали ли Вы здания в сейсмических районах Украины? Если у Вас есть такой опыт, то с удовольствием я бы поучился 😉

        • Skyter
          Комментариев: 5223

          Увы , Максим. У нас завал и для нашего района. Мы с Галей (моя жена Архитектор, я Инженер) в паре работаем. Но мне времени только на общение с Клиентами и консультации хватает. 🙂 Ну конечно еще ++++ много головняка Администратора 🙂 и два строительных участка. С трудом успеваю самообучаться. Все так быстро меняется, что порой не успеваешь уследить за этими материалами.

          Вы учитесь на Блоге. Смотрите не просто в нормы. Пропускайте через свою голову. ДБН это хорошо, но для чиновников. Людям надо чтобы дома были Комфортными и надежными. Они с нас спрашивают не по ДБН, а по карману... Хороший стимул для обучения 🙂

  • AlekZa
    Комментариев: 2

    Добрый день, Александр! У меня вопрос по устройству крыльца в многоэтажном доме,у которого фундамент очень глубоко (двухуровневая подземная парковка). Как быть в таком случае?
    Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Александр.
      В таких случаях я крыльцо рассматриваю как консоль и формирую деформационный шов под пятном крыльца. Такой прием я использую при проектировании коттеджей для более жесткого климата. У них большая глубина промерзания и нет смысла зарываться в землю.
      Привожу один из вариантов. ПСБ 15 выполняет роль несъемной опалубки. При усадке дома, вспучивании грунта он просто сминается. Асбестовый лист защищает пространство от посторонних включений и грунта.
      http://www.wayhome.tv/wp-content/uploads/2012/11/krulco.png

  • AlekZa
    Комментариев: 2

    Александр, простите, не очень понятно. "Деформационный шов под пятном крыльца"-конкретно между чем и чем?
    И еще, не возникнет ли скола в случае консоли из-за разности нагрузок и соответственно осадок?
    Нельзя ли для крыльца сделать собственный фундамент, а в месте, где оно подходит к дому сделать вертикальный шов на величину утеплителя?

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Деформационный шов между конструкциями крыльца и грунтом. Я назвал причины. Усадка дома и пучение грунта. Это основные причины разрушения крыльца.

      Можно делать все что хотите. 😉 Это выбор конструктора. Я писал об этом в комментариях.

      Мои рекомендации для тех, кто не хочет делать деформационный шов между конструкциями Дома. Лично я не вижу в нем смысла. Зачем увеличивать трудоемкость работ и заведомо проектировать деформации конструкций по отношению друг к другу, если этого можно избежать? Назовите мне что улучшает деформационный шов (между крыльцом и домом) при эксплуатацию Дома Клиентом? Может я их + просто не замечаю...

  • Вадим
    Комментариев: 6

    Здравствуйте, Александр!
    У вас показано как выполнить пароизоляцию между фундаментной подушкой и блоками ФБС (цокольный этаж или подвал), а каким образом выполняется пароизоляция в этом месте если стены фундамента монолитные и заармированы с подушкой?
    Спасибо.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Здравствуйте, Вадим.
      Если стены и подушка монолит то один из вариантов, гидроизолировать весь фундамент, со всех сторон. Что несколько затратно. Да и монолитные фундаменты для коттеджа пошли из типовых проектов. Их легче нарисовать. Не надо заморачиваться с раскладкой блоков. Монолит для коттеджа это вообще неразумно в 95% случаев. Остальные 5% у тех кому опалубка досталась бесплатно, или основание глинистые плотные грунты. На более чем 30 коттеджей у нас не было ни разу чисто монолитного фундамента. Нет смысла. Экономически не выгодно.

      Еще вариант, всякого рода добавки в бетон улучшающие гидроизоляционные свойства. Но вариант немного стремный. Усадочные, деформационные микротрещины остаются хорошим путем для попадания влаги в подвал. Да и влажность бетона всегда будет выше чем у гидропароизолированного. Бетон все таки остается паропроницаем. Хоть и слабо, но для ощущения сырости достаточно.

  • Игорь
    Комментариев: 1

    Здравствуйте, Александр. У меня планируется ж.б. ленточный монолитный фундамент шир. - 40см, ж.б. цоколь шир. - 40см, а стена - 375мм или 400мм(пока не решил) Г.Б.Б. + 30мм В.З. + 120мм облиц. кирпич. Итого ширина стены = 525-550мм. Подскажите пожалуйста, как мне перейти с 400мм на 550мм? Может залить в верхней части цоколя какую нибудь "полочку", или какую нибудь плиту 600мм положить или залить, как лучше сделать, что-бы было надёжно и выглядело эстетично? И ещё вопрос: Нужно ли вязать вертикальной арматурой мой цоколь с фундаментом? Заливаться будут поочереди.

    • Skyter
      Комментариев: 5223

      Добрый день, Игорь. На видео если Вы обратите внимание, показан узел перехода с фундамента 400мм к более широкой стене. Это и есть ответ на ваш вопрос.
      По конструкциям обратитесь к своему конструктору или Архитектору. Это их задача дать конкретный ответ, для конкретно вашего дома. 🙂

Добавить комментарий